注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

高考励志精彩演讲三(1)   

2008-06-01 08:47:27|  分类: 中高考冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说: 老师,关键只有十一天了,一切都来不及了.我已经堕落两年多了,人家已经是宝马\奔驰车了,我还是手扶拖拉机.假如你是一辆拖拉机,送你两个字:借力.借助外地,你就能跑得更快.曾有个老板,有天开着辆奔驰车在路上跑,发现前面有个求救信号.原来是辆拖拉机坏了,拖拉机手说:能不能帮个忙啊.没问题.奔驰车老板拿出一根绳子,把它的尾巴与拖拉车的产头连在一起,拖着拖拉机前进.拖拉机手很谦虚地说:你要慢慢拖,我的性能不太好哦.没问题,我慢慢拖.突然之间有辆红色的宝马,里面做着一个红衣少女,从旁边飙过去了.奔驰车老板生气了,敢飙我的车,于是油门加下去了.警察一看吓坏了.公路上有三辆车有飙车,一辆是宝马车,一辆是奔驰车,还有一辆是拖拉机.请问:谁是你们的奔驰车.那就是你们的老师.

有位学生找我:老师,我数学成绩不太好,能不能帮我.我说找我干嘛,找你们数学奔驰车.她说了一句让全中国人民伤心的话:我们数学老师有偏见,他只喜欢成绩好的同学,对我们成绩差的同学缺少爱.

各位你们别忘了:奔驰车与拖拉车中间有一根绳子.这根绳子是什么.两个字:主动.

在这个世界上没人会主动来帮你的,除非你主动要求帮助.

你们班里有多少学生啊.50个,数学老师几个.一个.一辆奔驰车要拉五十辆那个车来得及吗?

有同学说:关键是我脸皮比较薄哦.你还有脸说出来.据卡内基研究:每个人都有人性的弱点.只要你们一找你们老师,百分百的老师在想一个问题:小张啊,我在金清中学等你三年了,你总算认识到我的价值了,坐.

你们知道什么叫学问吗?

学问就是学着问问题.

我已做了一千多场演讲,给企业家\政府官员做演讲,三天三夜,我不用一个专业术语,只用通俗话的语言表达.因为演讲是为了让他们听明白的,不是拿来那个的.

今晚我要到文化宫来演讲,我不知道在哪儿.我不得不把车停下来,把车玻璃摇下来,问:阿姨,文化宫在哪儿啊.在那儿.谢谢,这就是真正的学问.

高考是讲总分的,如果你的语文能考120分,四个字:保持惯性.物理只能考50分,要补30分很容易.只要你找老师强补几次.

很多同学听了我的演讲,终于鼓足勇气找了老师,打电话给我:王老师,只是我第一次找我们物理老师,我发现他也是挺可爱的.

有同学说:我的学习效率不太高.

人有五大感知系统,感知外界.哪五大?

我今天一出现你们是怎么发现我的?视觉.台上站着一个男人,感觉一般.

我一开口说话,你们怎么发现我的?听觉.你们听到我在说话,我们之间的认识加深了一点.

一般人只是用视觉和听觉在学习,效率自然不高.人还有三大感知系统.

第三触觉.

本来我作为一个专家,我完全有资格坐下来,跟你们慢慢地说,然后你们就慢慢地睡着了.但我没有这么做,我站起来讲,我不断地运动,你是不是觉得更有感染力啊.是.你们不说我也知道.

触觉对你们学习有什么指导意义呢?

晚自学你不是容易走神吗?你拿一支笔,眼睛动到哪笔就划到哪,注意力立刻回来了.有人说:我数理化很粗心,容易把数字看错.8看成18.你拿一支笔,跟着眼睛一起动.

第四味觉,要品尝到知识的味道.第五嗅觉.要闻到知识的香味。

六年了,你们已经拥有很好的感觉了,只是需要恢复.恢复语感只有一个方法.每天读两篇,连续十一天,可以读二十二篇,足以恢复你的语感.我今天想送你们一句话,想不想要啊.要.

人类社会最盲目自大的地方是:高估了一天的改变;最可悲的地方是:低估了五十天的改变.

人在一天之内是很难有改变的,但坚持五十天就会有巨大的变化.很少有人掌握这个原理,坚持了三天:王老师,三天了没什么变化,不干了.三天怎么可能看得出变化呢?你们给我坚持十一天,你们一定会创造很多生命的奇迹.给自己掌声鼓励一下.

 

学习是需要想象力的。

有个文课生说:王老师,我的地理学不好.地理,你们地理老师没跟你们说过吗?要把整张世界地图放在大脑里.来点想象力吧.地理是免费的世界旅游,今天意大利,威尼斯,明天到泰国,到了泰国难道是你不研究一下泰国的人妖吗?

来点想象力学习就变得有趣味了.

有同学问:高考临近了,我的压力越来越大了.

下面哪位同学口喝了.上来吧.请问这瓶水拿在手里重不重啊.很轻.我要求你拿着一个小时不放手重不重要啊.有点.十个小时不放手呢?太重了.对,如果你十个小时不放手,医院的救护车开过来了.

生命中所有的压力\烦恼,就象这瓶水一样,拿在手里是很轻的,但拿的时间越长就会越重,所以要学会放下.

很多同学有压力不知怎么放下.就找一个最要好的同学倾述一下.兄弟我觉得人活着真没什么意思?你知道那兄弟怎么说?他一定会说:是没什么意思.然后两个人抱头痛哭,因为有一句话叫:物以类聚.你不用跟他倾述,没用的.你应该找一个比你年长一点的,你信任的人倾述,他往往会给你很多生活的启发.

现在的中学生普遍不信任自己的老师,这很可悲.我可以明确地告诉你们:老师是值得你们信任的,等你们走上社会你们就会明白社会的形态.要敢于信任你们的老师,找他们倾述.

榜样的作用很重要.

有位学生找我:王老师,你能不能看我一眼.我就看她一眼.她说:你是不是觉得我很丑.我不说.他说:王老师,我真的很丑,这是事实,我在这个学校呆了三年了,没有一个人对我表示过什么.我很自卑.于是我看了她三分钟不动.一直看着她.她很紧张:王老师,你干嘛这么看着我.我说:因为我发现你很有个性.她惊问:真的吗?真的,你信我吗?信.你现在给我到新华书店去买一本书《简爱>》。三天后,她打电话给我说:王老师,我找到自信了.因为她在简爱身上找到了自己的影子.简爱是一个相貌很普通的女性,但通过内心的力量赢得了人格的尊严,获得了应有的爱情与人生,这就是榜样的作用.

有位学生说:王老师,我听了你的演讲热血沸腾,但我怕一小时后就没感觉了.

一辆车在马路上跑要不断地加油.

人也是一样,要不断地激励自己.

最好的方法是:找一个跟你成长经历相近的,已经成功的人士作为你的榜样.买他的书,收集有关于他的信息,放在身边,就能激励你向他靠近.

有学生说:假如我在金清中学找不到可以倾述的人,我该如何化解我的压力呢?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017