注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

班主任工作艺术  

2008-08-27 23:43:14|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

       自古就有“教书育人”的断论而阐述教师的职业,但如今有更多的教师只停留在“教书”的层面上,基本或根本不曾渗透“育人”的环节,即便有的教师承担了班主任工作,也仅仅停留在“关”、“卡”、“压”的管的底层,没有科学的“理”,也就是管而无理,就更谈不上艺术了,固然为本国的教育多了一份担忧,更为我们这个民族的发展和文明的进步感到责任重大。那么怎样才能做一个好的班主任呢?本文就结合自己近20年的班主任工作实践和学习所得,书写《班主任工作艺术》与读者分享。

       其实班主任工作是一项十分具有创造性和挑战性的工作,当班主任不但光荣,而且是一件很快乐的事情,你每天面对的是不同的学生,可能会发生不同的事情,看你如何去处理得当,如何去创造性的发挥你的特长,你的专业技能,如何与时俱进,这就考验你的智慧、检验你的艺术、挑战你的耐心、在不断地创造中获得快乐。

一、以爱动其心、以言导其行

         爱心是建立在热爱教师这一职业的根基,也是做好班主任的基础,更是做好班主人的必备条件,因此有一本书《用心做教育》就专门研究了这一话题,我在这里就不再赘述。

        但要说明的是,班主任的爱心,那是一种或几种特殊的爱的总和,有父母般的亲情、兄弟般的友情、朋友般的友情、师生间的恩情等等,反对“警察型、保姆型、庭长型、狱长型、冷淡型、偏爱型、撒手不管型等等”的单一情感型教师的教育,教师应该是感情的“复合型”。

      班主任应该是“学科专家”和“人生导师”。首先要认识班主任也是教师,是教师中的精英,班主任作为学科教师要能够在教学上镇住学生,以此来取得学生的信任。班级管理工作再忙,班主任也决不能把教学当作副业来搞,要注意潜心研究学科教学精心组织课堂教学,虚心学习,大胆创新。

        班主任是较为系统的教育教学理论、精深的专业知识和其他科学知识与技能的拥有者,是人类人文精深的传承者。班主任不但是知识的传播者,技能的培养者,更是学生学习的指导者、组织者、促进者,学生终身学习的参与者和引导者,学生交互学习的伙伴。

       班主任更像具有远见的“预言家”,关心规划学生的将来。……而教育要“面向未来”也更要求班主任清晰地仪式到当前教育在历史上第一次作为一个尚未存在的社会培养新人,为学生的将来做好人生规划,从而在工作中做到高瞻远瞩;着眼于社会未来以及个体发展的要求,大力加强素质教育。

         总之,新课程背景下的班主任应是一个素质优良的道德的感召者,观念超前、充满睿智和人格魅力的哲者,具备广博的科学素养、艺术素养和领袖品质的儒者,是学生健康心理的辅导者,充满亲和力的真诚的倾听者,是学生的“人生导师”,发挥真正的为人师表、率先垂范的作用。

二、注重细节:勤实严细

 

       班主任是班级集体的领导者和组织者,而班级是组成学校的基本组织,是学校教育教学管理功能的实施单元,是教师工作的基本环境单位和对象,也是学生学习生活的最基本环境,它对学生的发展有着巨大的影响。一个班集体是否有活力,主要体现在班主任的管理方法是否得体。特别在我们农村的中小学校,学生年龄和知识水平结构参差不齐,加之较多农活的影响,班主任工作确实是最艰苦和头痛的。班主任工作做得好与坏直接影响着每一个学生在德、智、体、美、劳等方面的健康发展,影响到学校教育教学质量的提高。在学校各口工作中,班主任工作有着十分重要的地位和作用。那么作为农村学校的教师,特别是班主任,如何才能培养一个良好的班集体,搞好班集体工作呢?

(一)、    班干部的选拔是关键

在一个班集体中,班干部是班主任的有力助手。一个班集体要有活力、有朝气,必须要有一支积极向上、有较强的组织能力,有一定威信的骨干队伍,组成班级的各种基本组织(班委)。培养学生班干部是提高学生自理能力,是把班级集体建设成为奋发向上、团结友爱的集体,是抓好班纪、班风,全面提高教育教学质量的原因之一。因此,建设好班集体领导核心,是建设好班集体的关键,是班干部在集体中发挥他们的能力和实现集体目标的过程中有着巨大的意义。

(二)、    学生学习兴趣的培养是前提

要建立一个良好的班风、学风,要全面有效地提高教育教学质量,就必须使学生对学习产生兴趣,这就需要我们班主任在班级管理中注意正面诱导,多用表扬和鼓励的手段,以形成学生良好健康向上的学习心理,摒弃那些粗暴批评、训斥、讽刺和挖苦等伤害学生自尊心的做法。要为学生营造一个良好的宽松和谐的学习气氛,充分调动学生的学习积极性,启迪学生智慧,让每一个学生张扬个性,充分挖掘每一个学生的潜能和创造力。当学生出现挫折、失败时,要及时帮助他们找出原因,从失利中总结得失,鼓励学生战胜困难,要求学生善始善终不能半途而废。

(三)、    差生转化是基础

       班主任在班级管理中,应了解掌握差生并非差,差生也有他的“闪光点”。对差生的辅导,首先,应找出形成差生的原因(有家庭经济制约的、有厌学的、有同学之间相互歧视等)。其次,对差生怎么样进行转化(情感投入、进行家访、个别谈心、发挥其特长等)。

       后进生的形成,有多方面的原因,无论如何,班主任都不能忽视他们,必须克服心理中的“刻板印象”,从关心他们入手,动之以情。并善于看到他们的闪光点,以此激发他们的自尊心和上进心,更不能用训斥、讽刺等方式。对他们的缺点、错误一般不要当面指责,应事后多用个别谈心的方式予以开导。有很多优秀班主任的实践经验证明,对差生的转化是艰苦的,不能袖手旁观,应以高尚的师德,崇高的历史责任感投身于教育转化差工作中,才能收到事半功倍的效果。

(四 )、    对学生一视同仁是重点

       在应试教育向素质教育转轨的今天,部份班主任由于受到应试教育的影响,总是对成绩较好的学生偏爱,而忽视了差生,如今要求对学生“减负”,把应试教育转化为素质教育,正是遏制了部份班主任的“偏爱思想”,社会主义社会的教育男女平等、人人平等是建立好师生关系、同学关系的重要条件。在科学真理面前,师生之间无论从政治上还是从人格上,都应该是平等的,建立的关系是“我”与“你”的对话关系。师生之间或同学之间有矛盾和问题,要用民主平等的方法去解决,不要存在袒护、偏爱,也不要用“我说了算”的方法去解决。

        如果老师在教学中、在班级管理上,不一视同仁,对成绩好的学生有偏爱,从内心说某某同学不管从哪个方面都可以。而成绩差的学生就会感觉老师是在轻视、看不起自己。而他们在学习上就会情绪低落、思想懒惰,一天天成绩就更加下降。这样我们怎么谈全面推行素质教育,全面提高教育教学质量呢?

        总之,要建立一个良好的班集体,搞好班主任工作要不断精益求精,不断提高自身的业务水平和思想道德素质,在和谐的气氛中,在亲切的交往中引导学生前进。

三、班主任管理经验名句:

 

       (1)走进学生,和学生共同学习,共同生活,共同成长,

        (2)发现和培养和有号召力的学生做班委,加强学生自我管理,实现“兵教兵”。

        (3)讲学生感兴趣的东西,积极引发学生兴趣点。

        (4)发现班级和学生个人的闪光点,抓好教育管理的突破口。

        (5)开展感恩教育活动,通过指导学生节假日给家长打电话,写信等方式实现综合教育

        (6)对自控能力差的学生宽容,但和其商定”:底线”

        (7)每月让学生写一篇<<老师我想对你说………>>缓解矛盾,发现问题.

        (8)处理学生问题坚持”大事化小”和”小题大做”的原则”

        (9)从小处着眼实施教育,从低起点要求学生发展.

        (10)努力加强学生的班级认同感,增强集体荣誉感:

        (11)从学生生活上开始教育,注重细节;

        (12)鼓励学生干好自己的事,实现人人有责,人人有成功感;

        (13)培养学生自信心,消除学生自卑感,

        (14)高目标,低要求,有底线,

        (15) 教育,从起点开始;管理,从卫生开始;

        (16)班内发现典型,推行典型引路,以点突破.全面提高;

        (17)让每个学生有理想,有目标,有活力,有干劲;

        (18)勤交流,多鼓励,善赏识,现优点;

        (19)跟随紧,抓紧;

        (20)激发学生积极性,保护学生积极性,强化学生积极性,

        (21)开展班级活动,缓斜内部矛盾,转移紧张关系,形成团结氛围.

      (22)让学生产生“犯错会给班主任惹麻烦”的想法,增强学生自律意识;

      (23)当众不批评,私下不留情;

      (24)胡萝卜加大棒;

      (25)因人管理,实事求足;机动灵活,各个击破;

      (26)教育因细节而美丽;

      (27)选准干部,用好干部,培训干部;

      (28)第一年热情,深入学生;第二年反思,静思奇招;第三年成熟,以情感召;

      (29)教育学生,永远做诚实的人,勇敢的人!

      (30)欲排座位,先分小组,自由组合,宏观调控;

      (31)遇事忌急,静观其变,表松内紧,伺机而动,把握火候,彻底治理;

      (32)充分暴露问题,抓住主要矛盾;主动消除隔阂,加强师生交流;

      (33)与学生交往,其乐无穷;

      (34)感谢我的学生,因为我们共同成长;

      (35)经常为学生的行为而感动,经常加学生的成长而幸福;

      (36)着眼于学生的前途和长远发展而实施教育和管理;

      (37)真心善待学生,绝不误人子弟。

      (38)对每位学生的家庭情况了如自掌,准确把握每个学生的思想动向;

      (39)教育因爱而美丽,生命因爱而长青;

      (40)抓班级工作,关键抓凝聚力,根本在抓人心;

      (41)强迫学生服从自已的意志是行不迫的,强迫不如疏导;

      (42)只要对学生的生活和发展关心够了,怎么管都会成功;

      (43)师生关系的和谐,是教育管理的前提和关键。

      (44)指导学生做人,学生生活哲理,全心关爱困维;

      (45)对任何工作,要干,就努力干好;

      (46)以母亲的眼神看待学生,师生间会有很多温馨;

      (47)紧抓学生生活细节和行为习惯;

      (48)给学生一个渲泄的出口和平台;

      (49)分层管理,因材施教;偏爱“差生”。博爱中学生,严爱优等生;

      (50)人的情绪要么发泄出来,要么隐藏心底,而隐藏的往往是危险的,我就引导学生正确的发泄;

      (51)每月和学生单独谈一轮,经常鼓励学生建立自信;

     

      (52)勤、实、严、细、情;德、艺、高、明、平。

      (53)小会常开,主题班会要立意鲜明。

      (54)常到宿舍关心生活,顺便检查卫生和纪律。

      (55)绝不简单粗暴惩罚学生的一时过错。

      (56)信任的不重用、重用的不信任。班干部是重用的,但不是最信任的;每个宿舍、走读生中一定有“亲信”。

        总之,班主任首先是一个老师,在教学上要对自己高标准,严要求。班主任首先应该做一个本学科的精英,教学上的行家里手,依次赢得学生的尊重与爱戴。还要相信业精于勤、勤能补拙,一定要勤于钻研业务,努力学习,

在班级工作中也要勤于动脑,多反思,善学习,民主管理班级,要调到每一个学生的学习积极性。为学生的将来负责,平等的对待每一个学生。不断丰富自己的专业知识,永不满足,不断的追求卓越,跟上时代步伐,与时俱进。        班主任工作,是一门科学,科学就需要用科学的方法去对待;班主任工作,是一门艺术,艺术就需要用艺术的眼睛去发现;班主任工作,是一门学问,学问就需要用善于学习的方法去提高。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017