注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

奥运看美国队的冠军奖金看爱国主义  

2008-08-16 11:18:04|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在猜测各国各地区运动员的冠军奖金时,不管是中国,还是其他国家的许多观众都猜测美国队的冠军奖金会是最多。但是让我们觉得很意外的是,美国队的冠军奖金却是2.5万美元,约合人民币十七万人民币,远远落后于许多国家和地区。也许这让很多人感觉讶异,但其实这却是一种必然。

       我是一名教师,我从事思想政治教育学科的教学,所以,我必然要对学生进行爱国主义思想教育,而曾经在一次查找资料的时候,我无意看到某个到过美国的中国人发出的感慨,那就是“美国人民的爱国热情绝不亚于中国人!”而这次奥运会也真的让我们看到一个世界强国之所以强大的原动力,也给我们许多启发。

        冠军奖金不多,但是我们可以发现美国的运动员在历届奥运会中他们尽力的为国家拼搏,他们在领奖台上用手按着自己的心脏向自己祖国国旗致敬,他们是如此自然,而非矫情。让我想起了美国男篮梦八队的强大阵容,几乎谁都不是替补,而谁都是替补,他们全都是美国职业篮球NBA的明星球员,而他们之所以组成如此强大的队伍,是因为过于轻敌,梦七队在上届奥运会折戟沉沙啊,让美国人坐不住了,美国人民给了这些曾经不屑打奥运的明星某种程度的批评。所以,我们看到了这个国家人民的爱国热情,所以梦八队的强大阵容,千万美元身价的运动员他们的征程,不会是为了那2.5万美金。

       而除了职业运动员,我么发现美国队中许多运动员并非职业运动员,他们虽然没有千万身价,却是有社会职业的,或是律师、教师、医生、企业员工,不乏有很多是高薪的中产者,他们出席奥运会难道会为了这两万美金?应该很明显,不是。正如他们所说的,除了个人兴趣,除了证明自己,更是为了自己的祖国来争夺奖牌。

       这也让我们想到了美国在二战的时候,许多演艺人员放弃了自己的优越生活,参加军队,远赴异国他乡,为祖国二战的事。因此,我印象中,美国人的爱国情感不亚于我们中国人,不亚于世界上的任何一个国家。好莱坞所拍摄的许多影片也让我们看到了一个优秀国家和民族的爱国情感,这是值得我们尊敬的。

       爱国是每个国家人民最朴实的感情,而我并非只是为了赞誉美国人,而是通过这些信息来反省。作为一名教师,我希望我们不要把爱国主义教育停留在课本,停留在口头上,不要流于形式,而是要让所有我们的中华儿女明白,这是我们最应具备的素质,是我们的义务。

       我们每个人都属于自己的祖国,对于热爱自己祖国的外国人的尊重,这本身也是我们热爱自己祖国的应有表现。北京奥运赛场上不仅有中国的运动员在为自己的祖国努力,也有世界各国的运动员在为自己的祖国奋斗,不管他们得到或没得到奖牌,不管他们获得冠军后有多少奖金。他们都是我们应该给予尊重的人。 

       北京加油,中国加油。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017