注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

在2006年中考动员会上的讲话  

2008-05-03 22:51:40|  分类: 中高考冲刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在2006年中考动员会上的讲话

      大家好!

      首先我要问同学们一个问题,你们可以在心里自己给自己回答,但不准讲假话!

      你相信过自己吗?近来你会梦到关于中考的一些事件吗(考场、分数、考到的学校、拿到通知书的时候等)?你对读书厌倦了吗?

      两千多年前,一位先人面对逝去的时间与事物,发出了千古流传的感叹:逝者如斯夫。人生百年,几多春秋。向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。时间是最平凡的,也是最珍贵的。金钱买不到它,地位留不住它。“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”

      今天不同寻常,“十年寒窗苦,指望蟾宫折桂枝”,我们在求学的路上已经迈过了九个春秋,现在是我们蟾宫折桂的时候了。因为从今天算起距离中考还有不到70天;6月20、21、22日你们将面临人生的第一次重要的选择;因为这次选择将决定你是否能坐在重点中学的教室里学习,是否能顺利升学,甚至决定你能否进入象牙之塔,进而决定你将来的人生发展。

      面对即将到来的中考,或许有的同学正在因为自己成绩不理想而彷徨,或许有的同学会因为时间的短暂而叹息,或许有的同学不以为然逍遥的数着日子。可是同学们,你知不知道,你的父母正为你即将到来的中考心急如焚,我们的老师在承受着巨大的压力,其他学校的竞争者们在摩拳擦掌,跃跃欲试。中考,容不得我们有一丝迟疑,中考,容不得我们有片刻停滞,中考,容不得我们有半点闪失!中考,我们必须胜利!所以我们今天召开这次迎战2006年中考的动员大会,其大会的的主题就是:让我们今天的拼搏成为明天最美好的回忆。因为,我们在座的每一个同学要想生活的无怨无悔,就只有奋力拚博;因为,只有我们拼搏努力过,我们每一个人的人生才能无怨无悔。

      三年的寒窗苦读,1000多个日日夜夜,所有的辛苦,所有的劳累,所有的付出,都将在6月20、21、22日来收获。你准备好了吗?

       “机遇只垂青于那些有准备的人”,秣马砺兵,我们要用信心和努力创造奇迹!

      首先,重视它而不是畏惧它。有些同学到现在还游离在中考之外,迟迟不能进入状态,这是最可怕的。义务教育的九年,初三是值得重视的,因为它是锤炼真金的三味真火,谁是英雄,谁是懦夫,经历过初三才最能见分晓。我相信同学们是不会在初三生活中败下阵来,咬紧牙关,脚踏实地,迎战中考,才会赢得中考。同时,我还要特别告诫同学们的是:一定要有整体规划,要有大目标,也要有小目标;要有远期计划,也要有近期计划,包括每天的计划,甚至每节课的计划。每天给自己一个满足,给自己一个好心情,明天就是艳阳天。

        

      其次,自信成功却不盲目乐观。有人说:自信是驾驭理想的风帆。有些同学或许现在成绩不够理想,就不思上进,浑浑噩噩,虚度时日。成绩一时不理想并不可怕,可怕的是丧失了信心,可怕的是没走上战场就倒了下来。只要把握这宝贵的60多天时间,我们足以能够创造奇迹!当然,对于有些成绩较好的同学,一定要做到戒骄戒躁,沉下心来,做起学问,做到更规范、更严谨、更刻苦,这样才能百尺竿头更进一步。

      第三,考场就是战场,两强相遇勇者胜。同学们,我知道你们已经走过了很艰辛的路,可你们要面对的六月会更艰难。你们在未来的时间里要面对众多的作业、考试,你们会因学习压力而烦乱,你们会因成绩提高不快而徘徊,甚至你们会因恐惧中考而想放弃。因此,同学们,我忠告你们,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。你们必须自信,自信和拼搏是命运的决定者。因为过去的努力,你们已经积淀了一定的知识和能力,只要勇敢冲刺,你们就能赢得胜利,赢得未来。你们要保持对学习的满腔热情,知识改变命运,知识是走向人生成功的通行证。你们要持之以恒,奋发向前。中考的路确实很艰难,但孜孜不倦执着于学业你们就不会被失败和挫折击倒,你们就会一步步地向着自己的理想迈进!

      同学们:60多天的时间,实在太紧,甚至太可怕,不然怎么会有人把中考所在的六月,形容成黑色的六月呢?但人生就是这么一个线段,从这头走到那头,你痛苦着走也得走,你满怀信心地走也得走,与其放松要求满腹叹息地走,不如充满信心脚踏实地地走。不播种就想收获的事情是找不到的。要知道懒散受到的惩罚不仅有自己的失败,还有对手的成功

      60多天时间,实在太短,但这是个无法改变的事实,但这有限的时间会因为你的扎实和勤奋而变长,也会因为你无谓的叹息甚至尽情地玩耍而变得更短!各门功课都刚刚进入或即将进入总复习,只要抓住机遇,每人都还有从头来过的机会,每年的中考也都不乏通过最后冲刺取得成功的先例!

      无数成功的经验告诉我们,影响个人成功的因素第一位的是目标,第二位的是自信,第三位是努力。在这里跟大家讲三个小故事,给同学们一些启示。

      1、看不到目标的后果

      1952年7月4日,加利福尼亚海岸笼罩在浓雾中。在海岸以西一个34岁的妇女涉水下到太平洋中,开始向加州海岸游过去。要是成功了,她就是世界上第一个游过这个海峡的妇女,这名妇女叫费罗伦丝·查德威克。在此之前,她是从英法两边海岸游过英吉利海峡的第一个妇女。

      早晨的海水冻得她身体发麻,雾很大,她连护送她的船只都几乎看不到。时间一个钟头一个钟头过去,千千万万人在电视上看着她。有几次,鲨鱼靠近了她,被人开枪吓跑,她依然在游。在以往这类渡海游泳中,她的最大问题不是疲劳,而是冰冷刺骨的水温。

      15个钟头之后,她又冷又累。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们都告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到。几十分钟之后——从她出发算起第15个钟头零55分钟之后,人们把她拉上船。又过了几个钟头,她觉得暖和多了,这时却开始感到失败的打击,她不假思索地对记者说:“说实在的,我不是为自己找借口,如果当时我看见陆地,也许我能坚持下来。”

      人们拉她上船的地点,离加州海岸仅有800米!后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。她说的话是有根据的:查德威克小姐一生中只有这一次没有坚持到底。2个月之后,她成功地游过同一个海峡。她不但是第一个游过卡塔林纳海峡的女性,而且比男子的纪录还快了大约2个钟头。

      【启示】

      没有目标,不可能发生任何事情,也不可能采取任何步骤。正如空气对于生命一样,目标对于成功也一样必要。如果没有空气,没有人能够生存;如果没有目标,没有人能够成功。人生就像流水,有的在一个地方打转转,有的乘着急流往下游奔驰。成功与失败者的区别就在于能否为自己确定一个看得见的目标。查德威克虽然是个游泳好手,但她也需要看到目标,才能鼓足干劲完成她有能力完成的任务。当你规划自己的成功时千万别低估了制定可行性目标的重要性。

      中考在即,我希望在座的每位同学都能有一个明确的中考目标,并为之一鼓作气进行艰苦卓绝地努力。说到目标,也许有同学会说那是好同学的事,我们反正不能都考上重点,谈什么目标不目标,其实不然,立志上重点高中的人,有相当一部分只能考普通高中,同样会有相当一批想上普通高中的人也只能靠上择校,所以,在座的每位同学都必须有一个明确的升学目标,即使你做不到最好,在现有的基础上再上一个台阶是完全有可能的,就象马拉松比赛,经冲刺从后一个方阵进入前一个方阵是完全有可能的,为此我希望在分乡初中初三的学生中多一些学习背诵的身影,在走廊上和教室里少一些疯狂打闹的现象!

      2、 充满自信是成功的前提

      父子骑驴的故事

      父子俩进城赶集。天气很热。父亲骑着驴,儿子牵着驴走。

      一位过路人看见这爷俩儿,便说:“这个当父亲的真狠心,自己骑着驴子,却让儿子在地上走。”父亲一听这话,赶紧从驴背上下来,让儿子骑上驴,他牵着驴走。

      没走多远,一位过路人又说:“这个当儿子的真不孝顺,老爹年纪大了,不让老爹骑驴,自己却优哉地骑着驴,让老爹跟着小跑。”

      儿子一听此言,心中惭愧,连忙让父亲上驴,父子二人共同骑驴往前走。

      走了不远,一个老太婆见子父子俩共骑一头驴,便说:“这爷俩的心真够狠的,那么一头驴,怎么能禁得住两个人的重量呢?可怜的驴呀!”

      父子二人一听也是,又双双下得驴背来,谁也不骑了,干脆走路,驴子也乐得轻松。走了没几步,又碰到一个老头,指着他们爷俩儿说:“这爷俩都够蠢的,放着驴子不骑,却愿意走路。”

      父子二人一听此言,呆在路上,他们已经不知该怎样对待自己及这头驴子了。

      【启示】这对父子的共同点是没有主见、缺乏自信。而缺乏自信是一个人最大的悲哀,无论做什么事情都要迎合别人的想法,看别人的眼色,听别人的评价,这样的人生有什么快乐可言?过分重视别人评价的人,行事也总是瞻前顾后,优柔寡断,这一切都是缺乏自信的表现。

      面对如山的学习任务和来自方方面面的压力,我们都要热情地拥抱它!调整心态把压力变成动力,有了这种自信心和良好的心态,当我们真正沉浸在浩瀚的知识海洋、精妙的逻辑推理、美妙的语言文字中时,我们会觉得是一种乐趣,是一种享受,哪怕只享受哪么一点,每日有所得,有所进步,有所发现,这也是人生的一大幸事,知识改变命运,我希望同学们都能铭记这一点。到如今如果还存在哪个学生不喜欢哪个老师、不喜欢哪个学科的心理,那就不仅是有害的而且是非常危险的。 

      3、天才和普通人的区别就在于能比别人多想一步

      一只猫引发的妙想

      斐塞司博士有一个习惯,总是在午饭后坐在门前晒太阳。一只猫在阳光下安详地打着盹儿。时间一分一秒地流逝,太阳一步一步向西移,渐渐被拉长的树影,挡住了猫身上的阳光。猫醒了,它站了起来,伸了伸懒腰,又踱到另一块有阳光的地方,重新躺了下来,接着打盹儿。

      每隔一段时间,猫都会随着阳光的转移而不停地变换睡觉的场地。这一切在我们看来司空见惯,自然而然。可是猫的这些举动唤起了斐塞司博士的好奇心。

      猫为什么呆在阳光下呢?是光和热,还是其他的什么原因?

      对,是光和热。

      猫喜欢呆在阳光下,这说明光和热对它一定是有益的。那对人呢,对人是不是也同样有益?这个想法在斐塞司博士的脑子里闪了一下。可就是这么一闪,成为闻名世界的日光疗法的引发点。之后不久,日光疗法便在世界上诞生了,现已在全球成为时尚。斐塞司博士也因为一只睡懒觉的猫获得了诺贝尔医学奖。

      如果我们见到一只猫,或许会想这只猫真会享受,不但长时间地睡,而且还喜欢在阳光下;或者什么也不想。

      1910年,德国科学家魏格纳因病不得不躺在医院的病床上休息,墙上挂着一幅地图。在闲得无聊的时间里,他就很随意地观察这张地图。一天,他突然发现,大西洋两岸的地形好像是互补的,南美大陆巴西东部突出的部分,与非洲大陆西海岸的赤道几内亚、加蓬、安哥拉陷入的部分相对应,可以把它完全拼合在一起。

      这个发现,让魏格纳兴奋了好一阵子,并由此引发了他一连串的思考。这两个大陆是不是原先就是连在一起的?如果是的话,那又是什么原因使它们分开的?不顾病痛,魏格纳着手收集了大量的地质学、古生物学的资料,终于创立了一个崭新的理论:大陆板块漂移说。

      【启示】为什么每天都有许多人在看世界地图,而只有魏格纳得出了大陆板块漂移说?有些人几乎天天见到猫晒太阳,可为什么只有斐塞司一人发现了日光疗法?如果当初的那个苹果不是掉在牛顿的头上,而是掉在我们头上,可能我们会认为:今天真倒霉,这个讨厌的苹果为什么偏偏落到我的头上?为什么不落在别人的头上呢?可能我们都认为,要想获得成功,就必须比别人付出足够多的努力,我曾记得给大家讲过我省黄岗中学高考的事情,市面上好多资料,黄岗宝典、黄岗密集等,为什么?全国状元学校,黄冈中学以很高的高考升学率与突出的理化生奥林匹克竞赛成绩名震四海。截止目前,这个学校已经夺得了10多块世界级奥林匹克学科竞赛金牌。每年高考上清华、北大名校十几人,二十多人,重点大学保送生几乎占到全省指标的七分之一,六分之一,高考本科的达线率几乎达100%,重点大学达线率达80%以上,他们的学生难道比别人多长几个脑袋,他们的学生是如何学习的呢?解密黄岗神话,一桶水、一盏煤油灯、一十六小时的学习。据说水是用来提神的,灯是用来照明的,学生一天24小时怎么过,16个小时学习,7个小时睡觉,还有一个小时是吃饭的,他们的学生就是这样过过来的。其实在很多时间,天才和普通人的区别就在于能比别人多想一步。让我们一起重温这句久违的话:机遇总是喜欢光临有准备的头脑。

      同学们,人生是一场比赛,既要有万米长跑的耐力,又要有百米冲刺的速度,在这仅有的60多天内,我真诚地希望你们能奋力一搏,有智慧者出智慧,无智慧者出汗水,既不出智慧又不出汗水者已经走开。我们站着是一棵树,倒也要是一座桥。我坚信今年六月的硕果会更加飘香,六月的笑脸将更加灿烂。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017