注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生(2)  

2008-10-06 21:27:44|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十几岁,决定孩子的一生(2) (2008-08-20 08:11:32)
标签:教子经验交流圈 教育 文化  分类:教育

 

榜样的力量
    以名人为榜样很重要,但由于时间和空间的距离,这样的榜样可能会使孩子感到遥不可及。
    从榜样的实际效果来看,与名人榜样相比,孩子身边的,看得见、摸得着的榜样对孩子的教育效果更为理想。前苏联著名教育家马卡连柯曾经说过:“一个父母对自己的要求,一个父母对自己家庭的尊重,一个父母对自己每一行为举止的注重,就是对子女最首要的、也是最重要的教育方法。”
    不言而喻,要想让孩子养成目标管理的习惯,父母应该首先养成目标管理的习惯。作为父母,您也要静下心来想一想,您在目标管理方面做得怎么样呢?

   我们希望您和孩子一起阅读这本书,然后和孩子一起去思考、去制定各自的目标,使您在指导、教育孩子的过程中自身也得到提高。
    父母不应该像蜡烛,为了教育好孩子而牺牲自己,而应该在教育孩子的过程中,自身也得到发展,达到共同成长的“双赢”。
    如果父母以身作则,每天、每周、每一个月、每一年……都有自己明确的目标,那么父母就会成为子女的表率,这不仅可以提高父母在子女心目中的威信,而且可以使家长掌握好管理子女的主动权。

    孩子制定的目标是否能够真正作为孩子行动的指南呢?父母还要帮助孩子从

以下两个方面对目标进行评估,以确认所制定的目标为有效目标。也就是说,是适合孩子的,并且是可行的。
    1、目标适合性评估
    即目标是否适合孩子的实际情况,目标是否超出了孩子的能力范围。
    如一个数学基础很差的孩子制定了“数学成绩全班考第一名”的目标,这个目标对这个孩子来说就太高了,而制定“比上次多考5分”这样的目标则是有可能达到的。
    2、目标可行性分析
    可行性分析指达到目标的方法是否切实可行。一个没有可行性的目标,不管它看上去多么美好,多么诱人,都是空中楼阁。
    在分析可行性时,要着重分析现实条件的限制,认真分析有哪些有利条件?有哪些不利条件?
    比如,有一个孩子为了提高学习成绩制定了这样一个目标:“把每天的睡眠时间控制在6小时以内”。这个目标就没有可行性,因为小学生正处于身体发育的关键时期,而睡眠短缺会极大地阻碍孩子正常的身体发育。
    使目标成为真正的 “目标”
    在制定目标的过程中,应该特别注意做到以下几点,才能使目标成为真正的目标。
    1、一定要把目标写下来
    如果目标只在头脑中,我们会很容易忘记它,记住:“好记性不如烂笔头”,如果目标没有落实到纸上,目标仅是个想法而已。把目标写下来可以减轻大脑记忆的压力,用文字固定下来的目标,还可以产生自我激励的心理功效。
    2、目标要具体,要量化
    目标不能笼统。对于一个数学成绩不理想的孩子来说,“我要学好数学”就不符合制定目标的要求,因为这个目标过于笼统,无法施行,也无法判断目标的达成情况。
    最常用的量化方法是使目标数量化,即数字化,比如说,“我下个学期数学要考到80分以上”就既简单又直接明了。
    3、给目标定下期限
    没有期限的目标不是真正的目标。任何目标既要有开始日期,又要有结束日期。如有一个孩子给自己确立的目标是 “改掉迟到的毛病”,这个目标就是模糊的,到底是在一个月内改掉,还是在一年之内改掉?给目标定下期限以后,孩子就会把自己的力量发挥到极致,会为实现目标而全力以赴。

相关博文阅读:  十几岁,决定孩子的一生(1)

培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(二)

习惯决定孩子的命运  培养孩子良好习惯的内容与方法(孙云晓)(一)

青少年可以不读孔子但不能不读孟子(孙云晓)

孙云晓说教育    孟母塑像前的暇想 

真正的教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人

孙云晓:从同伴关系看独生子女

今天的孩子为什么难教育?

没有惩罚的教育是不完整的教育    惩罚孩子的10大智慧

 惩罚,使孩子在体验中承担责任    青春富贵病把青春送进坟墓(孙云晓)

孙云晓:网络时代的青少年特别需要养成读书习惯

孙云晓 :好的亲子关系胜过许多教育       写给儿子

生涯规划诀窍100则         儿子打工,父子短信共话感慨  

人生必须知道的十个为什么  孩子应承担的责任  

名人名言:财富   名人名言:人才    最受欢迎的教育方式

一生的理财计划      教孩子如何理财消费

犹太人的家庭教育 能给我们一些启示(转)     社会生存的75条忠告

查尔斯·哈奈尔:  自己才是最丰富的宝藏     


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017