注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

学苑奇葩千般秀 国际学校竞风流(解说词)  

2009-06-26 23:12:22|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

峄城,有着5000年的灿烂文化,自古山川秀美,名人辈出。战国思想家荀子,在这里“寒窗苦读,博采众长”,成为“八儒之首”;西汉经学家匡衡,在这里“凿壁偷光,潜心苦读”,成为一代名相;明代文学家贾三近,在这里“十年苦心对青灯”,成为“博学宏词”的一代宗师。

枣庄东方国际学校就坐落在这个钟灵毓秀、人文荟萃的历史名城之中,她宛如一颗熠熠发光的“东方明珠”镶嵌在鲁南大地上。

枣庄东方国际学校创建于2001年6月,是一所集小学、初中、高中为一体的寄宿制国有民办学校。学校占地230亩,建筑面积4.8万平方米;现有56个教学班,在校生2800多人。学校教学设备先进,功能室齐全,为全面实施素质教育、推进课程改革提供了物质和技术支持;学校环境优美,生活设施齐全,是广大学生学习、生活的理想场所。

枣庄东方国际学校牢固树立“为每一个孩子创造美好未来,为每一位教师打造幸福人生”的办学理念。以“抓管理、保平安、创特色、促发展”为总体工作思路,以创建“平安校园、节约校园、文化校园、绿色校园、和谐校园”为发展目标,以“名师立校、科研兴校、质量强校、和谐理校”为治校方略,紧紧围绕“安全、生活、质量”三大目标,立足实际,扎实工作,开拓创新,取得了辉煌的业绩。

 建校八年来,在各级政府和教育部门的大力支持下,学校各项事业取得了长足发展,校长李长忠同志被评为“全国民办学校十佳校长”、“国家级骨干教师”、“枣庄市劳动模范”、峄城区首批有突出贡献的中青年专家等荣誉称号。学校先后荣获山东省优秀办学单位、枣庄市精神文明单位、枣庄市教学示范学校、枣庄市绿色学校、枣庄市科普示范学校、枣庄市校本培训示范学校、枣庄市平安校园等70多项荣誉称号。

 枣庄东方国际学校在较短的时间内成长为鲁南教育的一只奇葩,她是如何创造一个个教育奇迹的呢?

名师立校

  枣庄东方国际学校现有专职教师156人,其中国家、省、市、区级教学能手、骨干教师、课改标兵有76人。培师固本,校领导率先垂范,他们推行领导干部“在教学上带好一批学科教师,在管理上带好一个级部老师,在教研上带好一个学科研究队伍,在业务指导上帮扶一名年轻教师”的“四个一”制度。

“校之兴,必贵师而重傅”。枣庄东方国际学校十分重视教师的专业发展,实施教师读书工程,鼓励教师自主学习,主动发展;实施“走出去,请进来”战略,李长忠校长赴英国学习考察,多次组织骨干教师赴洋思中学、杜郎口中学、河南永威学校、诸城龙源学校考察学习,每学期派员参加新课程培训;邀请山东省政府督学徐胜三教授作教师专业发展报告,邀请中语会专家来校指导语文教学,多次邀请市、区教研室的同志来校作报告,为教师的专业发展注入新的活力;学校建立了“十佳班主任”、“十佳教师”评选和科研成果奖励制度,鼓励教师人人搞研究、个个搞创新。

  几年来,在校领导班子的团结带领下,学校逐渐形成一支博学笃志、师德高尚、爱岗敬业的学习型、合作型、专家型的师资队伍。

科研兴校

“发展、合作、共赢”是时代的潮流。学校成立学科研究室,以集体备课为突破口,整合教师资源,发挥集体智慧,采取分工合作的方式,每节课确定主备人,向其他成员提供备课初稿;集中备课,小组共同酝酿形成定稿、保证了合作教研实效性,推动整体教学工作不断上水平。

学校认为课改的中心是课堂教学改革,“先改出经验,后改就被动”。围绕“小课堂”,作好“大文章”。学校把全员“磨课”、“赛课”作为学校教学的创新工程,成立全员“磨课”、“赛课”领导小组,制订《全员“磨课”、“赛课”活动方案》,实行定人、定时、定课的磨课制度,扎实开展全员“赛课”活动,打造高效课堂。学校针对新课改遇到的新情况、新问题,提出“问题就是课题,反思就是研究”的论断,成立了课题研究领导小组,要求老师认真撰写教学反思、教学心得、教学感言、教学随笔,随时记录教学创新产生的灵感,思维碰撞产生的创新火花。目前,学校有国家、省、市级课题11项,涵盖了所有学科。在反复研究、实践论证的基础上,逐步形成“自主、合作探究教材”、“自主、合作探究习题”的“两段式”和“自主探究、合作探究”两环节教学法,让学生自主学习、合作学习,让学生学会学习、学会合作、学会分享,激发了学生学习的积极性,大面积、大幅度提高教学质量,打造富有东方特色的高效课堂。

质量强校

学校建立了教学质量思想保证体系。学校通过各种有效措施,使全体教师提高认识,统一思想,全面树立了“质量是学校生存之本”的信念,强化了教职工的质量意识和质量责任感,充分发挥学校办学理念对教职工和学生的积极影响,为学校致力提高教学质量奠定了坚实的思想基础。

学校建立了教学质量制度保证体系。学校建立健全了各项规章制度,规范教学活动,提高教学质量。完善《教师量化管理制度》、《师德师风承诺制度》、《实验教学管理制度》、《班主任管理细则》。这些切实可行的制度,既规范了教师的教学行为,也激励着教师由过去的被动接受向主动遵守转变。

学校建立了教学质量过程监控体系。学校特别注重教学质量过程的管理。形成了校长——教导处——教研组——教师的教学监测网络。针对教学活动各阶段的任务、内容、要求采取相应的对策,保证了教学质量,充分发挥了教学管理人员对教学活动的检查、指导监控作用。学校教导处采取定期与不定期检查相结合的办法,对教学过程实行有效监控,发现教学中存在的问题,及时反馈到个人,并迅速寻找良策,及时改进工作,确保教学质量不受影响。

学校建立了教学质量评价保证体系。学校构建了切实可行、科学规范的评价体系,定期按方案要求对教学工作进行评价,发现不足,及时整改。学校制定了教师教学工作“月月清”制度,“月月清”结果与教师个人的业绩考核挂钩,充分发挥了评价的导向、促进和激励作用。

“一花独放不成春,万紫千红春满园”。枣庄东方国际学校相信每一位孩子都有一个色彩斑斓的未来,学校严格执行课程方案,开齐开足课程;建立学生实践基地和校外教育基地。成立了舞蹈、书法、音乐、美术、体育兴趣辅导组,发挥学生特长,促进学生全面发展。

严格的质量管理,取得了丰硕的教育成果。2008年中考全市前10,000名优生比率、平均总分居全市教学示范化学校之首;贾平月等同学制作的自动加氧式水杯获得三项国家专利,冯建国、孟艳秋同学获得CCTV杯全国青少年英语口语大赛金奖;七年级单康同学获得全国青少年科技创新大赛二等奖;小学六年级的丁杨柳同学被评为山东省“人气少年王”和“齐鲁小名士”称号,多次获得国家级金奖。初中组男子篮球队获得了枣庄市篮球比赛总冠军。

和谐理校

“美的真谛是和谐”。学校在师生中认真开展“知荣辱、讲正气、促和谐”活动,师生牢固树立我与学校同兴衰,共荣辱的主人翁意识。

“以人为本,以文化人”。学校十分注重校园文化建设,浓浓的校园文化氛围,让学生时时受启发,处处受教育。

“众人划浆开大船”。学校每学年开好一次教工大会,广泛征集教师对学校工作的意见,充分调动广大教师参与管理的积极性。学校经常开展"师生谈心"活动,解决教与学的困惑。建立“家长接待日”和“校长信箱”,召开家长会,虚心听取家长对学校工作的意见,构筑家校联合育人的桥梁。

“积水成渊,积善成德”。学校经常开展文明道德教育、法制教育和孝心教育,邀请雷锋亲密战友——乔安山、赵明才作学雷锋报告,用先进事迹激励学生,使学生从小树立正确的人生观、道德观、价值观。学校大力开展信心教育,提炼了独具特色的大型集会誓词、跑操誓词、学习誓词、生活誓词,铮铮誓言激发了学生鹰击长空的雄心壮志。

 “欲影正者必先端其表”。只有心灵美的孩子,才能行为美。学校十分重视心理健康教育。认真做好学生心理疏导工作,有针对性地开设心理讲座,充分利用校园广播和心理健康教育专栏做好心理健康教育宣传。学校建立《留守儿童档案》,老师对留守儿童特别关爱,总是多问一声、多帮一把,厚爱一层,使学生开心,家长放心。积极开展心理课题研究,提升学校心理健康教育的层次,已经成为东方国际学校德育的一个亮点。

“绷紧安全弦,弹奏幸福音”,学校牢固树立安全第一观念,建立了完备的安全工作管理网络,实行安全工作目标责任制,健全了安全责任体系,经常开展消防安全灭火疏散演练,保证了广大师生的安全。学校实行封闭式管理,教师全程陪护学生的学习、生活;每一节课都要填写班级课堂日志,每晚就寝要认真填写宿舍管理日志,确保了广大师生的生命健康和财产的安全。

一年一度桃李开,又望桃李芬芳来。枣庄东方国际学校的老师们又带着责任感、使命感,创新管理模式,走名师立校之路;创新教学模式,走科研兴校之路;创新育人模式,走质量强校之路;创新服务模式,走和谐理校之路的宏伟目标。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是枣庄东方国际学校的老师们“为每一个孩子创造美好未来”而奋斗的座右铭。他们愿做高山上的迎春花,守望着桃李芬芳的理想,守望着每一位孩子的美好未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017