注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁决定孩子的一生(10)  

2008-10-06 21:39:00|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁决定孩子的一生(10) (2008-08-29 07:24:32)
标签:教子经验交流圈 教育 情感  分类:教育
   十几岁决定孩子的一生(10) - seasj12345 - 天行健化学工作室
分解任务
    拖拉的另一个原因是孩子不愿去做那些令人讨厌的、棘手的事情。父母可以通过一些技巧,将乏味的、棘手的工作转化为简单的、有趣的工作,改变孩子的消极态度。
    在一家钟表店里,有3只钟摆在一起,其中两只是旧钟,一只是新组装好的小钟。
    两只旧钟看着新来的伙伴,其中一只旧钟对小钟说:“来吧,你也该工作了。可是我看你这样小的身板,真有点担心,恐怕当你走完3200万次后,便吃不消了。”
    小钟一听就吓呆了:“上帝!3200万次,那什么时候才能走完啊?”
    这时,另一只旧钟发话了:“不用害怕,你只要每秒钟摆一下就行了。”
    小钟松了口气说:“如果这样,我就试试吧。”
    小钟很轻松地每秒钟摆一下,不知不觉中,一年过去了,它发现自己毫不费力就已经摆了3200万次。
    对于父母来说,一个简单而行之有效的方法就是把一个复杂的任务分解成为一连串小的、具体的步骤,然后按部就班地去做,直到完成为止。
    怎样分解任务呢?比如说孩子要看一本200页的书,乍一看任务量很大,孩子也很容易望而生畏。父母如果引导孩子分解这本书,每天看10页,每周看完50页,大概一个月就可以完成了。
    马上行动
    两个猎人去打猎,路上遇到一只离群的大雁,于是两个猎人同时拉弓搭箭,准备射杀大雁。这时猎人甲突然说:“我们射下来后该怎么吃?是煮了吃,还是蒸了吃?”

    猎人乙说:“当然是煮了吃。”
    猎人甲不同意煮,说还是蒸着吃好。两个人争来争去,一直也没达成一致的意见。一个路过的打柴人听完他们的争论后笑着说:“这个很好办,一半拿来煮,一半拿来蒸,不就可以了?”
    两个猎人停止争吵,再次拉弓搭箭,可是大雁早已飞走了。
    这个故事告诉我们,如果不马上行动,拖拖拉拉,可能就永远丧失了行动的机会。而如果马上行动,则可能会带来意想不到的惊喜。
    设置最后期限
    人的心理很微妙,一旦知道时间很充足,注意力就会下降,效率也会跟着降低;一旦知道必须在什么时间里完成某事,就会自觉努力,使得效率大大提高。
    父母应根据孩子的实际情况,跟孩子一起确定完成某项事务的最后期限。比如说孩子要记200个单词,那么就要确立一个最后的期限,让孩子知道每天应该完成多少任务量。
   孩子,你做事还拖拉吗?

  孩子拖拉的习惯改得怎么样,父母要及时进行评估,并根据孩子的行为改变状况调整自己的策略。经过一段时间(比如两个星期或一个月),父母可以进行阶段性的评估。
    评估的问题很简单:孩子拖拉的习惯改变了吗?改变了多少?训练的方法是否有效?
    对于第一个问题,如果父母发现孩子拖拉的行为有所减少,那么请父母及时给予孩子奖励。
    如果父母在评估时发现孩子之所以拖拉,是因为事情太多或者事情难度太大,超出了孩子的能力范围,就应该想办法减少孩子的任务量或者降低任务难度。
    父母要记住,每个孩子都是独一无二的,不存在一种对任何孩子都起作用的方法。经过一段时间的尝试,如果一种方法没有效果,那么请换另一种。
    评估要与父母的反馈紧密结合在一起。父母要善于发现孩子的进步,不管进步大小,只要有进步,父母就要给予奖励。
    如果孩子一点也没有进步,那么父母就可考虑如何实施惩罚。父母可以考虑通过取消孩子的某些“特权”对孩子实施惩罚,如减少孩子打游戏或看电视的时间。
    父母要以身作则
    父母是孩子习惯培养天然的榜样,如果父母本身整天拖拖拉拉,教育孩子不拖拉就没有说服力。要想改掉孩子拖拉的习惯,父母必须首先以身作则,做事情不要拖拉。

    比如,有一对父母为了改变孩子做事拖拉的习惯,就跟孩子一起改进,每周评比一次,看谁进步大,对进步最大的进行奖励。这样的做法使孩子认识到,既然爸爸妈妈可以改掉拖拉的习惯,自己也能,因此极大地提高了孩子的积极性。
    为了防止孩子拖拉,父母有必要与孩子一起制定一些做事的规则。下面就是一些有利于防止孩子拖拉的规则:先做完作业再看电视;先收拾好自己的书包,再上床睡觉;周末先打扫好自己的房间,才能出去找朋友玩耍。
    孩子在学校里的学习是有严格时间规定的,在家里也应该有固定的学习时间。可以要求孩子在放学后先写作业后玩,或者在晚饭后稍稍休息一下,立即做功课。在帮助孩子制定日程表时,其中每天的学习要相对固定,让孩子每天按时开始按时结束学习,并坚持形成习惯。
    在制定孩子做事的家庭规则时,父母一定要把握好一个原则:先做必须做的事情,再做可做可不做的事情。时间一长,孩子就自然而然地确定了做事的顺序,拖拉的可能性自然就不存在了。

相关博文阅读: 

想你们,别相见,相见在网络 

 十几岁,决定孩子的一生(12) 十几岁,决定孩子的一生(13)终

十几岁,决定孩子的一生(9) 十几岁决定孩子的一生(11)

 十几岁,决定孩子的一生(8)   十几岁,决定孩子的一生(7)

十几岁,决定孩子的一生(5)十几岁,决定孩子的一生(6)

十几岁,决定孩子的一生(4)十几岁,决定孩子的一生(3)

十几岁,决定孩子的一生(1)十几岁,决定孩子的一生(2)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓) 

孩子应承担的责任   习惯决定孩子的命运   孟母塑像前的暇想 

 惩罚孩子的10大智慧    惩罚,使孩子在体验中承担责任 

青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

 犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)  社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏    教孩子如何理财消费   


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017