注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片”  

2009-10-10 11:44:44|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾经在一篇文章里写过,一个人的努力有两个方向:一个是弥补自己的短处,向其他人看齐;还有一个是放大自己的长处,将别人甩下。两头都忙,有时会力不从心,到头来两头都不落实。有的人没有明确的方向,人云亦云,随着大流,好像都不是在为自己忙,都是跟着别人走。

一个班级也同样如此。我一直认为一个班级和一个人一样,也需要有自己的个性、品质、精神。放大一点,我们经常说到一个城市有“城市名片”,那就是一个标志、一个品牌。那么,你的班级有没有“班级名片”呢?在我看来,即使一个最烂的班级,也有自己的闪光点,有自己的长处。班主任在带班过程中需要仔细观察,发现班级中的人才和一个班级整体的强项,有意识地加以培养、放大,逐渐形成富有自己班级的特色的“名片”。一个班不可能什么都优秀,同样的也不可能什么都差,但是一个班级一定可以在某些项目上领先于其他班级,在众多的班级中脱颖而出。所谓的“班级名片”,就是只要提到某件事,人家就会说:“这是某某班级的强项”,或在提到这个班级时人家会说:“哦,这个班我知道,它什么什么很厉害”。

如果不分快慢班,没有特色班,其实每个班的学生的素质都是差不多的,没有哪个班说是天生什么就好,那么为什么在班级成长过程中会形成不同的特点呢?这在很大程度上和班主任的个性和班主任有意识地暗示、引导、培养有关。想当年,我带六班就是从抓晚自习纪律起家的,当时我在日志里就说了:晚自习是六班的品牌。

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

无人守望的晚自习》是六班的第一张名片

一个班级如果有了自己的特色、特长,会极大地增强学生的自信心、自豪感、集体荣誉感和班级凝聚力,并能从一点突破,带动其他方面的进步。我经常对学生的说法是:大家看,这件事我们能做得很好,那么其他的事又有什么困难呢?难道我们不能做好吗?

所以,打造一个班级的名片是班集体建设的重要一环。有时我们不能寄希望于班上学生固有的特长,要知道,所谓特长,是可以后天打造的。比如我带的六班,开始因为各个方面都比较差,学生就没有自信,觉得自己什么都不如别人,不仅学习不好,搞起活动来也没劲。人的素质确实是有差异的,我仔细观察了一下,发现班上同学几乎没有什么有特长的,这是班级先天的不足,怎么办?难道因为原来很差,就不作为吗?又回到那句老话:如果学生都很好,还需要你老师做什么?班主任如果不能为一个班级带来积极的改变,不能让班级进步,那就是不称职的。

如果你的班级也和我的六班一样,除了违反纪律瞎起哄,什么都不突出,那么我教你三招搞定你的班级名片:

第一招:无中生有

孩子需要积极的暗示,本来没有影子的事,被你绘声绘色地说出来,特别有吸引力,孩子会觉得,我们真的可以做到。

做广播操,一直是所有班主任头疼的事,学生就是不爱做、不认真做。去年学校开始推广新一套广播操《舞动青春》,很好看但难度大,学生本来就不重视,以至于半个学期了还有一些人居然没学会,做起操来有气无力,看着就来火。校运动专门设立了广播操比赛,是个集体项目。我们班女生多,体育成绩本来就不好,很难在田径比赛中取得好成绩。有一天偶然从一个体育老师那里听来一句,说六班有几个学生广播操做得还不错,我当时就觉得这是个突破口,于是到了班上我的话就变成了:体育老师说了我们的广播操是做得最好的,所以,这次广播操比赛我们一定能取得好成绩。其实我知道,这广播操只要重视了认真做,谁都能做得好。大家一听,来劲了,都想在运动会上一展身手。本来,学生都不愿意练广播操,现在既然能得好成绩,就不用我多动员了。

当时因为是刚学的操,还有不少人不太会做,所以平时做操时每个年级队伍前面都要有一个领操员做示范。现在的高中生哪个愿意站到前面领操!谁都不愿意,我们班来。大家推荐了一个做操最好的同学,我让她天天站到前面为全年级领操,这无疑在表明,六班的操做得好,否则怎么会让六班的同学领操呢?后来我别出心裁地每天换领操员,做得最好的才有资格上去领操。领操的人要在大庭广众之下展示自己,谁都不敢怠慢。我把这个差事当成了一个荣誉。

不少人都看过《汤姆索亚历险记》,那一章《光荣的刷墙手》说的就是这个意思,人的心态变化会导致完全不同的做事态度。把一件事赋予积极的意义,就完全改变了我们对“苦差事”的看法。有了一批领操员,我让他们去分组辅导做得差的学生,把自上而下的任务变成了自下而上的追求,这个道理和把“要我学”变成“我要学”是一样的。我们在课余时间把全班同学拉到操场上练习,看到我们班的这种气势,其他班已经从心理上输掉了,缴械投降。

根据马太效应,强者恒强,所有的人就理所当然地觉得,六班的操做得好,有六班在,只敢争第二。其实最后结果怎样?六班并不是第一,而只是第二,但是如果不这样,六班一定是倒数,更何况,最后谁会记得那么多?所有人都知道了这样一个事实:六班的广播操真棒!即使屈居第二,还是很棒!一张班级名片就打造好了,从此,做操就是你班的强项,你可以以此为契机,在其他方面继续开展你的教育了。

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

广播操是六班的又一张名片

没有的能说成有的,如果有一点,那就更好办了,你可以用第二招,夸大其词。

第二招:夸大其词

一个小小的闪光点,被你发现了,本来很平常,但是你刻意地将其放大,谎言重复千遍,终于成为了事实。好孩子是夸出来的,这句话同样适用于班级,班级的强项也是夸出来的。在大家实力差不多的情况下,谁受到的积极暗示多一点,态度就积极一点,最后的效果就好一点。久而久之,就成了你班级的强项。班主任要明察秋毫,生活中处处有闪光点:卫生、朗读、板报、跑步、唱歌,学习上有强势学科,运动上有强势项目,活动中有自己特色,不要觉得自己的班级一无是处,孩子们的优点等着你发现、等着你开发、等着你培养呢。

一个智慧的班主任,一定有一双会发现的的眼睛,也一定有不甘于平庸的思想,他会在带班过程中把这种思想传递给班上的学生,引领着他们进步。学习成绩不够突出,可以在活动中表现突出;班级没有同学有特殊的才艺,可以在集体活动中表现;如果你的班级什么都不行,连活动都搞不起来,至少你可以让学生把卫生搞得干干净净,成为学校最整洁的班级。总之,一个班级一定要有振奋士气、让所有人引以为豪的东西,这样的班级才能成为学生成长的乐园。

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

永远整洁的讲台其实就是一张小小的班级名片

我想起去年带着六班去学农,我的这帮平时调皮捣蛋、学习成绩不好的孩子,劳动积极,干得热火朝天,表现一个比一个棒,就连站个军姿也是鹤立鸡群,带队老师都说:你们的学生真是好样的。和那些重点中学的学生比,我们的孩子纯朴、听话、肯吃苦,让带队老师赞不绝口。

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

我们站军姿也可以比别人做得好

有的班级因为组成人员的差异,在搞一些集体活动中得奖的难度大,那也没关系,我这里还有第三招,人弃我取,在别人都不重视的项目上花功夫突破。

第三招:人弃我取

如果你想在活动中脱颖而出,又没有特别强的实力,那么就要去选择那些别人不太重视、又可以通过精心准备取得好成绩的活动,在活动中一鸣惊人,让所有人对你的班级刮目相看。班级出墙报,是班主任很头疼的一件事,很多班主任不重视,但是又没办法不做,就应付差事。实际上,时间花得也不会少。谁会把出墙报当回事?别人不重视的事,就是你的突破口,这叫人弃我取。大家趋之若鹜的事,除非你实力超群,否则也只能是个“重在参与”的结局。别人应付,我们不应付,大张旗鼓地搞小组竞赛,看看谁出的墙报精彩。

我发现在班级常规考评中,出墙报也是要评比的,而且还有加分和奖励。我心想,搞学习我们比不过快班,出墙报我还不能比过你吗?再说大家都不重视嘛。我的班级有画画写字好的人才,把墙报出得精彩一点完全在我们能力可以达到的范围之内。很快,第一次评比我们班就拿了个第一名。别的班出墙报,用彩色粉笔,我们班出墙报,用水彩,不仅颜色漂亮,还能保持长久;别的班写了很多内容,评比时谁会注意看内容,都是看一眼就匆匆而过,就看你的墙报有没有能让人留在脑海中的深刻印象,所以,我们的墙报从来就是以图为主,以字做装饰,完全颠覆了传统出墙报的做法,这一改变,让人感到耳目一新,所以立即先声夺人,取得了领先的优势。有了一次做榜样,下一组不敢怠慢,一定要出得比上一期好,所以,墙报越出越精彩。在评比中所向无敌,评委们只要看到六班的番号,不用多看就是高分,因为第一印象已经形成。你说为什么体操、跳水那些高手一出场,分数就不会低,这就是品牌的力量,这就是印象分。等别的班反映过来,开始重视出墙报时,我们已经轻舟已过万重山,早已确立了领先的优势。墙报,就是六班的名片之一。出墙报,也不再成为一种负担,而是六班同学展示自己实力和风采的窗口,接力棒一棒一棒往下传,成为一种传统,每一期承办者都想着怎样才能保住优势,不辱使命。别人通过精美的墙报,也知道了六班的优秀,实现了双赢。为此,我专门写过文章,在博客上也放上了墙报的照片

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

高三(6)最新一期墙报

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

迎国庆诗歌朗诵比赛一等奖得主:谈小天(高三6班)

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

南京市作文竞赛一等奖得主:朱宁(高三6班)

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

江苏省美展大奖获得者史梦雨(左,高三6班)

做有心人,机会总是留给有准备的人的。

打造“班级名片”是面子工程吗?绝对不是,“班级名片”是一个班级的品牌,是一个班级的骄傲,一个同学们引以为豪的资本,是团结全班同学向着更高目标迈进的起点。星星之火,可以燎原,一张一张“班级名片”,就是班级一个又一个进步的坐标,激励着你的学生更加优秀。舍我其谁,老班和你的学生都要有这样的气势,这才是一个班级的精神!班级,就是这样强大起来的。

愿你的班级有自己的名片,多少年后,你的学生都一定还记得:那时我们班什么什么可厉害了。这是学生成长中的一笔宝贵的精神财富。

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

教你做智慧的班主任(三):打造“班级名片” - 老板老班 - 老板老班的博客

南京市建邺高中袁子意老师班级的荣誉墙

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017