注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

地震反思:孩子,我们最痛的教育  

2008-06-09 22:46:57|  分类: 梦境迷离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5.12以来,所有的日子都在眼泪的浸泡里度过,重新握住手中的笔,依然颤动不已,难成半个字。面对数万同胞鲜活生命的消逝,心所承受的巨大悲恸比那千刀万剐的酷刑还要痛,无法面对那些早逝的花朵般的孩子们,无法面对那些传播知识灵魂的匠师们。泪水早已哭干,痛楚之中,咬紧牙关,最想写出的重灾反思——仍是这次地震灾害中创巨痛至深的学校。

    在天崩之时,地裂之际,有一朵美丽的雪莲花在瓦砾断垣中绽放出来。那纯洁、高贵的美艳,就是灾区全体师生的最高最大的写照。灾祸来临的时候,广大的人民教师舍身忘我、奋力保护自己的学生,同学之间临危不惧、相互救助,他们谱写了新时代最感人的乐章,他们赢得了全社会的赞许和最高度的尊重。

    但是,痛定思痛,面对那些消逝的生命,我的内心无法释怀。每次读到网上流传的那首最伤感的诗歌《孩子,别哭》,辛酸和沉重,让我泪流满面。时间是抚平伤口的最好安慰,心情渐渐平静下来,我开始反思,为了避免悲剧的重演,我们究竟能为劫后余生的孩子们做些什么?如何从死亡和废墟中让我们的教育不再有痛苦?

    首先,我们应该把教室和校舍建设得更加坚固。百年大计,教育为本。温总理说了,“有了孩子,就有教育;有了教育,中华民族就大有希望”。那么,我们如何给孩子们一个安全的学习港湾呢?尽管这是一场8.0级的大地震,对人类是一场毁灭性的打击。但是,为什么当年日本神户大地震几乎所有的建筑都毁于一旦,唯独学校没有受到地震的最大冲击,反而得以幸存下来。而我们这次汶川大地震,几乎所有的中小学校不堪一击,统统在瞬间化为无由。我们的广大师生被无情地活埋在废墟之中。这难道与学校的硬件建设不无关联吗?这难道与我们在建设校园的时候不全面考虑安全系数有关联吗?这难道与校舍的质量和人为干预不无关联吗?被地震摧毁的校舍,是前些年教育发展隐患的暴露。只要想想全国农村“普九”欠债高达500亿元,相当多的校舍是由施工队垫款、向教师和社会借款勉强建成的,其质量如何便不难想象。至今,全国中小学还有相当数量的D级危房。对这一历史遗留问题,必须花更大的努力,更快、更有效地解决,以告慰那些消逝的花朵。

    其次,我们的教育更应该体现“以人为本”的教育。生命无价,青春无价,童年无价。生命教育,应该贯穿于我们整个教育管理之中。对学生进行安全教育,不只是停留在表面,不只是一些规定的框框教育,不只是一些教条式的约束成规。而应该在于人的本身,在于学生对自我价值的认同上。从身心的体悟教育上,让学生认识自我,找回自我,塑造自我,创新自我;只有这样,才能从根本上让学生对自己的生命、生活和人生产生新的认识,质的变化。此次重大地震灾害,只有几所学校的师生能在重大灾祸的瞬间,得以侥幸逃生,没有造成大的伤亡。我想,这与学校平时对学生的安全教育很有关系。在生死瞬间,学生能够按照老师的指令,自觉排队,一一顺着楼梯,举着桌子有秩序地跑下来,从而避免了一场灾祸的发生。如果平时学校不是注重学生的安全意识教育,那么在这样的危机来临时,是很难做到如此好的胜利逃生。

    其三,必要的心理辅导和心理干预刻不容缓。这次惨痛的地震,势必在孩子们的心理留下一个巨大的阴影,留下一个无法抚平的“记忆烙印”。如果教育不当,很容易引起孩子们严重的心理问题,很容易导致孩子们偏态甚至变态的心理产生,其后果是不堪设想的。我觉得,首先媒体记者不要轻易打扰那些孩子。面对那些深受地震灾害的孩子,特别是因地震而身体残缺,或者成为单亲孩子,或者是失去双亲的孤儿,媒体不必要对他们进行多次询问,不必要对他们再次采访。因为,孩子此时此刻最需要的是忘却,给他们一个平静的氛围,让孩子们学会在群里生活里淡忘生命最痛最苦最悲的瞬间。然后,要给孩子们一个群体生活的空间,特别是同龄人成长的空间。让他们在共同的群体里快乐生活,减轻灾害带来的心理压力。此外,最重要的就是安排心理辅导师,给孩子们进行必要的心理干预。通过谈心、沟通、心灵体验等多种方式,让孩子们放松情绪,放开压抑的胸襟,使他们能够放下灾难的梦魇,重新回到震前的快乐生活心境中。

    风雨过后,是彩虹。让我们的孩子,能够在新的太阳里,重新生活,健康幸福地活着。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017