注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(6)  

2008-10-06 21:33:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁,决定孩子的一生(6) (2008-08-24 00:07:54)
标签:教子经验交流圈 教育 校园  分类:教育

 十几岁,决定孩子的一生(6) - seasj12345 - 天行健化学工作室

    让孩子感悟时光匆匆
    时光匆匆,我们没有办法挽留它的脚步,惟一能做的,就是充分利用每一分、每一秒。对于时间,著名作家朱自清在散文《匆匆》中,有一段非常优美的描写:
    燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?是有人偷了他们吧。那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧。现在又到了哪里呢?
    我不知道他们给了我多少日子,但我的手确实是渐渐空虚了。八千多个日子已经从我的手中溜走,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间河流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
    与孩子一起分享这段优美的文字吧!当父母充满激情地大声朗读它时,不仅会触动孩子的心灵,激起孩子珍惜时间的愿望,也会在孩子的心头,留下值得一生回味的美好记忆。
    孩子,你有多少时间?
    下面是一个经典的小游戏,希望父母能跟孩子一起做,共同体会时间的珍贵。
    最好由父母中的一人担当游戏的主持人,另外一人与孩子一起做游戏。
    主持人:在长条纸上标上生命的刻度,从10一直标到100,最左边的空余部分写上“生”字,代表生命的开端,最右边的空余部分写上“死”字,代表生命的终结。下面我给大家出几个问题,请大家按我的要求去做:
    第一个问题:请问你现在几岁了?(然后主持人把相应的部分从前面撕掉)过去的生命再也回不来了!请彻底撕干净!
    第二个问题:你想活到几十岁?(如果不想活到100岁的话就从后面把那部分撕掉。)
    第三个问题:请问你想几十岁退休?(请把相应的退休以后的部分从后面撕下来)就剩这么长了,这是你可以用来学习和工作的时间。
    第四个问题:请问一天24个小时你会如何分配?
    一般人通常是睡觉8个小时,再除去吃饭、游玩外,其实用来学习和工作的时间大约是8个小时,只占1/3。所以请将剩下的长条纸折成3等份,并把2/3撕下来。
    第五个问题:请用手拿起剩下的1/3,看看你总共有多少时间用来工作和学习?
    游戏的目的在于让孩子认识到生命是由分分秒秒的时间组成的。要想在有限的生命里有所作为,就一定要珍惜有限的时间,不要虚度人生美好的光阴。
     华罗庚说:“凡在事业上有所成就的人,无一不是利用时间的高手。”在如何统筹利用时间方面,有很多榜样可以供孩子学习,给孩子以启迪。
    烧水泡茶的学问
    华罗庚曾经举过一个十分经典的例子,是关于如何统筹安排时间的:
    有一个人为了招待朋友,准备烧水泡茶。这个工作有5道工序:烧开水、洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶、沏茶。各道工序用时分别是:烧开水15分钟、洗茶壶2分钟、洗茶杯1分钟、拿茶叶1分钟、沏茶1分钟。
    第一种方法:
    第一步:烧水;第二步:水烧开后,洗茶壶、茶杯;第三步:沏茶。
    第二种方法:
    第一步:烧水;第二步:烧水过程中,洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶;第三步:水烧开后沏茶。
    用第一种方法所花的时间为20分钟,用第二种方法所花的时间仅为16分钟。一样的条件,运用的方案不同,取得的效果可以相差几倍甚至几十倍。这就是统筹安排时间的好处。
    爱因斯坦的小字条
    爱因斯坦也是一位利用时间的高手。他的朋友曾经讲过这样一个故事:
    1934年的一天,有一位朋友从柏林来看望爱因斯坦。天下着蒙蒙细雨,路上几乎没有行人,朋友看见爱因斯坦在桥上慢慢地来回踱步,低头沉思。只见他毫不理会清风细雨,手拿铅笔,不时在一张纸上写着什么东西。
    爱因斯坦的朋友走上前去问:“您在这干什么呢?”

   爱因斯坦说:“我应约在等一个学生,但他迟到了。”
    那位朋友有些生气地说:“现在的学生怎么能这样呢?您一定很无聊吧?”
    爱因斯坦摇了摇头说:“不,我过得很有意思。刚才,我有了一个出色的想法。”说完这句话,爱因斯坦小心翼翼地把被雨淋湿的小字条叠好,放进背心口袋。
    等待的人失约,这是令许多人难以忍受的事情,他们会抱怨正在等的人浪费了他们的时间。但是,爱因斯坦却能将这段时间过得很有意思,而且颇有收获。思考是可以随时随地进行的,爱因斯坦就利用等人的时间,使零碎时间发挥了大用处。

相关博文阅读: 

十几岁,决定孩子的一生(5)十几岁,决定孩子的一生(7)

十几岁,决定孩子的一生(4)十几岁,决定孩子的一生(3)

想你们,别相见,相见在网络

 十几岁,决定孩子的一生(1)十几岁,决定孩子的一生(2)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

习惯决定孩子的命运 青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓) 

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

 犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)  社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏    教孩子如何理财消费   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017