注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

高三师生的誓言  

2008-10-06 21:58:36|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用汗水播撒希望,用自信铸就辉煌 

 

衡 水 中 学高三师生的誓言

   

   看看下面河北省衡水中学的高考喜报,看看60名北大清华的数字,北京市之外的全国任何一所高中都望尘莫及。他们为何能谱写如此的辉煌?这里面一定有着太多太多的方法。今年开学的时候,学校举办了09届全体高三师生的誓师动员大会,o8届考生代表、09届学生代表、高三教师代表都进行了激动人心的发言。我想,他们就是这样共同用拼搏扼住了命运的咽喉,用汗水播撒了人生的希望,用自信铸就了明天的辉煌。

 高三师生的誓言 - seasj12345 - 天行健化学工作室

 

奋斗铸就成功——致高三学生

作者:王智慧   

 


    如果你想进天堂,请参加高考;如果你想入地狱,请参加高考。高考锻炼一个人的品质,高考让我们学会生存,高考为我们提供了最公平的舞台,高考让我们的命运从此改变。在高三,我们将经过地火般的淬炼,进入梦想中的天堂。
    天下高三一般黑,没有谁能随随便便成功,取胜的唯一途径就是实实在在的奋斗。生命不息,奋斗不止;高考不至,做题不停。春夏的耕耘是为了秋天的收获,今天的汗水是为了明天的微笑。几十万大军去争那有限的名额,谁在高三中拼了,奋斗了,谁就在高考中赢了。相信吧,世界上没有免费的午餐,这是真理。
    要想成功首先要有明确的目标。衡中的文科生都是牛人,所以应该去北大,那里被称为牛棚;衡中的理科生学疯了,所以应该上清华,那里被称为疯人院。当清华北大的录取通知书放在你面前,仅需要你走上去把它拿起来的时候,你当然会去做。那么现在距高考还有九个月,只要你拼这九个月,梦想就会成为现实。清华北大就会想你伸出橄榄枝,你只需花一块钱坐车到学校,清华会派车来接你去参观中国第一流的经济学院,与那里的大师探讨学习和人生。现在你还可以改变你的高考的时候,没有任何理由不努力。人为了自己的目标而奋斗。有了明确的目标,你会屏弃自卑、疑惧心理。“不能够”、“办不到”将从你的字典中消失;你会屏弃惰性、轻浮、应付,一心一意提高成绩;你会在迷茫、疲倦时重新获得动力,拥有足够的意志去克服自己的弱点;你会避开失败与挫折的阴影,为最终的高考而继续奋斗;你会尽全力安排好自己的生活、健康和书桌。一切的一切为高考而服务。每当消极的情绪纠缠你时,你的目标会带你爬出失败的老茧去开始新的生活,
每天生活在阳光中,你是否已经确立了明确的目标?有了就大声地告诉你自己,我要我的大学,我要我的未来,我拼搏,所以我会成功!
    有了目标就如盖房子有了图纸,接下来就是实实在在的行动。
    第一,勤奋。我坚信天道酬勤,最影响人成功的是懒惰,同时,最能助你赶超别人的是勤奋。首先,愿意为自己想做的事付出时间与精力;没有了时间,我们还能有什么?每天你可以在5:35之前跑到操场背你想背的东西;你可以在时间和健康之间找到三餐的平衡;每天晚上你可以踩着10:05的铃声冲进宿舍……如果你想,没有什么不可以做到。时间不只有长度,更包括宽度和深度。在你拼到位的同时,你是否注意到课间一百多分钟在你的说笑中溜掉?当你在公共自习为一道题苦恼时,是否想到老师讲课时你没认真听?只是拼耗时间不是真正的勤奋,还要注重效益,用最短的时间做最多的事,并把它做好。每个人或许会有不同的方法,要始终注意保持快速而敏捷的思维。提高自己的速度,包括写字,读书,算数,分析答案等。其次,要保持较高的准确度,多错一道会做的题浪费你双倍的时间。人言高三任务重,但如果每一天都能充实的过完,每一天全力以赴,晚上才可以无愧无悔的入睡。
    第二,要养成良好的习惯。准备一个16开的算草本,每道题按考试去算,很快你的出错率就会降低;每天问老师一道题,你就会减少许多时间的浪费;每天读十分钟的完形填空,你就可以将错误减少到两个以下;每天计划又总结,你的学习就会有条理……
    要始终严格要求自己,把规范当作一种习惯。在学习上规范地完成每一次作业,每一次改错,你会在同样的时间里收获更多的知识,方法和做题经验。要始终跟着老师的思路,让自己少走一些弯路。
    要重视细节,一轮复习普遍撒网,既要攻克难点,背准黑体字,但也不要放过细节:语文中的字词,英语中的长短音,政史地中的小字,地图,资料卡材料等。比如今年文综的拉开分数的关键就在资料卡中,今天的小石子都有可能成为高考的珍珠。
    要注重反思与总结。我认为总结有两方面。其一,总结自己的状态,反思学习中-上课-做题-改错-总结五个坏节,时间、心态和生活等方面的问题与经验,找到方案,这可以在周记中完成。其二,要总结在做题中的思路,错因,相关知识点,修正做题的思路,心态,速度,以提高质量。这可以在改错本中完成,不求面面俱到,不求题题都改,但求有所收获,分清楚哪个是最重要的。
    你的自由意志屈从于多年养成恶习,每天在好习惯上花一点时间,坚持下来就会取得意想不到的成果。高三人应该是精明而务实的商人,为自己攫取更多的资本,为成功加一分筹码。
    第三,要有良好的心态和状态。
    其一,要克服浮躁。一次的进步值得肯定和总结,而不是自己骄傲的资本,当你觉得自己浮躁的时候,仔细分析一下,你会发现其实是你想得到肯定和满足,别人都在努力,没有人应该比你差,付出才会有收获,请谨记。
    其二,要学会坚强。坚强加刻苦,这个人会很厉害。这是对全能王杨威的评价。在高三,我们都会遇到很多挫折,但请你保持绝对的自信,《灌篮高手》中安西教练曾说过:“一个人心都死了,那么比赛就提前结束了。”每个人都有潜在的力量,只不过被时间埋没,被意志影响,被习惯消磨。学习、高考是自己的事,别人只是外因,最了解自己的是你,最懂得如何去努力的还是你,你的命运只有你自己掌握。所以从今天就开始努力,只为你自己,克服你的弱点,锻炼自己的意志,收获自己的成功。
    其三,要学会静的艺术。平静的面对生活,面对高考,面对成功与失败;要安静地做事情,勤奋耕耘,问心无愧地做自己的事。不要为某一次机会的得失而或喜或悲,不要为一次成绩的下滑而打乱自己的节奏。制定好一个合理的计划,然后专心的去做,遇到问题设法解决,不断的积累,不断的提高,保持自己的节奏。记住,我们的目标是最后的高考。
    其四,现在决定未来。有人抱怨高考是一场赌局,但你为什么不自己成为开赌局的人呢?高考是你用高三积累的全部的优秀素质做出一份最完美的答卷。名校只垂青最有准备的人,而现在就是你准备的时候了,一切不成定局。现在决定未来,现在你还有九个月的时间,只要你想,没有不可能。只要你有决心,有方法,有毅力,你就可以将你的弱科赶上,你就可以将你的对手超过,你就可以在高考中杀出重围,考你想考的大学,上你想上的专业,做你想做的事,做你想做的人,你的生命从此不再平凡!
    年轻人要有一股拼劲。我把自己比作年轻而睿智的狼,没有狮子般的绝对权威,但也绝不甘心任人宰割的羔羊,奔跑在广袤的草原上,为了生存而奋斗。你可以打败我,但不可以阻止我站起来继续战斗。歌者的歌,舞者的舞,文人的笔,剑客的剑,只要不死就不能放弃。每个人都会遇到挫折,挫折令人理性。父母已经赐予我们足够的智慧去争取成功,办不到、不可能、不行这些词都要在我们的字典里消失。摔倒了爬起来,继续战斗。在我最艰难的日子里经常对自己说:“我执拗的相信我一定会成功。”那么你呢,已经初步具备了成功的素质,只需要再加一把劲,没有理由不成功。
    北大很美,未名湖、博雅塔、图书馆……让你享受最高学府的氛围,而这需要高三一年的奋斗。在衡中,十二年的积淀将在这里升华,三年的努力将在这里收获希望,人生的转折将在这里完成。新的征程已经开始,新的战斗已经打响,你还在犹豫吗?你还在迷茫吗?你还在等什么?梦想中的天堂就在前方,黎明的曙光已经展现,年轻而睿智的狼们,勇敢的去战斗吧!今年的高三是你们的草原,明年的辉煌属于衡中!

   (王智慧:衡中毕业生,2008年以河北省文科总分第三名的成绩考入北京大学。)

 

厉兵秣马战高考  信心百倍踏征程

 

 

—09高考师生誓师大会上学生代表发言

作者:何鑫宇  

 

亲爱的老师们,同学们,大家好:
    我是319班的何鑫宇。当我们今天再次聚在莘元馆内时,每位同学都又有了一个新的名字:高三的战士。高一是基础,高二是关键,高三是决战,这是衡中人最熟知的一句话。经过了高一的锻造,高二的历练,如今我们终于站在了决战的起点,决战意味着什么?决战意味着炮与火的考验,血与泪的洗礼,进与退的选择,成与败、生与死的决断。那么,我亲爱的战友,你准备好了吗?
    准备好了吗?我们时刻准备着。自从来到衡中的那一天起,我们每个人就肩负起了一种使命,一种追求卓越的使命,一种战必胜、攻必克的使命,一种不达目的决不罢休的使命。使命在肩,责任如山,我们一直在奋斗者,前进着。终于,憧憬已久的这一天到来了,为梦想冲刺的一天来了,拼搏的季节终于到了。
    应该说高三一年是艰巨的。每一天我们都必须过的忙碌、紧张而充实,每一分、每一秒都是我们的阵地,都是我们赶超别人的机遇。这一年我们将面临多次考试,而我们必须珍惜每一次,因为每次考试都是我们扬剑出鞘的绝佳时机;而同时我们要养成一种淡然的心境,大将风度;不为成功而满足,因为那是失败的前兆,不为眼下的失败而懊丧,因为每一次失败中都孕育着下一次成功的机会。
    有人说,高三是艰难的,我不这样认为,因为胸怀梦想、斗志高昂的人,最感到欣慰的就是奋斗的过程。高三会教给我们奋斗,每个人都有无尽的潜力,每一个人都有无穷的提升空间,不经过一年血战,或许我们永远发现不了自己身上蕴藏的能量。所以
高三注定是精彩的一页,我们会留下最美丽的奔跑的身影,谱写生命中最灿烂的奋斗诗篇。
    可以说,衡中的学生属于胜利,我们的学哥学姐已用铁的事实给出了最好的证明。高考就是战场,如今身处高三的我们是冲锋在最前线的战士。我们的任务,不仅仅是将胜利保持下去,还是要将他举到前所未有的高度,不打折扣的超越前人。今天是2008年9月4日,今年高三的开学,比以往来得晚了一些,虽然时间缩短,任务繁重,但,这又怎样?这只能显示我们这支雄狮劲旅超凡的战斗力,只能让我们赢得更漂亮,虽然时间缩短,但毕竟我们还有9个月的时间,这九个月,我们必须万念归一,殊死搏斗,咬紧牙关,坚持到底。我们要坚信自己的实力,在九个月的时间里,有什么事情我们办不到?在接下来的时间里,有很多事情是未知的,但一件事除外,那就是坚持努力的人必能创造奇迹。之所以说它已知,因为这已是被千百遍证实的真理,但我想我们无需举过去的例子,那已是明日黄花。我相信,
最震撼人心的奇迹将会在接下来的九个月出现,将由拼搏的你创造。
    最后,我还想再问大家一次:决战,你准备好了吗?我不要大家用语言回答,我们将用行动给出最漂亮的答案。

 

风雨同行 共铸辉煌

作者:张蕊  

 


尊敬的各位领导、各位老师、同学们:
    下午好!今天,我们迎来了09届高三誓师大会,而我,能够站在这里,代表09届全体高三教师作表态发言,倍感荣幸。一调的硝烟还未消散,09高考进军的号角已经吹响。
    如果有人问我,高三是什么?我要说,
高三是决定人生道路走向的分水岭,是人生特殊的一场成人仪式,是展现学子实力的大龙门,是拼搏人生的首座雄关。经历过的人,整个身心都会受到前所未有的洗礼。
    为了这次高考,我们要历炼、准备整整12年。12个春秋,我们要流多少的汗水,花多少的精力去铸造智慧之剑,为的是高考战场上能过关斩将,势如破竹夺桂冠!12个寒暑,我们将在求知的道路上艰难跋涉,翻越一道道学习难关,攻克一座座知识堡垒,积蓄实力,为的是登上金榜慰平生。
    现在,离12年的期盼时刻仅剩下276天了,是到了为我们所铸造的智慧宝剑淬火加锋,一展雄风的时刻了;是到了扬鞭策马,冲刺闯关的时刻了。276天,跨越这最后的征程,破敌夺冠,圆我青春梦想,宏我凌云壮志
    同学们,你们前行的路上不会孤单。艰难险阻我们师生共担,风霜雨雪我们师生同行。你们的努力延续着老师青春的驿动,你们的进步见证了老师的幸福!咱们师生是并肩作战的勇士,是生死与共的战友,为了实现你们的理想,为了给你们人生成功打下最坚实的积淀,我代表高三全体教师在此郑重承诺:有你们的地方、在你们需要的时刻,定会有我们教师的身影!血浓于水,风雨中我们师生同行!你们想深夜苦读,我们就是那支永不烧尽的蜡烛;你们想启航冲浪,我们就是保驾护航的风帆;你们想汲取知识的养料,我们就是知识的粮仓;你们力量不足时,我们会用爱心和智慧搭起阶梯任你攀登;你们受到外界环境的影响时,我们会手挽手筑起人墙,送一块净土任你们驰骋。我们会一如既往,全身心投入到工作中。在业务上做到面向高考,精益求精,集思广益,群策群力。在管理上做到全员参与,全员管理,绝不放弃任何一名学生。我们以主导者的身份最大能量地服务于作为主体的你们!我们将随时关注高考动态,采集高考最新信息,搜集高考名校资料,交流高考心得。他山之石,攻我璞玉。也许我们对你们有更苛刻的要求,更艰苦的训练,更严厉的批评,但请同学们相信:艰难险阻,我们师生共同承担;风霜雨雪,我们师生同舟共济!
    同学们,奋斗吧!金色的秋天属于你们,明年的六月同样属于你们!我们决心以最大的付出,来换取六月的收获满怀。时不我待,让我们共同用拼搏扼住命运的咽喉,用汗水播撒人生的希望,用自信铸就明日的辉煌。让我们一起把握这最后的275天,明年的六月,我们一定满载归航!
    谢谢!

 

 2009考生家长圈博文选(1)

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017