注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(7)  

2008-10-06 21:35:16|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁,决定孩子的一生(7) (2008-08-25 07:20:12)

 十几岁,决定孩子的一生(7) - seasj12345 - 天行健化学工作室  

远近闻名的小棋手
    李冉冉是北京市的一名小学生。她喜欢下棋,2005年1月,在第四届“全国青少年棋院棋类比赛”中,她获得了国际象棋女子10岁组冠军。
    她还喜欢绘画,2005年5月,在“北京市青少年迎奥运绘画比赛”中,她的绘画作品被选中,成为“迎奥运画册”中的一幅。
    她的学习成绩也非常突出,是“年级学习标兵”。
    李冉冉是如何做到学习、下棋、绘画三不误呢?每天的课余时间很有限,李冉冉是怎样安排的呢?
    为了有更多的时间下棋和绘画,为了有效地利用时间,每天上学的路上,李冉冉会背棋谱,放学的路上则背英语单词,抓紧一分一秒的时间。在她井井有条的安排下,她的生活变得丰富多彩,下棋、画画、弹琴、游戏、健身,她样样都不缺。
    在别人看来如此之多的活动,在她看来就像是手中的棋子,被她摆在棋盘中最恰当、最好的位置,发挥着最大的威力。
    统筹安排时间
    时间统筹是巧妙利用时间的艺术,是合理安排、提高效率的一种方法。
    统筹方法在日常生活中应用很普遍。如晨起后,我们往往习惯在炉灶上放一壶水及热早饭,接着去刷牙、洗脸、整理房间等。等这些事干完,水也开了,饭也热了,便可灌开水、吃早餐。
    父母可以用下面这道题目,引起孩子对统筹方法的兴趣。请孩子运用自己的智慧,以最快的速度告诉你这道题的答案:
    一个饼有两面,煎熟一面要花1分钟的时间,总共有两个煎锅、3个饼,请问最快用几分钟可以煎熟3个饼?
    请孩子给出答案,并说明理由。正确答案是3分钟。
    在这个过程中,孩子会认识到,做同一件事情,可以有不同的方案。在我们的日常生活、学习中,如果能够统筹安排时间,就能少费时、多干活,节省时间,提高效率。
零碎时间做零散事
    孩子已经学会了制定日程表,孩子每天的时间,似乎已经被日程表里的计划占满了,但实际情况是这样吗?
    在我们的生活中,有许多零碎的时间常常被我们忽略。比如,茶余饭后,等人的时间,等车的时间,排队购物的时间,提前到校的时间,临睡前的时间等,这一段段的零碎时间,看起来短暂,但累积起来,却是个不小的数目。
    如果能充分利用零碎时间,也能带来很大的收获。数学家苏步青说:“我的时间有限,‘没有整匹布’,我挤时间的办法就是充分利用‘零布头’,把1分钟2分钟的时间都利用起来,这样‘零布头’也能派上用场。”
    有位同学在全市英语词汇竞赛中获得第一,当问他怎么记了那么多单词时,他的回答很简单:“日积月累。每天都利用一些零星时间,随时记单词呗。”
    如何激起孩子珍惜时间的愿望?一位小学生的妈妈巧妙地利用了接送孩子上学路上的15分钟,不仅帮助孩子复习了所学的知识,也让孩子认识到了时间的重要性,并乐于珍惜零碎时间。她给我们介绍了自己的做法:
   从我家到学校骑车要15分钟时间,在自行车上,我和孩子玩起了 “幸运闯三关”游戏。一路上,孩子要闯过语文、数学、英语3道关,才能顺利地坐我的自行车到学校,否则就会被罚走一小段路。每道关的题目只有5道题,内容也很简单,一般都是孩子当天所学的各科内容或学过的知识。
    一个单程是15分钟,一天共4个15分钟,一共就是一个小时。每天都有一个小时复习的时间,如果坚持下来,学习效果是不可估量的。
    的确,如果孩子能够在父母的帮助下,养成利用零碎时间的习惯,将零碎时间拿来做一些重要的小事,不仅会为自己争取到更多的时间,也会让生活趣味横生。
    下面列出了一些孩子的做法:早晨起床洗漱的时间,记一遍贴在洗手间墙上的单词;在每天上学的班车上,听英语;临睡前躺在床上,回顾一天所学的内容;等车或者等人的时间,看一本喜欢的书。

相关博文阅读: 

想你们,别相见,相见在网络   十几岁,决定孩子的一生(8)

十几岁,决定孩子的一生(5) 十几岁,决定孩子的一生(6)

十几岁,决定孩子的一生(4) 十几岁,决定孩子的一生(3)

十几岁,决定孩子的一生(1)十几岁,决定孩子的一生(2)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓) 孟母塑像前的暇想 

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

 犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)  社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏    教孩子如何理财消费   

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017