注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(4)  

2008-10-06 21:31:03|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁,决定孩子的一生(4) (2008-08-22 00:26:02)
标签:教子经验交流圈 教育 文化  分类:教育

   

孩子,你知道自己进步了吗?

    每天晚上,在孩子睡觉前,父母有必要与孩子一起评估孩子当天事务完成的情况。评估是手段,目的是为了改进。如果孩子觉得日程表的事务太多了,忙不过来,可以采取以下4种方法进行调整:
    删减事务。比如看电视的时间就可以适当删减。
    事务延期。如果孩子觉得时间很紧张,可以请爸爸或妈妈代洗碗一次,洗碗的任务可以延期到周末。
    减少任务。阅读10页的《哈利·波特》需要30分钟,如果少读5页,那么时间相应可以节省15分钟左右。
    委托事务。可以把去商场购物的事情委托给爸爸或妈妈。
    通过3到4周的坚持、评估与调整,孩子会对列日程表日渐熟悉,孩子列日程表所用的时间也会越来越少,需要父母指导和监督的时间也将越来越少。用不了多久,父母就可以放手让孩子自己去做这一切!
    全家一起制定计划
    习惯的培养需要一定的环境,制定日程表的习惯基本上是在家庭内形成的,父母所起的作用至关重要。
    21世纪是一个亲子相互学习、共同成长的时代,父母在培养孩子制定日程表的习惯时,一定要以身作则,带头把自己的日程表制定好、执行好。
    培养一个好习惯并不是一件轻而易举的事,它需要孩子和父母付出艰辛的努力。在此过程中,父母一定要多想想什么样的教育方法更加适合自己的孩子,比如对自制力较强的孩子可以多给他(她)自由发挥的空间,而对于自制力较弱的孩子,就需要多检查、勤督促,然后逐渐降低督促、检查的频率。

   归根结底,习惯的养成最终要落实到孩子身上,因此,父母在培养孩子制定日程表习惯的过程中,要特别注意尊重孩子的生活,尊重孩子的选择。比如,每天的自由支配时间,孩子如果想看电视,父母就不应该要求孩子利用这段时间阅读课外书。
    一旦全家人都有了时间管理的意识,并养成了习惯,那么您的家庭生活必将发生很大的变化。您会发现家庭生活更加井井有条了,一家人虽然各有自己的事情要完成,但大家一起欢笑、玩乐的时间却增加了。这就是时间的奇妙之处!
    做事为什么要分主次?
    在这一节中,我们邀请父母和孩子一起来做个小游戏,帮助孩子认识什么是轻重缓急。
    这个游戏的过程很简单,共有5个步骤:
    第一步:在一张桌子上,放着一个玻璃杯,将一个乒乓球放进玻璃杯里。
    第二步:把黄豆放进装有乒乓球的杯子中,为了不留空隙,要持续不断地摇晃杯子,使黄豆顺着缝隙不断挤进杯子底部,直到黄豆充满整个杯子。
    第三步:把黄豆和乒乓球倒出来,腾空杯子,并把倒出来的黄豆收集好,以备再用。
    第四步:把刚才从杯子里倒出来的黄豆,放在空的玻璃杯里。
    第五步:再把乒乓球放进装有黄豆的玻璃杯里。
    不难发现,到了第五步时,乒乓球已经不能全部放进玻璃杯了。
    做完这个游戏以后,父母跟孩子讨论为什么按照第二种做法,乒乓球不能被放进玻璃杯,引导孩子分析其中的原因——放黄豆与放乒乓球的顺序改变了。
    接着,让孩子思考这样一个问题:如果玻璃杯代表一个人一天的时间,那么乒乓球代表生活中什么样的事务?黄豆又代表什么呢?
    最后,父母引导孩子形成这样的认识:乒乓球代表生活中比较重要的事务;黄豆代表生活中不重要、琐碎的事务。在日常生活和学习中,要先分配时间做那些重要的事务,再利用空闲时间和零碎时间做那些不重要的、琐碎的事务。
    分类处理
    正确的做事顺序是:第一优先:重要急迫的事情;第二优先:重要、但不急迫的事情;第三优先:不重要但急迫的事情;第四优先:不重要、不急迫的事情。
    对于第一优先的事务,要马上去做,一定要做好;对于第二优先的事务,每天要安排相当比例的时间去做;第三优先的事务,可以委托别人去做,如果自己做,尽量利用零碎时间、空闲时间去做;第四优先的事务,可以委托别人去做,可以推迟做,也可以放弃,去做重要的事情。

相关博文阅读: 十几岁,决定孩子的一生(5)

想你们,别相见,相见在网络

十几岁,决定孩子的一生(3)

十几岁,决定孩子的一生(2)

 十几岁,决定孩子的一生(1)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

习惯决定孩子的命运  培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(一)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓)

孙云晓说教育    孟母塑像前的暇想 

真正的教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人

今天的孩子为什么难教育?

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

人生必须知道的十个为什么  孩子应承担的责任  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

一生的理财计划      教孩子如何理财消费

犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)     社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏     

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018