注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(3)  

2008-10-06 21:29:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁,决定孩子的一生(3) (2008-08-21 09:45:57)
标签:教子经验交流圈 教育 文化  分类:教育

   十几岁,决定孩子的一生(3) - seasj12345 - 天行健化学工作室  

    我国有这样一句古话:有志者立常志,无志者常立志。很多人都知道这句话的道理,但对不少人来说真正做到也许很难。
    的确,在养成目标管理习惯的过程中,会遇到很多困难,一些人成了“常立志者”,常常下定决心,制定目标,从头开始,但又常常半途而废。
    如果孩子们已经制定了自己的目标,如何使之成为习惯呢?
    每天有所行动
    当制定出目标时,要马上行动起来,哪怕只从其中的一件事做起也好。总之,要使孩子先“动”起来。
    很多失败的人就是因为缺少行动,或者没有从最简单的事情做起。因此,父母要鼓励孩子每天都有所行动,使自己朝着既定的目标前进。
    在为目标而努力的进程中,无论遇到多大的困难,您要激励孩子每天至少做一些事情,这样孩子就会保持持续的动力,不但会增强信心,还会给孩子带来活力。
    大目标是通过若干个小目标的实现而逐步达成的。上完一节课,完成一次作业,或做了一个物理实验,或背诵了一篇课文等,这都是完成的具体目标。可以把完成的这些具体目标看成通往成功大目标的道路上铺下的一块块方砖。
    因此,要让孩子每天都有所行动,现在就有所行动。
    孩子的目标完成了吗?
    对目标的完成情况要进行经常性的评估,这一方面可以成为孩子继续行动的动力,另一方面,也能够及时发现问题,并对目标进行调整。
    比如,一周过去了,一个月过去了,一个学期过去了,父母就要引导孩子在周末、月末、学期末,对上一阶段目标完成的情况进行评估。评估过程主要分为三步:
    第一步:评估目标完成的程度,即哪些目标圆满完成了,哪些目标部分完成,哪些目标没有完成。
    第二步:总结经验教训,对于顺利完成的目标,分析有哪些好的经验,对于没有完成或完成得不好的目标,分析其背后的原因。
    第三步:目标调整,对过高和过低的目标进行调整,使其更符合孩子的实际情况。
   计划决定效率
   做事要有准备
    要实现目标,孩子需要从小养成时间管理的好习惯。因为没有时间就没有一切,只有管理好时间,才能使达到目标成为可能。
    很多父母有这样的感受,现在的孩子比我们小时候更忙碌了,不光每天的作业多得做不完,还要参加各种辅导班、兴趣班、课外活动、科技小组,很多孩子面对内容繁杂的生活时不知所措。
    孩子怎样才能做到在众多必须要完成的事情中游刃有余呢?怎样才能保证最重要的事情不被遗漏呢?让孩子养成制定日程表的习惯会对孩子应付忙碌的生活有所帮助。制定日程表的目的是要让孩子清楚地知道什么时间该干什么,做起事来才更有计划。
    有些父母可能认为孩子的生活虽然忙碌,但相对比较简单,以学习为主,似乎没必要制定计划。
    但事实上,规划和管理时间不但对成年人非常重要,对孩子而言,也同样具有相当的重要性。
    还有的父母可能会有这样的疑问,孩子的时间本来就有限,制定日程表岂不是在有限的时间内又增加了新的任务,不是会挤占学习的时间吗?
    的确,在开始时,为每天制定日程表可能要多花一些时间,每天可能会花费孩子20分钟,甚至半个小时的时间,但这二三十分钟有无比重要的价值,它会让孩子获得一种控制感、方向感,同时感到自由自在。
    而且,一旦这种做法成为一种习惯,那么它花费的时间就会逐渐减少。为了赢得更多的时间,不管一个人有多忙,也要抽出一定的时间来制定日程表。

    最后,让我们来总结一下,制定日程表会给孩子带来什么好处呢?
    有助于孩子提高学习效率,减轻学习压力。
    有助于孩子整理自己的思路,帮助孩子思考。当一个人将思路写到纸上时,就会感到秩序、条理,这些都会激发孩子更多的思考。
    可以防止孩子漏掉某些重要的事情,使孩子的时间主要用在那些重要的事情上,防止孩子分心,防止孩子因无所事事而浪费时间。
    有助于孩子随时检查学习或生活的进程,使孩子忙而不乱,心中有谱。
    每一天,让孩子知道自己有哪些事情要做。
    使孩子能够痛痛快快地玩,认认真真地学。
    使孩子的生活更加均衡,发展更加全面。
    使孩子对自己的生活更有控制感和方向感,更加积极主动。
   

相关博文阅读: 想你们,别相见,相见在网络

十几岁,决定孩子的一生(2)

 十几岁,决定孩子的一生(1)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

习惯决定孩子的命运  培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(一)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓)

孙云晓说教育    孟母塑像前的暇想 

真正的教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人

孙云晓:从同伴关系看独生子女

今天的孩子为什么难教育?

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

人生必须知道的十个为什么  孩子应承担的责任  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

一生的理财计划      教孩子如何理财消费

犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)     社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏     

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017