注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(8)  

2008-10-06 21:36:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十几岁,决定孩子的一生(8) (2008-08-26 00:09:35)

标签:教子经验交流圈 教育 校园  分类:教育

 

    孩子,你会利用时间吗?

    请孩子每天记录自己的日常活动,坚持一周时间,就有足够多的信息供评估之用。这样,在一周结束的时候,父母就可以和孩子一起对孩子上周的时间利用状况进行评估了。

    为了调动孩子节约时间的积极性,父母最好从正面入手,评估孩子上周时间节约的状况:比如,上一周总共节省了多少时间?这些时间是在哪些事情上被节省下来的?为什么这些时间能够被节省下来?以后应该怎么做才能节省更多的时间?

    当然,父母也可以评估时间浪费的状况:上周总共浪费了多少时间?这些时间是在哪些事情上被浪费掉的?为什么这些时间被浪费掉了?以后应该如何避免浪费时间?

    在引导孩子进行评估时,父母应当注意一点,孩子是评估的主角。对于自己的问题,孩子自己最有发言权,父母在一旁是参谋,是顾问,在引导孩子评估时,多问问孩子的意见,多问问孩子自己是怎么想的。

    家长要清楚一点,只有孩子自己意识到哪些时间被浪费掉了,他(她)才最有可能去改正。

    父母对孩子的时间安排情况要给予积极的反馈,选择合适的强化物对孩子进行及时的强化。

    强化物的种类很多,如消费性强化物(指巧克力、糖果、蛋糕、饮料、水果等一次性消费的物品)、活动性强化物(指看电视、看电影、看球赛、打乒乓球、逛公园等属于休闲性质的活动)、操作性强化物(指变形金刚、玩具汽车、玩具水枪等可以反复使用的物品)、拥有性强化物(指电脑、宠物、衣服、文具盒等在一段时间内可以拥有并享用的物品)和社会性强化物(指精神层面的奖励,如拥抱、微笑、口头夸奖等)。

    父母可以根据孩子的兴趣和爱好,从中选取适当的强化物激励孩子,更好地培养孩子做事讲效率的习惯。

    做家务一样可以讲效率

   在做家务事时,同样要讲求统筹安排,才能有效率。每个周末,可能是很多家庭大扫除的时间,孩子当然有义务一起参加。这时,父母可以有意识地跟孩子商量,应该如何分配家务活,才能更有效率地完成。

    每次记下所用的时间,如果因为时间统筹得当,节约了一些时间,全家就可以一起做一些开心的事情,让孩子尝到时间统筹的甜头!

    放松也是一种时间管理

    有些人可能会说,每天这样“挤”时间,一分钟也不能浪费,生活岂不是太累了!孩子哪里受得了?

    其实,统筹安排时间,利用零碎的时间,并不是让孩子忙个不停,挤出来的时间,并不一定要用来工作或学习。如果因为时间安排得好,孩子的学习和其他事情能够高效完成,那么,孩子就可以找到更多的时间来放松自己。

    放松并不是浪费时间,而是一种很好的利用时间的方式。当然,放松也并不是无所事事地待着,只有学会积极地放松,孩子才能保持精力充沛,神清气爽,做起事来才能更有效率。

    在做事讲效率方面,最好的做法莫过于把习惯培养跟生活紧密结合起来,这样既不增加孩子的负担,又在无形之中提高了生活和学习效率,一举两得。

    拖拉使人落后

    “一个小男孩说,当我成为一个大男孩后,我会做这做那,我会很快乐;而当他成为一个大男孩后,他又说,等我读完大学后,我会做这做那,我会很快乐;当他读完大学后,他又说,等我找到第一份工作后要做这做那,并会得到快乐;当他找到第一份工作后,他又说,当我结婚后我会做这做那,然后就会得到快乐;当他结婚后,他又说,当孩子们从学校毕业后,我会做这做那,并得到快乐;当孩子们从学校毕业后,他又说,当我退休后,我会做这做那,并得到快乐。当他退休后,他看到了什么?他看到生活已经从他的眼前走过去了。”

    在《你能赢》一书中,作者这样描述了做事拖拉的人。他们总是在等待,等待“做这做那”的时机,等待得到快乐,时间就在等待中过去了,他从来没有 “做这做那”,也就从未得到过快乐。

    父母肯定都不希望孩子成为这样的人,但生活中拖拉的孩子并不少见。

    拖拉是一种坏习惯。偶尔拖拉一下没有什么大不了的,但经常性的拖拉往往会导致恶性循环。孩子越拖拉,就越想逃避。

相关博文阅读: 

想你们,别相见,相见在网络 十几岁,决定孩子的一生(7)

十几岁,决定孩子的一生(5)十几岁,决定孩子的一生(6)

十几岁,决定孩子的一生(4)十几岁,决定孩子的一生(3)

十几岁,决定孩子的一生(1)十几岁,决定孩子的一生(2)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓) 孟母塑像前的暇想 

 孩子应承担的责任   习惯决定孩子的命运 

今天的孩子为什么难教育?  真正的教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

 犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)  社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏    教孩子如何理财消费   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017