注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

情洒教坛终不悔  

2009-08-24 15:45:28|  分类: 共筑师德大厦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

情洒教坛终不悔

                                              ——听师德报告心得体会

                                                                       东华小学王春艳

     作为市第一批名优骨干教师的培养对象,我有幸亲临现场,聆听了省特级教师讲学团专家的报告及东北师范大学邬志辉博士的报告,我深受感动和启发。师德高尚的优秀教师,无一不是在平凡的岗位上,用自己高尚的人格、无私的爱为孩子撑起了一片广阔的天空,他们身上表现出的高尚的师德风范是任何溢美之词都无法形容的。他们不仅用自己的实际行动推动了公民道德建设的深入开展,更是所有教师学习的楷模,行为的指南。

     我国古代教育家孔子曾说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。作为教师,我们应在日常生活中发挥模范、表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌。教师的一言一行都对学生起着潜移默化的作用。我要向这几位专家教师学习,从小事做起,从我做起,率先垂范,以高尚的人格感染人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀关爱人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”。

  一、热情”是干好事业的前提

      俗语都说:“十年树木,百年树人。”教育工作是艰辛而清苦的,教师每天要进行着大量平凡而琐碎的工作,日复一日,年复一年,备课、上课、批改作业、管理班级……但是,我们应来之则安,着眼未来,以苦为乐,甘于奉献,勤勤恳恳,以饱满的热情投身到工作中去。也才能不断的提高,不断的进步。每天踏进校门,报以学生一个微笑,给与学生一次称赞,带头捡起地面上的一片垃圾,以充满激情的姿态上好每一节课,做学生心目中的阳光老师。真正做到:爱岗敬业,无私奉献,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己。正向孙明老师所说:脚踏实地,厚积薄发,贵在坚持,在教育教学改革之路上绝无捷径可走。面对孩子,我们要有阳光般灿烂的笑脸;面对同事,要有阳光般温暖的态度;面对家长,要有阳光般真诚的交流;面对教育,要有阳光般火热的心态;面对教研,要有阳光般积极的热情;面对发展,要有阳光般不息的能量。

    二、爱心”是教书育人的核心

     高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”教育首先是育人呀!作为班主任更应对孩子充满爱心,班主任要管理好班级,就要让学生信服,如何在学生中建立威信,不是*说出来的,而是在老师的言行被学生接受,你亲近学生,学生愿意把心交给你的基础上建立起来的。

     有爱心的老师,他们就会爱自己的学生和教育事业,在一切为了孩子的前提下,他们会不断地去进取、去思考:怎样才能做一名好老师?而对于这一点,在听了报告后,我有了深刻的理解。他们在工作初期所遇到的烦恼,是我们大多数的老师都遇到过。而真正让我感动的是他们的坚持与永不放弃。如荆淑梅老师对学生的作业是死看死守,天天清,不会的留下来直到会为止,因此全班仅四十八人就有四十人考入了重点高中。全市前十名的她班就有五人,创下了学校的记录。崔晶老师能为一个学生不被父亲打而一年半家访二十一次;为了改变学生,唤起学生勤奋的意识,她用学生的作业本坚持不懈的与学生沟通交流,积累了厚厚的一摞“心灵沟通集”,最终学生以良好的成绩考入了重点高中。她们的不离不弃,让我敬佩。用崔老师的话说这就是星火相传,就是“一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这教育的最高境界。

     爱学生,就必须走进学生的情感世界,把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。我教的班级有个女生,父母离异,母亲远嫁外地,父亲也重组建了家庭,跟着奶奶单过,母爱的缺失让她产生了极强的嫉妒心理,经常无故的把别人妈妈给买的东西偷走扔掉。看到这种情况我没有批评她而是把她领到家里给她做好吃的,还给她梳头,和她聊天,开导她,给她讲心理健康的重要性。她懂事的低着头说:“你要是我妈妈该多好啊!”平时在生活上我经常嘘寒问暖,在学习上悉心辅导,在精神上循循善诱,从此她变的乐观、上进,团结同学,考试还考了全班第三名呢!

     我教的毕业班里还有个全校出名的淘气包,我家访后得知他家住矿山,上有二个姐姐,父亲是搞工程的,长年在外,母亲的溺爱程度自不必说。上课玩手铐,小刀,这扣那抠的从不听讲,午饭还时常带两瓶啤酒,喝的脸红脖子粗,打架闹事更是家常便饭,作业从来不写,考试的试题他跟本不答。还理直气壮地说不会。同学们都怕他,对老师的批评置若罔闻,家长的话他更不放在心上,真是油盐不进。在这六年级临毕业的关键一年,能管好他吗?面对这样的学生,我也头痛,也有过放弃的想法。但转念一想,如果对他放任自流,他的人生可想而知。强烈的责任心促使我下定决心要管好他。由于他的霸道,学生都害怕他就离他远远的,连和他说话都不敢。一次体活课,我正和女生在玩打中间人,也许是羡慕也许是触动他的童心,他孤零零的*在栏杆上专注地看着,我觉察出这一情景便把他拉进来,和他一起捡起布子打来打去。是第一次和老师同学一起玩,他也第一次在同学面前露出微笑。我又趁热打铁对他进行了思想教育,并且每次只要有老师一起玩的游戏都让他参加。他有了点滴进步就及时表扬,我还为他的转变专门开了个班会,从此桀骜难训的他和以前判若两人。毕业考试他双科平均成绩92分,在毕业式开完时,他领着班里的几个出名的淘气包,走进办公室流着眼泪说:“王老师,这一年我们让你操心了,谢谢你!”说完还给我深深的鞠了一躬,不光是我,在办公室里的所有老师也都跟着落下了热泪。

      正是因为我这份强烈的责任心,和对学生那颗母亲般的爱心,学校连续把八个差的毕业班教给了我。每一次接手新的班级,对我来说都是一次全新而艰难的挑战。而年青好胜的我又在短时间内扭转乾坤,把学习成绩倒数第一变为七个班的榜首,在这不断挑战的过程中,我体验到管好班级教好学生必不可少的那就是对学生的爱心。

     三、 自修”是干成事业的法宝

     要给学生一杯水,教师应有长流水。在知识更新加快、传播渠道多样化的今天,教师已不再是学生获得知识的唯一途径。因此,教师必须具备深厚的专业知识和广博的社会见闻,精通教学业务,才能将最准确,最实用的知识传授给学生,才能赢得学生的敬重和信赖。所以教师每天都要抽出一、二个小时来博览群书,在知识的海洋里吸取营养,提升自身的学识。这几位特级教师都谈到了自身的成长都离不开外出学习和书籍的力量。大家都知道,二十一世纪是一个信息化的时代,我们的学生要学会学习。而我们,再也不能只以教育者的身份出现,而应教学相长,在学会工作的同时,也要学会学习,加强自己各方面的素质,不断给自己增加燃料,储备能量,使自己不断完善,提高自身的文化修养,只有这样,才能自信的面对学生。使自己成为学生心目中真正的偶像。

     有句话说的好,没有学不会的学生,只有不会教的老师。这就向老师提出了更高的要求,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生。提高自身素质要求我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,时时刻刻准备着用“一眼泉的水”来供给学生“一碗水”。

     伟大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地、专心地垂着它的绿荫的。”我想我们教师正做着叶的事业,通过绿叶的作用,让花朵开放,让瓜果飘香。

    通过这次听报告,我再次感到前进的道路永无止境。无论自己做出了什么,取得了什么,如果和更优秀的同行比较,就能找到前进的目标和动力。永远没有骄傲的理由,永远不可沾沾自喜。我愿意以这次所听报告为契机,找到自身存在的不足,克服制约发展的症结,轻装上阵,一路前行,做一名拥有爱心、敢于创新、乐于敬业的好老师。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017