注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(5)  

2008-10-06 21:32:22|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁,决定孩子的一生(5) (2008-08-23 08:13:05)
标签:教子经验交流圈 教育 文化  分类:教育
十几岁,决定孩子的一生(5) - seasj12345 - 天行健化学工作室 
    把握时间,就把握了命运
    有一天,一位男青年在富兰克林印刷所开办的书亭前犹豫了很长时间,他指着一本书问店员:“这本书多少钱?”
    “1美元。”店员回答。
    “1美元?”这人又问,“您能不能少要点?”
    “定价就是1美元。”店员重复说。
    这位青年男子又站了一会儿,然后问:“富兰克林先生在吗?”
    “在。”店员说,“他正在印刷所里忙着呢。”
    “我要见见他。”这位男青年坚持要见富兰克林,于是富兰克林被请了出来。
    男青年问:“富兰克林先生,这本书您能出的最低价格是多少?”
    “1美元25美分。”富兰克林直截了当地说。
    “1美元25美分?您的店员刚刚才要1美元呢!”男青年感到吃惊。
    “没错。”富兰克林说,“但是,我情愿倒给你1美元,也不愿意离开我的工作岗位。”
    男青年更惊异了,他想,算了,干脆早点结束这场争论吧,于是说:“好吧先生,按您的意见,您说这本书最少要多少钱?”
    “1美元50美分。”富兰克林坚定地说。
    “您刚才不是还说1美元25美分吗?”男青年更加吃惊了。
    “对。”富兰克林冷冷地说,“我现在能出的最低价钱就是1美元50美分。”
    富兰克林是美国著名的政治家,他最早提出了“时间就是金钱”的说法。在上面这个故事中,青年讨价还价的过程中,时间已经无价值地溜走了,所以富兰克林认为,青年要为此付出更高的代价。
    时间对我们每一个人都很重要,它比金钱更珍贵,它是生命,它使一切成为可能。
    鲁迅先生说:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”
    科学家柳比歇夫分析得更透彻:“人最宝贵的是生命。但是仔细分析一下生命,可以说,最宝贵的是时间。”
    时间就是生命,把握了时间,也就把握了自己的生命和自己的命运。
    灵活地统筹时间,巧妙地安排时间,时间才能得到充分地利用,时间才能被牢牢地把握。很多父母觉得,孩子不懂得珍惜时间,大把大把的美好时光被浪费,太可惜了。但是,很多时候,不是因为孩子不懂得珍惜时间,而是因为孩子还没有掌握统筹安排时间的技巧,没有养成巧妙安排时间的习惯。
    时间有哪些特点?
    孩子对时间已经有了感性的理解,接下来,让我们帮助孩子将这些认识加以总结,看看时间有哪些特点。
    时间的单向流动性:时间只能按照过去、现在、未来的方向流逝。
    时间无法储存:过去的时间一去不复返,将来的时间不能预支。
    时间的抽象性:时间无踪无影,看不见,摸不着。

  时间不会停止:时间的流逝永不停息。
    时间的公正性:时间最不偏心,任何人每天都是24个小时。
    如何巧妙安排时间?
    养成巧妙安排时间的习惯,能够提高时间的效率,达到事半功倍的效果,还能够促进孩子思维能力的提升。
    父母们可能都有这样的经验,在同一时间,可以同时做几件不同的事情。比如,一边洗衣服,一边用小火炖着牛肉;一边蒸米饭,一边洗着菜;一边整理衣物,一边看电视。
    科学研究发现,人的大脑具备同时兼顾几件事的能力,大脑皮层的额叶负责思考和意识,能够协调各种任务的信号。
    但是,对于孩子来说,大脑皮层的额叶仍处在发育的过程中,而这个过程一般要持续到二三十岁时才能完成。因此,孩子们同时兼顾几件事情的能力还有待于发展。
    如果父母能够有意识地激发孩子考虑如何统筹安排几件不同的事情,将会有助于刺激孩子大脑皮层的发育,促进孩子思维能力的提升。
    养成巧妙安排时间的习惯,能够使孩子的生活更有趣味。不懂得如何灵活安排时间的孩子,常常会觉得百无聊赖,无所事事。他们会把很多时间花在期待上,而不知道现在该干些什么。每到星期一,就开始盼望周末。到学校之后,就开始盼着放学。每当过完假期刚开学,就开始盼望下一个假期。
    因为不知道该干些什么,他们常常坐立不安,或者拖长了声音说:“好烦啊!”
    如果能够养成巧妙安排时间的习惯,孩子就能随时随地找到自己感兴趣的事情来做。
    在早晨提前到校的时间,他(她)会知道准备好当天上课的内容;在等待朋友来玩的时间里,他(她)会知道去整理房间;在等待开饭的时间里,他(她)会拿出感兴趣的书读上一段;在周末的早上,他(她)会想出去跑上一圈,而不是在床上赖着不起。这样充满趣味的童年生活,是不是比日复一日、年复一年的期待更有吸引力?
    父母都盼望孩子有一个美好的未来,而未来就在今天。把握今天,把握时间,也就把握了明天,把握了未来,把握了美好的人生。因为人生就是由今天一分一秒的时间构成的。

相关博文阅读: 十几岁,决定孩子的一生(4)

想你们,别相见,相见在网络

十几岁,决定孩子的一生(3)

十几岁,决定孩子的一生(2)

 十几岁,决定孩子的一生(1)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

习惯决定孩子的命运  培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(一)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓)

孙云晓说教育    孟母塑像前的暇想 

真正的教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人

今天的孩子为什么难教育?

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

人生必须知道的十个为什么  孩子应承担的责任  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

一生的理财计划      教孩子如何理财消费

犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)     社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017