注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

首批“抗震救灾优秀学生”事迹介绍  

2008-10-23 23:35:59|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首批抗震救灾优秀学生事迹介绍

1、汶川县映秀镇中心小学林浩:英雄小班长背出两名同学                       邮编:623053

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=left border=0>虎头虎脑的林浩才9岁,一笑还会露出小豁牙,他是四川地震灾区汶川县映秀渔子溪小学的二年级学生,是救了两名同学的小英雄。林浩在救人时有一种小大人式的镇静,问及他当时的想法,他只是稚气地大声宣告:我是班长。林浩的班级有31名学生,地震发生后,只有10名左右的学生逃生,而其中的两名学生是林浩救出的:当时石板后面传来一个女同学的哭声,我就告诉她,别哭,我们一起唱歌吧,大家就开始唱学校教的歌,唱完后,女同学不哭了。后来,我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。逃出来的林浩并没有跑开,他又爬了回去,把昏倒的女同学背出去了。我把她背出去后交给校长,校长又把她交给她妈妈背走了。后来我又爬回去,又把另外一个男同学背出来交给了校长,他也被父母背走了。因为救同学,林浩头部被砸破,手臂严重拉伤,但他看上去一点都不在乎,还镇定地说:我背得动他们,我开始爬出来的时候,身上没有伤,后来爬进去背他们的时候才受伤的。

背完同学后,林浩一直没有找到自己的父母,他14岁的姐姐很快找到了他,同时他的妹妹也跟他们在一起。经过几天的寻找,3个孩子还是没有找到亲人,他们开始与映秀镇转移的群众一起朝都江堰走。我们在路上走了7个多小时,走的全部是小路,桥下面有条小路可以走。林浩说起艰辛的7个小时非常平淡。目前在四川儿童活动中心的林浩有些想家,他会用泡沫围起一个圆圈,然后把被子和枕头放在里面,这是我的家。林浩很孩子气地说。

2、绵阳市北川中学王亮:帮助3名同学脱险,可父母至今音信全无              邮编:622750

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=right border=0>震灾后,北川中学的废墟牵动着无数人的心,一些幸存下来的学生被陆续转移到绵阳城区。516日,记者在520医院遇到了该校高二学生小悦(化名),这次灾难让她失去了半条腿,但她仍然笑着面对大家,她说,我还活着,就该庆幸。如果那天没有王亮,我就死在下面了。

王亮是小悦的同班同学,她告诉我们,地震那天,正是率先爬出废墟的王亮整个下午、夜晚都在帮助救人,在废墟上来回奔跑,为同学鼓劲、传递消息,并且几次爬进死亡洞穴,帮助3名同学成功脱险。

3、成都市温江区玉石乡实验小学陈浩:不救人,我会感到很惭愧                邮编:611130

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=left border=0>陈浩是成都市温江区玉石乡实验小学的学生。12日下午2时许汶川发生了8.0级地震,而温江距离震中仅有55公里。

我和班上的同学正在上课。突然两层的教学楼开始猛烈摇晃起来,我们都赶忙往楼下跑。这个高挑清秀的男孩说。跑下了楼梯,穿过了楼边升旗台的他很快就到了安全地带。可转头一望,他看见一个女孩还在旗台的高墙前,想也没多想的他转头跑去,一把把女孩向外推去。不幸的事发生了:三四米的砖墙哗啦一下倒了下来,陈浩的背部和双腿都被埋在了厚厚的瓦砾之中。而那个他不认识的女同学却安然无事。

4、汶川县映秀镇漩口中学马健:手刨4小时救出女生                          邮编:623053

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=right border=0>映秀镇漩口中学学生、13岁的女孩向孝廉讲述她的求生经历时说,地震发生时自己在3楼的教室上课。当时化学课老师在讲台上滔滔不绝,突然整个教室晃动起来。老师慌忙喊我们跑,我们就争相往门外涌。在走廊上时,她感觉天旋地转,站立不稳。跑到一楼时,就有楼顶的水泥倒下来,噗的一下压在她身上。我心想完了,就什么也不知道了。向孝廉是被同班同学马健喊醒的。他在外面喊,孝廉,你在哪里?我就醒了。他一再说,你要坚持,你要坚持……”向孝廉身上压着厚厚的泥土和水泥块,马健就用双手在外面刨。我哭着告诉他,马健,你别走,如果你要走,就等我死了再走吧。马健说,我不会走,你是我们班上年纪最小的,也是生命力最旺盛的,这点困难难不倒你。

后来向孝廉又慢慢昏过去,马健就在外面喊:坚持!坚持!向孝廉再次醒来,发现脚和手都被压得严严实实,就对马健说:你使劲拖,别怕把我的手和脚拖断,只要头不断就行。大约4个小时后,马健终于把她刨了出来。这时,马健的双手血肉模糊。

5、青川县木鱼中学何翠青:后悔的是我没有能救出更多的同学                  邮编:628100

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=left border=0>512地震发生时,四川省青川县木鱼中学初一13岁的女生何翠青本已走出宿舍,当她意识到发生了地震,不是迅速逃生,而是跑进宿舍,将十多名还在午休的同学从床铺上摇醒逃生,自己却失去最佳逃生时间,被压在废墟下。50个小时后,她凭着巨大的求生欲望和惊人毅力,在救援人员的帮助下获救。 何翠青是木鱼中学最后一个被救学生,由于重物长时间挤压肌肉组织坏死而永远失去了右腿。记者问这位坚强的女孩你后悔吗?她摇着头哽咽地说:不后悔,后悔的是我没有能救出更多的同学

6、北川县曲山镇小学何亚军:后仰120次给同学喂水                         邮编:622750

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=right border=0>两名北川女生被埋19小时后被发现,救援人员通过狭小的缝隙将矿泉水递给上方的何亚军,在接下来被救出的50小时里,11岁的亚军伸出仅能活动的右手,后仰为斜下方约1米处的女同学牛钰喂水,由于磨压导致右小腿皮肤坏死面临截肢。

亚军回忆,地震时,他们正在上课,她右腿被压在废墟里。当她醒来时通过废墟缝隙看到了星星,还有人没有。从她的斜下方传来回音,我还活着,我是牛钰。”“我们千万不能睡着,我们要坚强!两个同学相互鼓气。13日上午9时许,救援人员发现她们,一救援人员用长绳绑住矿泉水瓶,缓慢放绳递给亚军。孩子,挺住,相信叔叔一定能把你们救出去!由于牛钰和亚军恰好是背对背,而牛又深埋在亚军斜下方1米多处。小亚军只好往后伸出手臂,拼命后仰倾倒矿泉水。快喝,牛钰!虽然后仰使压着的腿很疼,但她还是不断给同学喂水。她回忆,在被救出的50个小时里,大概喂水120多次。

7、都江堰市聚源中学甯加驰:废墟里中学生让同学躲在自己身下                邮编:611830

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=left border=0>一个15岁的孩子有多大的力量?一个在地震中受伤的15岁孩子能做什么?我把她藏在我的身下面。”“我使劲掐他,我们还一起唱《团结就是力量》。甯加驰说。

甯加驰,都江堰聚源中学学生,15岁。汶川大地震中,甯加驰被埋在教学楼废墟里,双膝跪在地上,无法呼吸。在离他3米远的地方,露出一个可容一人出入的洞。出于求生的本能,甯加驰不停地扭动脖子,左脸擦破一块皮以后,他终于将头侧了过来,鼻子可以自由呼吸空气了。还来不及平静一下,一个惊恐的声音从甯加驰右边传来。甯加驰,救救我。说话的是甯加驰的同班同学曾婧。那你就躲到我身下来嘛。想不出更好的办法,甯加驰伸出能活动的右手,帮助曾婧一点一点移动过来,躺在自己蜷起的膝盖和肚子之间的空隙里。5个小时后,甯加驰被救出,曾婧也被救出。

8、北川县曲山幼儿园朗铮:叔叔救了我,只能用敬礼来感谢                    邮编:622750500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=right border=0>

3岁北川男孩朗铮在地震发生约20小时后,被救出废墟抬上担架,就在武警官兵准备把他转移到安全地带时,他艰难地举起右手,虚弱而又标准地敬了一个礼。

朗铮活泼可爱,也非常懂事聪明,1岁多就上了幼儿园。他记忆力特别好,老师白天教过的诗,他晚上回家能一字不漏地背出来。吴志琼说,朗铮对玩具枪情有独钟,家里为他买了几百支各式各样的玩具枪。他还是个解放军迷,从小就说长大了要当解放军。她称,朗铮爸爸每次回家,朗铮就会缠着他教走正步和敬礼,在电视上看到有解放军的镜头,他也要敬礼,说解放军是好人。

9、彭州市磁峰中学雷楚年:2分钟两次回教室 救出7名同学                   邮编:611930

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=left border=0>一个15岁的少年,在5·12灾难来临之际,表现出非凡的冷静和勇气,短短两分钟的时间,他两次返回教室,带领7名同学脱险。当他连抱带推把最后一个惊吓过度的女生送出教学楼时,楼梯在他的前方垮塌……

这个少年名叫雷楚年,今年15岁,是彭州市磁峰中学初三(3)班的学生。小雷酷爱足球,曾经代表彭州拿过全国青少年足球比赛的第七名。

10、汶川县映秀镇中心小学康洁:地震发生时跳6楼逃生 脱险后又救老师         邮编:623053

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=left border=0>康洁今年11岁,是映秀中心小学6年级学生。地震发生时,她和同学们正在位于6楼的教室里上课。突如其来的灾难让大家都变得不知所措,就在教学楼即将倒塌的瞬间,康洁选择了最危险的逃生方式--跳楼,就那么白白地死在教室里,还不如拿性命去拼一回。

教学楼前面是操场,后面是菜地。操场上是水泥地,摔下去肯定死;菜地里都是黄土泥巴,跳下去还有一点希望。康洁直接从6楼跳下,“我就飞下去了,当时还想着让屁股着地。菜地里的烂泥救了康洁的命,她只有腿被划伤。刚刚跳下来,一秒钟,房子塌了,很多老师都被压在地上。说起地震时的情景,康洁的声音颤抖。

康洁脱险后并没有离开。她冲进倒塌的教学楼,搜寻被困的老师和同学,好多老师受伤了,我拼命把他们往外拖,也不知救了几个。他们最后被救援人员带到安全区域。

    11、都江堰市聚源中学高莹:用微笑传递勇敢的力量高莹                      邮编:611830

500){this.resized=true;this.style.width=500;}" align=left border=0>这个女孩被埋在一片废墟中,输液的管子悬在她的头顶。然而, 她那清秀的脸上露出的竟是甜甜的微笑。这个微笑,被数百个网站纷纷转载,被成千上万的网友喻为地震中最美的微笑。这个微笑,感动了无数人。这个坚强勇敢的女孩,令无数人心疼和牵挂……

这个最美的微笑,来自都江堰聚源中学15岁的初三学生高莹。在废墟下被埋20个小时后,她被抢救了出来,却永远失去了双腿。然而,对所有的救援人员和医务人员,高莹总是微笑着说:要勇敢,不要哭


 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017