注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

【引用】化学老师"水+添加剂"合成"果汁" 网友惊呼"戒饮料"(图)  

2012-06-08 23:09:52|  分类: 宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化学老师水+添加剂合成果汁 网友惊呼戒饮料(图) - 林风(赵德军) - 直人直语

化学老师水+添加剂合成果汁 网友惊呼戒饮料(图) - 林风(赵德军) - 直人直语

图片来自网络

  网友担忧“喝饮料=喝水+添加剂” 专家“淡定”称没必要远离添加剂

  昨日微博上,一名化学老师迅速蹿红。过万网友通过一段视频目睹了一堂特殊的化学课:短短几分钟,这名老师就用水和各种食品添加剂瞬间“合成”了新鲜出炉的“鲜榨果汁”。他用试验告诫同学们:喝饮料=喝水+添加剂,一定要“远离垃圾食品”,并“欢迎微博直播”。网友惊呼:看来以后只能喝白开水了。

  “绿茶、红茶、鲜榨果汁什么的,除了水以外剩下的都是添加剂?”在这段视频中,网友们惊讶地看到一瓶水果饮料如何从化学实验室“诞生”,原材料只有水和食品添加剂,与水果没有半毛钱关系。

  网友惊呼“戒饮料”

  这名化学老师先在半瓶白水中加了些柠檬黄,水立刻变成了市面上卖的茶饮料的颜色,老师笑着说道,“你们知道茶饮料是怎么来的吧?”接着,他添加了一些胭脂红,水立刻变成粉红色。

  他接着讲到,饮料里还需要添加甜味剂,于是,又加了阿斯巴甜、安赛蜜。

  化学老师解释道:如果只添加一种甜味剂,会让人有不愉快的感觉,一般食品至少要添加两种以上的甜味剂。“比如市面上卖的干话梅就添加了阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等多种甜味剂。”

  为了让饮料有“酸酸甜甜”的口感,他又加了柠檬酸。接着,添加水蜜桃香精让“果汁”变香。最后果胶等增稠剂全部用上,让饮料看起来像果汁一样稠。老师把这瓶添加得五花八门的水拿起来使劲摇了摇,像调制鸡尾酒一样,一瓶看起来酷似“鲜榨果汁”的饮料就完成了。

  看完这段视频,不少网友惊叹:以后也只能喝白开水了。还有网友顿时下定决心:戒掉饮料。

  果汁均含添加剂

  记者发现,市面上售卖的各大品牌饮料,无一不打着天然水果的口号,消费者看到的是葡萄、水蜜桃、柠檬等外包装,饮料颜色多样。而在饮料外包装的成分说明中也标明了含有的各类添加剂。

  有业内人士曾在网上爆料:“这些水果形象是为了让消费者误以为瓶里的液体是水果的果汁,但实际上,很多果汁饮料的真实果汁含量极低,主要成分为纯净水。味道则是由糖、柠檬酸等各类食品添加剂合成”。

  与网上的热闹转发相比,食品专家在接受记者采访时非常淡定。作为食品添加剂专家,北京工商大学副校长孙宝国认为:大家对食品添加剂非常反感,但没有食品添加剂,就没有现代食品工业。有了添加剂,才让食品摆脱难看、难吃、难以保存的困境。作为现代人,不可能也没有必要远离添加剂。(作者:杜安娜)


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017