注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

请给中国男足一点鼓励和期待!  

2008-08-16 10:55:24|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   古希腊神话传说中塞浦路斯岛有一位王子,名叫皮革马利翁,相传他性情孤僻,一人独居,酷爱艺术,擅长雕刻。他用象牙雕刻了一座女神像,取名叫加勒提亚。对于自己的得意之作,他爱不释手,整天含情脉脉的注视着她。天长日久,加勒提亚被他的爱感动,竟神奇地复活了,变成了真人,并乐意做他的妻子。

 

 


  后来,心理学家罗森塔尔和雅各布森经过实验,证明:期待是一种力量,教育者对教育对象的尊重、信任、热爱和对其更高的人际期待,会使教育对象发生符合教育者期望的转变。这种现象被命名为“皮革马利翁效应”,人们也称之为“罗森塔尔效应”。随着对该效应的传播和认识,许多教育者在实际工作中对其加以应用,取得了相当不错的教育效果。

  在教育教学的实践中,大家都非常重视“皮革马利翁效应”,通过期待唤起学生的进步。

      

  

  中国男子足球队表现一直不佳,这是不争的事实。这固然与中国男子足球队本身有关系,难道与大家对他们的期待没有关系吗?我看是有关系的。因为中国男子足球队表现不好,大家便挖苦声一片,嘲笑声一片,骂声一片;因为中国男子足球队表现不佳,于是大家恶搞,诅咒;因为中国男子足球队表现不尽如人意,大家便不再抱有希望,大家便不再有胜利的期待。我想,面对这样的球迷,置身这样的环境里,再高明的脑袋也会找不着北;再高超的球技也难以发挥出来,再坚强的意志也会被摧毁。“积羽沉舟,群轻折轴,众口铄金,积毁销骨”啊!一个不被看好的球队怎么会有上乘的表现?一个不被抱有希望的球队怎么能放下包袱轻装前进?一个被国人骂来骂去、嘲笑来嘲笑去的球队怎么会不破罐子破摔呢?这样的球队怎么能担当冲出亚洲、走向世界,扬我国威的历史重任呢?

  

  

 

 

  中国男子足球队,是一支还没有辉煌过的球队。但是,我相信,中国男子足球队是一支可以也一定会走向辉煌的球队。我们挖苦,我们嘲笑,我们诅咒,那是“恨铁不成钢”,而不是要摧毁这支球队。在我们大家的骨子里,还是热切的期盼着中国男子足球队尽快走向辉煌。难道不是吗?!

  既然我们的嘲笑没有嘲笑来中国男子足球队的辉煌,我们的挖苦没有挖苦来中国男子足球队的辉煌,我们的诅咒也没有诅咒来中国男子足球队的辉煌,我们为什么就不能思考一下改变一下我们的表达方式呢?我们为什么就不能给中国男子足球队来一点理解,来一点笑脸,来一点鼓励呢?有了全国人民的胜利的期待,中国男子足球队一定会走出低谷,走向辉煌的。我坚信!

 

  

 

  中国男子足球队的朋友们,你们受苦了。坚强点!全国十三亿中华儿女都在期盼着你们走向辉煌!

 

   

     有这么看球的吗?是助威还是揭老底?

 

  附录一:全民"娱乐"中国男足 名嘴网友媒体烹制娱乐元素

   

成都晚报8月15日报道 国足还是很好看的,关键是怎么看。8月10日国奥队第二场对阵比利时队的比赛结束后,不仅是网友再次开始自娱自乐,就连一贯严谨的央视名嘴、国内各大媒体也纷纷摆出少见的“幽默”来娱乐国奥,宣告“中国足球娱乐时代”的来临。

第一集

谢亚龙:要把巴西打怕

8月10日谭望嵩在赛场上施展了那一腿“中国功夫”后,次日的中国媒体无一例外使用了“丢人丢到家”类似含义的标题来表达他们对这场比赛最直接的感受。中国足协专职副主席谢亚龙导演了“娱乐连续剧”的第一集。他在对阵比利时国奥失利后说,国奥队要在第三场比赛中让巴西队感到畏惧。对此,中国网民和媒体认定此事极富娱乐元素,于是评论跟进一大片。

第二集

“晒”幽默 央视名嘴出阵

8月10日,国奥落败没多久,央视著名主持人白岩松在直播节目中语出惊人:“今天中国又夺得了四枚金牌,一片喜庆与笑脸,为了不影响人们看奥运的心情,中国男子国奥队决定更迅速地退出……同时,我相信,没人想对他们说再见吧!” 之后,似乎意犹未尽的他还在一篇题为“比赛应该怎么输”的评论文章中说:“当然,该感谢男足的是,他们用最快的速度在我们面前消失了。”

央视国际频道的主持人鲁健则在一档节目中谈到国奥与巴西的对战时,淡淡地说了这么一句:“奥运会前足协向男足提出的唯一要求是:不丢人,不添堵。但是现在他们已经打破了这个底线。”

第三集

比标题 报纸拼才华

网友“疯”了,名嘴“贫”了,连一贯以“胜固可喜,败亦可敬”“平常心看胜负”等语句来形容中国国奥的国内各大报纸的记者、编辑们,也决定彻底放开底线,融入这场全民娱乐中。

8月11日,上海《新闻午报》在第10版上写上了这样几个大号黑体字:我们对中国男足无话可说。标题之外不对比赛做任何文字报道。同日,《东方早报》以一张郑智用手遮脸的照片作头版,主标题则巧借了新华社10日时评标题《中国男足,忘掉奥运会吧》。

全民娱乐大拼盘

【娱“奥”网友版】

冒着口水前进 男足用心良苦

网友甲:我们不是一直口口声声说参与比金牌重要吗?不是一直信誓旦旦称要用平常心看奥运吗?中国男足是想考验我们,是想看看我们是真成熟还是假成熟。不惜冒着球迷的口水前进,其精神多么可贵,其勇气多么可嘉!我们怎么可以无视他们的良苦用心,怎么可以怀疑他们的赢球欲望呢?

网友乙:看在奥运会的份上,(骂国奥)请嘴上积德。

网友投票:不赞同借韩端给国奥

时隔12年,中国女足再次挺进8强。赛后,商教练开玩笑说,主力韩端实力出众,完全可以把她借给男足跟巴西队比赛。有网友赶紧在央视论坛发了投票帖,就是否可以把韩姑娘“借”给国奥征求网友意见。24小时后,有36728名网友参与了此次投票,68.67%的网友“坚决不同意,因为这样做会毁了韩端”。

娱“奥”FLASH版

《国足欢迎你》歌词:

(谢亚龙):我家球门常打开,开怀容纳天地;(赵旭日):一个两个不算稀奇,再多也输得起;(郑智/谭望嵩):两张红牌做见面礼,请不用客气;(李玮峰)场上梦游是惯例,场下才牛逼。(全体国足)国足欢迎你,用净胜球感动你,积分全都送你那也没关系;国足欢迎你,遇到就是福气,业余队一样能晋级。(殷铁生)迎接另一个比赛,还是一贯客气;(邱盛炯)面容改变结果不变,能输绝不赢你;(刘震理)我家球门常打开,要进几个随你;(吕建军)交锋过后就有了底,你会爱上这里;(陈涛)不管远近都是客人,请不用客气;(周海滨)进的少了别在意,下次补给你……(全体国足)国足欢迎你,为你开天辟地,再不济的实力 也可能胜利;国足欢迎你,把净胜球全送给你,哪怕你世界排名垫底!(根据《北京欢迎你》改编)

娱“奥”媒体版

云南日报:中国男足“不负所望”离开奥运会 球迷终得解脱

广州日报:20年,中国男足唯有“武功”有长进

新华社时评:中国男足,忘掉奥运会吧

成都晚报:哈哈 国奥要把巴西打怕;走了好 省得烦

体坛周报:国奥0:3巴西 梦“八”成笑柄

新京报:男足终于解脱

南方体育:结束了!李玮峰:中国足球相当于巴西乒乓球

东方体育日报:巴西心怀敬畏地赢下国奥 (本文来源:四川新闻网-成都晚报 作者:薛玲)  

http://2008.163.com/08/0815/16/4JDCP85J00742437.html

 

  附录二:男足糟糕表现激发灵感 网民趣评妙语连珠

新华网8月15日报道中国男足以三战一平两败匆匆结束了奥运征程,许多网民对男足的表现给予各种各样的评论。我们节选的这些网友留言 ,或有“恶搞”之嫌,亦有恨铁不成钢的无奈之意。

网友A君:各位观众,本台现在开始转播中国男足比赛,请大家赶紧换台!!!

网友B君:少林功夫或者武当神掌太粗暴了,最好是找几个点穴高手,一上场把大罗小罗们一个个点瘫了。到那时别说奥运冠军,世界杯都是我们的。

网友C君:队长问警员:“犯人招了没有?” 警员说:“没有,犯人嘴硬的很。” 队长说:“给犯人看《还珠格格》没?” 警员说:“看了,连《流星花园》都看了,犯人也没招。” 队长说:“那给犯人看美女作家的文章了吗?” 警员说:“也看了,犯人吐了,但是仍然没招。” 队长恼了:“那给犯人看小资写的东西。” 警员说:“大哥,也给犯人看了,犯人晕倒了三次,还是挺了过来。” 队长大怒:“那把新版的《射雕》和《笑傲》一起拿给犯人看!左边右边各摆一电视” 警员:“大哥,这,这太狠了点吧。” 队长:“没办法,硬汉就得下猛的。” 过了一天,队长又问:“怎么样,招了没?” 警员说:“犯人大小便失禁,硬是没招。” 队长咆哮着:“放 中国足球。” 警员:“大哥,会出人命的,要不换一个?” 队长:“不是犯人死就是我亡。” 过了一天,队长又问;“怎么样,招了没?” 警员说:“犯人咬舌自尽了………”····· 珍爱生命,远离国足!

网友D君:对中国男足输球我们并不感到奇怪,也能理解,不能理解的是对员们的脾气之大。看到他们在球场上的表现,给人一种“穷凶极恶”(没有踢球的技术)的感觉,本事不大,脾气不小。这种表现让国人不能理解,想来不怪他们,这是中国足球的体制所造成。有网友建议让男足队员到少林寺或农村去锻炼,我觉得很有必要,确实,这些人缺乏在艰苦的环境中锻炼,他们自以为了不起,没有把自己的位子摆正,有时甚至望记自己姓什么了。

网友E君:河中生灵神秘死亡,下游居民得上怪病,沿岸植物不断变异,是残留农药?还是生化攻击?敬请关注今晚《科学探索》即将播出的专题节目:《国足在河边洗脚》

网友F君:昨天我在一个夜市吃饭,一个人对另一个人说,听说你是中国男足的,另一个人说,你才是中国男足的,你怎么污辱人呢?最后他们两个打起来了。

网友G君:前几天一姐妹约我逛街。没想到她跑市场里定做了一个大铁笼。问她缘故,她说老公是球迷,2002年世界杯,老公不满中国队的表现,把家里电视砸了。今年奥运会,家里特意买了个大液晶电视,花了两万多块。因为有男足的比赛,没办法,弄个铁笼罩住免得老公一气之下再砸。

网友H君:试问中国男足脸皮有多厚,恰似一河污泥向下流!

网友X君:根据《北京欢迎你》改变而成的《国足欢迎你》:我家球门常打开,开怀容纳天地。一个两个不算稀奇,再多也输得起。天大地大都是朋友,请不用客气。场上梦游是惯例,场下才牛气。国足欢迎你,用净剩球感动你,你们捞足积分,我们来出局。国足欢迎你,遇到中国就是福气。业余联队一样能晋级……

 

  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017