注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

爱是教育最好的诠释   

2009-08-24 15:43:12|  分类: 共筑师德大厦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                  爱是教育最好的诠释  

               牡丹江市长安小学  王刚

自从参加了“名优工程”学习,我受到了很大的教育,也有许多的收获。特级教师报告团的报告和邬教授的讲座使我深深体会到,我们的工作承载太多的爱与责任。教育,就是从爱出发的,没有爱,教育的阳光就无法射进学生的心灵。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”可见,爱就是师德最好的诠释。

教师是教育过程中的主导力量。教师道德品质不仅是教师自身的行为规范,而且还是作用于学生的教育手段。在教育活动过程中,教师既要把丰富的科学文化知识传授给学生,又要用自己的高尚人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康地成长发展。正如前苏联教育家苏霍姆林斯基所言:“教育者的崇高道德品质是教育获得成功的最重要的前提。” 可以说,师德是教师职业之魂,没有它,教育就失去了应有之义。经过学习,我认为师德就是“爱”的代名词。

首先,爱教育事业。不能不承认这样一个事实:教育工作是辛苦的,小学基础教育工作是更加繁琐和劳累的,教育事业需要的是我们教师实实在在的付出,而不是事事以钱来衡量自己的工作。那么,是什么构成了无数教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘的内在动力呢?我想那一定是教师对教育事业的满腔的热爱,是这种爱岗敬业的精神让他们义无反顾地投身于教育事业,于细微处显精神,于小事中下功夫,在简单却又伟大的教育工作中体验人生价值实现的满足。 “孺子牛奖”获得者几十年如一日扎根青海高原乡村老师刘让贤的所思、所想、所为,恰好是一个说明。他说:“我的生命在一批又批孩子们身上延续,我的乐趣在一代又一代孩子身上寻找,我的幸福在一年复一年的工作中获得。”

第二,爱学生。原苏联著名教育家马卡莲柯说过:“没有爱便没有教育”。冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。教师的爱具有巨大的感召作用和教化力量,她能彻底地化解孩子的逆反心理和对抗情绪,最大限度地激发孩子的学习主观能动性。在生活与教学中,教师如能像母亲一样,无微不至地关心孩子,帮助孩子,无论面对多“差”的孩子,都要做到不嫌弃,不歧视,给他们多一点爱,就能极大地激发他们的积极性,使其在学习上有无穷的力量源泉。现在的孩子大多为独生子女,家长的万千宠爱都集中在了孩子的身上,使孩子在享受爱的同时,却不懂得对别人付出爱。五育并举德育为首,老师除了要教会学生知识,也不能忽略对孩子良好的品质的培养。所以教师除了爱孩子以外,还要在他们幼小的心灵中撒下爱的种子,使他们也学会如何去爱别人。

 爱学生教师要善于创造一种民主、平等、真诚、信任的对话氛围。教育家爱默森说:“教育成功的秘密在于尊重学生。”对话应在民主、平等的基础上进行,没有民主、平等就没有对话。因此,教师要从传统的高高在上的权威地位中走出来,归还学生的话语权,这实际上是一种人文精神的体现,其本身就具有极大的教育价值。另外,真诚、信任亦是对话不可或缺的前提,一方面,教师要相信学生有表达自己见解的能力,有自我发展的潜力;另一方面,学生要相信教师及其他同学在引导和帮助自己发展。这样,师生之间、生生之间才能彼此敞开自己的精神世界,进行真诚的交流和沟通。民主、平等、真诚、信任和共同建设的对话氛围是实现师生双方共同丰富和提高的前提条件。

爱学生教师就要了解他们。了解他们的爱好和才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。对于一名好教师而言,只有了解了每个学生的精神世界,了解了每个学生的特点,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的完整的人。教育是入学,是对人类灵魂的引导和创造。苏霍姆林斯基说得好:粗了解孩子,不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向,就谈不上教育。

第三,爱自己。俄国的车尔尼雪夫斯基指出:”教师把学生造成什么人,自己就应是这样的人。”所以教师在善待孩子的同时,也应该懂得善待自己;在给孩子传授爱的同时,也应懂得去爱自己。教师的存在就是榜样,教师爱自己不但是一种自身的修养,更一种无形的折射。试想一下,一个连自己都不爱的教师,她真的懂得为孩子传授爱的真谛吗?所以我觉得老师应该具备一颗爱自己的心和一种积极、健康的心态,无论是在生活上还是事业上都应不断地充实和锻炼自己。例如教师除了兢兢业业、埋头苦干自己的工作时,也要做一名身体力行的教师,多参加一些运动,锻炼一下自己的体能,使自己能以一种最佳的精神状态来面对我们的教育对象;同时,我们要树立终身学习的观念,要不断充实和更新自己,只有这样才能跟上时代、社会的飞速发展和满足教育不断增长的知识需求,使自己能更加轻松自如地投身于教育事业当中,再创佳绩;使自己真正成为学生的表率。

 想到这我不勉问自己:我喜欢自己的职业,爱自己的岗位吗?如果一个人连自己的工作都不爱又怎么付出爱呢?

还记得咖啡豆的故事。把鸡蛋、胡萝卜、咖啡豆放在水中煮。胡萝卜入水前是硬的,但经过开水煮过之后就变软了;需要蛋壳保护的、易碎的鸡蛋在水中煮过后就变硬了;而咖啡豆则改变了水。我不想做胡萝卜,一遇到逆境与痛苦就变得软弱;不想做在经过死亡、分别的折磨后就变硬,而失去温柔的心的鸡蛋;我努力使自己做一粒咖啡豆,当事情不尽人意时,能改变周围环境,让痛苦着的生活充满芳香!

有一篇文章,很感人、很真挚的文章,是一位教师的一字一泣《在理想面前崩溃》。文章中中国现在教育的弊端、教师面临的无奈引起了许多的共鸣,但我不认为这是一篇成功的文章。他不是一颗咖啡豆。他的爱与“教育就是爱”的思想内涵不是一个层次的爱。这种爱可能是胡萝卜的、可能是鸡蛋的。

当自己的孩子呱呱坠地时,你会用激动而兴奋的目光注视这个稚嫩生命的到来;当自己的孩子怯生生迈出第一步时,你会用最响的掌声鼓励他、敞开期待的怀抱迎接他;当自己的孩子歪歪扭扭写出第一个字的时候,你会在他粉扑扑的小脸蛋上留下一个深深的吻,用最喜悦的心情拥抱他……而当我们的学生从走廊中拾起一片纸屑时;当我们的学生在课堂上端端正正举起小手时;当我们的学生独立思考豁然开朗时;当我们的学生逞一时之气大大出手扭作一团时……你会像对待自己的孩子一样对待他们吗?你会用一份母亲的细腻呵护他,或用一份父亲的宽容理解他吗?每一个孩子都是父母的希望,作为教师我们有责任点燃每一份希望。“幼吾幼以及人之幼”,教育的爱就是这么简单而博大。让爱从我开始,爱我们的每一个学生,发现每一个学生的闪光之处,包容每一个学生的与众不同。当我们把学生当成自己的孩子一样,你会发现自己是拥有爱最多的人,你的快乐、幸福、喜悦、惬意会让你觉得教育的爱像阳光一样温暖,如同月光一般静谧,而且布满每个角落。

我觉得每一个孩子都是一个有魔力的盒子,平时我们不断地向里面放入真诚、关怀、理解、微笑、鼓励、欣赏……当我们需要时,你会取出一倍、两倍,甚至让人取之一生。可是如果我们什么也没放,他永远是一个空盒子。同样,当他们的盒子放满时,他们也会慷慨大方的把自己的好东西放进你的盒子与你分享。这时你会被爱包围,因爱感动。

“教育的爱”也不是一朝一夕的,不是一时的冲动,不是一朝的无奈。从爱我的工作开始吧,开心快乐的工作,开心快乐的爱自己,开心快乐的付出爱!从爱我的学生开始吧,像爱自己的孩子一样爱我们的学生,让爱从我开始!

总之,通过学习后,我深深地感受到爱是师德的魂、师德的源;爱是教育的永恒,没有爱就没有教育。也期待我们以后能听到更多这样高层次的讲座,创造更多学习和提升的机会!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017