注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

老班的毕业留言(原创)  

2008-06-09 22:42:36|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给我毕业的学生们……

 

不管你会不会留言,我亲爱的孩子们(请允许我这样称呼),我要感谢你能够来到我的博客,听你的前任老班(你们都这样说)说一些心底的话。

声明一点,在还没有分离的时候我就在写离别后的语言了,我害怕在分离后的你们打开网页不能够及时地看到。而这样一个念头在你们离校前的两周的时候就有了,我要说些什么,也许是一些平常不大提起的话,尤其在这样一个分别的时刻……

几年了,你们的变化太大了!我还清楚的记得你们刚入校时的样子,就是一个稚气未脱的孩子,都是那样瘦弱、矮小,带着质朴的乡村气息。而看现在的你们,一个个都已经超过了老师的个头,完全已是一种青春的朝气。你们感觉到自己的变化了吗?可是我想要告诉你们的是,虽然你们已有了成年人的个头,但很多同学的思想还非常的稚嫩,有好几次,尤其到最后中考冲刺的关键时期,你们似乎听不进老师的忠告,在应该发奋的时候选择了轻松和安逸,在最应该前进的时候选择了后退!你们可知道老师心中是多么的痛心!在那些天,我竭力的要求自己早来晚走。总希望你们能够再多学一点知识,再多一点进步!而不管这个暑期过后的结局如何?不管同学们身处何地!心在何方!生活总是要继续。我想请你们记住,要明辨是非,要顽强、努力!是非不要以自己的喜怒、得失而转移;努力不要因暂时的险阻而放弃!

其实我一直非常羡慕你们,这话我曾不止一次在班上说起,羡慕你们拥有年轻,拥有无可限量的未来。而我也时常对你们大把的挥霍自己的时光而叹息!这也许就是我对某些同学大动肝火的原因。你能够理解吗?孩子们,我想多给一次机会,多一点宽恕,多一点鼓励!就象对自己的孩子。我不愿你们因过分的惩罚而扭曲!对此,我不仅无怨,而相信自己是对的!

 世界是美丽的,当你怀着一颗感恩的心善意地来看待世间的一切,生活便会对你露出它纯真的笑脸。正如你每一次的进步都缘于你的努力,而你的每一次的失利,都是因为自己的放任和疏忽。就象一位哲人说的:生活就象一面镜子,你笑,它也对你笑……。我想你们明白话中的含义,将自己置身在光明中,光明磊落,做自己应做的事,努力地使自己高尚、完美,去无私的帮助别人,去努力地创造美好的未来!你会越来越多地发现世界和生活的美丽;而反之,将自己置身在黑暗之中,做一些见不得阳光的事,只能使你更阴暗,阴暗会使你变的卑鄙龌龊,世人都会对你以鄙夷的目光,世界也就失去了美丽和光彩!这样的道理应是浅显而明易的。在离别的时刻说起,只是希望你们都能向着光明去,在未来漫长而艰辛的人生旅途中,谱写出伟大或者平凡,但却光彩和绚丽的人生乐章。让自己的生命为所有的人带来幸福和快乐,也让自己收获快乐和幸福!我想这应该被称作人生的真谛!

 

现在我能清楚地记清你们每一个的名字,不用看相片也能够说得起。而我希望这样的记忆能够永存。十年、二十年……,因为我们有三年的相聚!

一刻已成为历史,成为你一生中磨灭不去的印记。或许,你还会记得,有我这样一个老班,给你们说了这样一些话,真正的发自心底!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017