注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(9)  

2008-10-06 21:38:02|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁,决定孩子的一生(9) (2008-08-28 07:14:07)
标签:教子经验交流圈 教育 校园  分类:教育

   

什么是拖拉?

    传说五台山的悬崖上曾生长着一种与众不同的鸟:它长着4只脚、两只光秃秃的肉翅膀,却不会像一般的鸟那样飞行,人们都叫它“寒号鸟”。
    在草长莺飞的春天、草碧树绿的夏天、稻香满空的秋天,寒号鸟都整日东游西荡,还一个劲儿地向别的鸟儿骄傲地展示它一身绚丽多彩的羽毛。
    随着隆冬将至,别的鸟儿都各自忙开了。它们有的开始结伴飞到南方,准备在那里度过温暖的冬天;留下来的,就整天忙着积聚食物、衔草筑巢。惟独寒号鸟浑然不把如何过冬当一回事。
    转眼间,冬天来临,天气一天比一天冷,别的鸟儿都换上了厚密的羽绒新装,而且待在温暖的巢里。这时的寒号鸟,身上漂亮的羽毛都脱落光了。夜间,它躲在石缝里,冻得浑身直哆嗦,不停地叫着:“寒风冻死我,明天就垒窝……”
    等到天亮后,太阳出来了,温暖的阳光一照,寒号鸟又忘记了夜晚的寒冷,于是它又不停地唱道:“得过且过,太阳下面好暖和!”
    寒号鸟就这样一天天地混着,过一天是一天,一直没能给自己造一个窝。最后,它没能度过寒冷的冬天,终于冻死在岩石缝里了。
    这个故事很多父母都很熟悉,父母可以跟孩子一起阅读这个故事,然后讨论这样两个问题:寒号鸟为什么被冻死了?生活中有哪些做法类似寒号鸟的行为?
    在跟孩子讨论这两个问题时,要注意引导孩子总结拖拉的特征:把今天该做的事情推迟到明天或以后的行为,就是拖拉;然后再引导孩子思考在自己的生活中有没有这样的行为,让孩子认识到拖拉行为的存在。
    孩子,拖拉坏处多

    拖拉对孩子具有什么样的影响呢?让孩子改掉做事拖拉的坏习惯,就要先让孩子认识到拖拉行为的消极影响。孩子不愿听大道理,但愿意听故事,父母不妨跟孩子一起分享这样一个故事。
    这是美国独立战争时期的一个真实故事:
    曲仑登的司令雷尔叫人送信给恺撒,报告华盛顿已经率领军队渡过特拉华河。但当信使把信送给恺撒时,他正在和朋友们玩牌,就把那封信放在自己的衣袋里,等牌玩完后才去阅读。读完信后,他知道大事不妙,然而,等他去召集军队的时候,已经太晚了。最后全军被俘,连自己的性命也丧失在敌人的手中。
    故事讲完了,请父母跟孩子一起讨论一下这个故事,以这个故事为基础,再结合上一节的内容,和孩子一起总结一下,拖拉到底有哪些坏处?
   拖拉的借口
    孩子的拖拉行为总是有一些借口的,认清这些借口,可以帮助父母和孩子及时辨认出拖拉的行为,并根据其借口采取相应的措施避免拖拉。
    下面是一些常见的借口:做某件事情太花时间;某件事情还早得很,还有很多时间去做;某件事情不重要,不值得自己花时间去做;没有兴趣去做;没有确定完成工作的最后期限;看不到某件事情现在对自己有什么好处。
    容易被拖拉的事情
    通常,这样一些事情会被拖延:
    一是没有兴趣做的事情。比如有些孩子不愿做作业,因为对做作业没有兴趣;
    二是不愉快的事情。如有些孩子牙痛久拖不去看牙医,是因为对拔牙这件事情有畏惧感。
    三是困难的、可能招致失败的事情。比如,一个孩子意识到自己由于不努力学习,可能无法通过某一门功课的考试,会受到父母和老师的批评和训斥。
    面对这种情况,孩子会怎么做?自然会想法拖拉,因为,对大多数人来说,“不做”比 “不能”更容易让自己坦然。如果你不努力学习,就不需要面对自己能力不够这个事实。
    防拖拉两步法
    林恩·莱夫利在《不再拖拉:教你立即采取行动的7个步骤》中提供了一些方法:正视最糟糕的情况,如果你因为担心可能出现的问题而拖拉,那么你得做两件事。
    第一步,想像出现过的最糟糕、最可怕的情况;第二步,设想出此事可能发生的最糟情况以及你的处理方法。这种方法我们不妨称之为“防拖拉两步法”。

    当孩子为逃避某种可能的不良结果而拖拉时,比如因为怕写不好作文,所以一直拖着不写;因为担心向朋友道歉有失面子,所以一直不去道歉;因为担心复习了也考不好,所以一直拖着不复习等,父母可以指导孩子试试这种“防拖拉两步法”。

相关博文阅读: 

想你们,别相见,相见在网络  十几岁决定孩子的一生(10)

十几岁,决定孩子的一生(7)  十几岁,决定孩子的一生(8)

十几岁,决定孩子的一生(5) 十几岁,决定孩子的一生(6)

十几岁,决定孩子的一生(4) 十几岁,决定孩子的一生(3)

十几岁,决定孩子的一生(1) 十几岁,决定孩子的一生(2)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓) 孟母塑像前的暇想 

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

 犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)  社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏    教孩子如何理财消费   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017