注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

【引用】让教室变成孩子们想来的地方  

2012-05-06 10:55:55|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《在与众不同的教室里》(2)

我把教室变成了一个家,这样我们所有人都要对每一个人的成功负责,我们总是相互提携。教室里每天都充满了鼓励和激情。当孩子们处在这样一个氛围中时,他们就会更加努力,他们就想学到更多东西,他们的学习成果就会体现在考试分数上。”

——罗恩·克拉克

《在与众不同的教室里》华东师范大学出版社2007年11月版第27页

 

必须保持平衡。教师必须坚持自己的意见,不要让希望学生喜欢自己的愿望影响到对学生的惩戒。与此同时,教师必须让教育变得有趣,通过各种办法把课上得有声有色,把教室变成一个孩子们想来的地方。我们作为教师必须想办法让学生喜欢我们,但不能为此影响到纪律制度和维持课堂秩序的方式”

——罗恩·克拉克

《在与众不同的教室里》华东师范大学出版社2007年11月版第38页

 

正在读小学一年级女儿问我,“爸爸,你知道我最喜欢读哪个年级吗?”我摇头。女儿说 ,“我最喜欢读的年级是幼儿园,因为幼儿园里从来都没有作业。”女儿接着说:“可是我还想上大学,要是能一直在幼儿园读好多年,然后一下子就读到大学去,该多好!”

妻子和我马上紧张起来,我们深知,在女儿目前就读的学校里,孩子对学习失去兴趣是迟早的事,只是没想到出现得如此之早,我和妻都在小心翼翼地呵护着孩子对于学校的向往、对老师的感激以及对学习的兴趣,可是,还没读完一年级呢,就已经表现出对学校生活的惧怕。

在为“应试”的教育中,教室成了孩子们最不愿意待的地方。因为在这样的教室里,除了堆积如山的试卷、秘笈和厚厚的课本,便是孩子们充满焦虑、忧愁和郁闷的眼神。

让教室变成孩子们想来的地方 - 愚公 - 樊瑞视点 教室,本是师生生命相遇的地方,本应该跟愉悦、温馨、友爱、和善、轻松、活泼、舒展这些字眼有关。教室,是孩子们接受学校教育最重要的场所,是学校实现教育功能最重要的渠道,老师和学生对于教室的喜欢程度,直接影响着教育效果,这是人人皆知的浅显道理,然而在当下教育的客观存在中,却是如此的“知易行难”。

因为都在为“应试”而学,教室成了操练场。每天清晨,孩子们背着沉重的书包走进拥挤的教室,开始听、背、写、练、考,周而复始,机械重复。同窗不是同道,而是竞争对手。因为没有恣情肆意的阅读,没有因果渊源的推理,没有抵达心灵的感悟,同时便没有了会心的微笑,没有了真诚的祝福,没有了开怀的大笑,没有了恍然大悟的满足,取而代之的则是勾心斗角、争风吃醋、戒备和敌意。

原本具有鲜活个性的孩子们怎么能喜欢这样的“鬼地方”?

因为都在为“应试”而教,教室成了看守所。老师们不停地讲,声嘶力竭地讲,接下来便是永无休止地紧“盯”硬“扣”死“揪”。负责任的老师大部分时间都蹲守在教室里,或监控每一个孩子的一举一动,或将身躯埋藏在如小山般堆积的练习簿中面批孩子们的作业。老师们的讲义夹中,除了教科书、备课本、模拟题,使用频率最高的便是成绩表,这张被各种颜色勾画过的成绩表,是鉴别谁是好孩子,谁是坏孩子的唯一标准,当然也成为决定师生关系亲疏的重要因素。考试分数,不断挑战着老师们的职业理想、行业道德与教育良知,最后,毫无例外地显示在老师瘦峭的脸庞上,足以让一大批“坏孩子”望而生威,望而却步。

因为不喜欢教室里的生活,因为不喜欢教室里的老师,自然不会喜欢拥有这样的生活和这样的老师的教室。

有一个奇怪的现象是,越是孩子们不喜欢的,越是受家长热捧的,越是家长满意的,越是受孩子们深恶痛绝的。

莱福·艾斯奎斯的“56号教室”则是让孩子们如此喜欢,同时又受到家长们的无比亲睐。在这间神奇的教室里,艾斯奎斯教他十岁的孩子们学习高等数学,阅读原版文学名著,还在课间教学生演奏吉他,跟孩子们一起排练莎士比亚。在这间神奇的教室里,艾斯奎斯凭借着他的言行一致和善良仁慈,取得了所有学生和家长的信任,正是基于这种信任,艾斯奎斯不仅交给孩子们知识、方法和能力,同时还在不断地提升孩子们的境界,他给孩子们发“奖金”,让学生花“钱”买座位……

艾斯奎斯的“56号教室”之所以受孩子们的欢迎,绝不是因为这间教师的愉快和轻松,恰恰相反,在“56号教室里”,大家都“忙得象打仗一样”,艾斯奎斯上起课来不会让孩子们感到轻松,学生每天至少有90分钟的时间在大声诵读原版名著,不仅如此,他还要求每个孩子每个月都要读一本自己选的书,而且开展“小作家”活动,每个学生在一年的时间内要写一本书。“他几乎把每一周、每一天都献给了学生”艾斯奎斯所在的霍巴特小学的校长这样评价他。

艾斯奎斯的“56号教室”的神奇之处还在于它大大地丰富了“教室”的内涵和外延。艾斯奎斯还筹集资金带学生取全国各地旅行,甚至去过欧洲,借机交给学生在传统的“教室”里无法学到的东西,如行为举止、音乐欣赏和旅行安全。他每年都要带领学生到全国20多所大学参观。在大假之外的时间,他还要带学生去华盛顿和费城,让他们身临其境地学习历史。

《在与众不同的教室里》告诉我们一个道理,教育的好坏,与政府投入了多少钱、拥有多少台电脑、有没有豪华的图书馆并没有多大的关系,它只跟教师有关,一个肯投入、有才干、有激情而且能够与众不同,肯定能让孩子们喜欢,有了孩子们喜欢的教师,教室才能变成孩子们想来的地方。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017