注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

我开展的“班级之星”评比  

2009-07-31 10:34:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我长期带九年级化学,当班主任的机会相对较少,因此经验也就相对缺乏一些。两三年前因为兼任了一点生物课,加上别的一些原因,我又一次带了一个班的班主任。这两年(从八年级到九年级)的班主任经历有一些教训,也有不少经验。先还是谈谈我开展的“班级之星”的评比吧。

一、当时的班级状况。

200×年由于企业子弟学校改制,几所规模小的企业子弟学校合并成立了一所九年一贯制学校。当时,我接手的八年级⑴班就是合并中组合起来的特殊班级。学生组成很复杂,有家境很好的居民子女,也有下岗职工子女,家境很差的;有周边征地拆迁的原农民子女;也有外来务工、经商人员子女。另外,这个班学生中单亲家庭的不是个别现象。

学生成绩参差不齐还在其次,学生的行为习惯的问题才是让我最头痛的。据了解,在七年级时,学生中不交作业、逃学、打架时常发生,跟社会不良青年的接触频率也很高,有的甚至还自称是某“老大”的小弟。可以说,这个班是当时学校里让老师们比较头疼的一个班。为了根本上扭转这个班的局面,我做了一些工作,其中比较有特色的,就是开展了“班级之星”的评比活动。

二、我为什么要开展“班级之星”的评比。

人都需要有成就感,被人肯定是自我实现的一种具体表现。但并不是所有的成就人人都可以实现的。孩子们“打架”,参与社会不良青年的违法行为,其本质还是想通过这些树立自己的“威信”,以达一自我实现的目标。只是方式方江出现了问题罢了。如何将学生的自我实现要求引领到正确的轨道上来,是亟待解决的问题。

建立目标是个不错的途径。但不是所为目标都能为大多数学生所接受。只有那些符合自身条件,通过努力可以实现的成就,才有实际的吸引力。学校每年、每学期虽然都有“三好学生”、“优秀干部”和“优秀团员”的评比,但能享受这种待遇的人毕竟少数。况且各位都是第一线的老师,有切身的感受,这些评比往往太过于强调文化课的成绩。班级中大多数同学是没一丁点儿指望的。这种貌似公平的评比,其实隐含着实际的不公平!因此,这些目标,对于大多数同学而言,也就很少有,甚至没有吸引力。

但一个班级的建设,仅靠少数学生是远远不够的。那些成绩不理想,或有这样那样缺点的学生才是班级的主体。如何调动他们的积极性,将他们的行为也纳入班级管理的正常轨道,才是班主任重点关注的内容。

为此,我开展了“班级之星”的评比。为绝大多数同学创造一个施展自己的平台。

三、“班级之星”内容和评比办法。

1.“班级之星”每月评比一次,每个学期基本上可以评比四次。之所以每月评比一次,主要是为了加大评比的力度,让更多的学生能够“自我实现”。

2.“班级之星”评比的类别也是比较灵活多样的。一般常设的项目有:“奋进之星”,评选一月来学习成绩有明显进步的同学(只看进步,不问排名);有“文明之星”,评选那些行为习惯有明显进步的同学;有“拼搏之星”,主要评选在体育比赛或其它各类赛事中取得良好成绩的学生;有“守纪之星”,选出同学们心目中最遵守纪律的同学;有“希望之星”,这是我专门提议设立的一个项目,用于鼓励那些有发展潜力,但还没有明显进步的同学(说穿了,是对一些同学的鞭策)。

3.评比。每月最后一个周末的班会上,由班委会值日班干主持进行评比。先是同学们畅所欲言,对一个月来班级事务,各方面表现发表中肯意见。可表扬,可批评,可感慨,可希望。在此基础上,由同学们提出“班级之星”各单项候选人,再通过无记名投票方式进行选举。通过这些方法,以达到教育与自我教育的目标。

4.表彰。凡被评为“班级之星”的同学,均以大红喜报在班级公告栏内醒目的位置公告一个月,发奖状,向家长报喜。

5.问题。在“班级之星”评比过程中,曾出现过求全责备的现象,对个别人选意见比较大,认为其身上存在的问题比较多,不应当评为“班级之星”。这种现象最终虽得到了纠正,但也反映出我们的学生当中的一些问题。其实质还是对文化课成绩的歧视。对文化课成绩较好的同学,用放大镜看待其优点,而对成绩较差的同学,却用放大镜看待其缺点。

这种现象出现,其根子还在老师身上。一向以来,我们的老师们都喜欢文化课成绩好的同学,表扬的常是他们,有荣誉的常考虑的也是他们。一俊遮百丑的思维意识,是对大多数同学个性的扼杀!

6.效果。通过一年的“班级之星”评比,班级正风上升,邪气下降,学生成就感得到了很好的满足。

一年后,我班的“班级之星”评比活动得到了学校、家长和社会的肯定,并由学校向各班级推广。

经过不懈地努力,我班的班风迅速好转,由一个在学校比较差的班级,成长为一个比较好的班级。八年级的第一学期,就被评为校先进班集体,八年级第二学期还被评为区优秀班集体。在学校体育运动会,歌咏比赛、演讲比赛、校园文化节等重大活动中都有上佳的表现。在班风的熏陶下,学习成绩也稳步提高。成绩喜人。八年级期末考试中,全校总分前十名的同学中,我班同学占了其中的七名。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017