注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

6-2海水“晒盐”  

2008-05-24 17:40:12|  分类: 化学教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6-2海水“晒盐”

欢迎各位朋友对我的设计进行指导与批评!

一、导入新课 

    电影《闪闪的红星》中有这样一个情节,山里的红军需要食盐,潘冬子接受了把食盐偷运进山的任务。在进山的必经之路上,国民党反动派设了卡进行检查,食盐在被查之例。当潘冬子来到这个哨卡后发现,敌人已经开始检查了。那么潘冬子如何通过哨卡把食盐运进山呢?

    学生(看过此片或没有看过此片的):把盐溶在水里。

    教师:然后怎么做的?

    学生:把盐水倒在棉衣上!

    教师:对!是把盐水倒在棉衣上,穿着棉衣顺利地通过了哨卡!那么,到了山里后如何再把棉衣上的盐提取出来呢?(学生思考)

    学生一:把棉衣晒干了,再把盐抖下来。

    学生二:把棉衣上的盐水拧下来,然后放在锅里熬。

    学生三:把棉衣放在清水中洗,把盐洗在水中,然后把洗下来的盐水放在锅里熬。

    教师引导:那么,大家思考一下,哪位同学的做法好呢?

    学生:第三种!

    教师引导:这种做法显然好一些。那么我们继续思考,如果冬子的棉衣上有泥沙之类的东西,应该怎么做呢?

    学生:先过滤,然后再蒸发!

    教师引导:对!那么我们总结一下他的做法。先溶解,然后过滤,再蒸发,则食盐会以晶体的形式析出。这样我们就明确了,要把盐提取出来需要经过这样四个步骤:溶解,过滤,蒸发,结晶!上节课的学习我们已经知道,海水中有大量的食盐,如何从海水中提取食盐呢?今天我们就来讨论这个问题!(引入新课)

二、新课学习

(一)海水“晒盐”的过程

    教师提问:假如给你一杯海水,如何从中提取出食盐呢?

    学生讨论:(适当引导:上述方法中溶解一步可省略)

过滤——蒸发——结晶

    教师总结:从理论上来讲是这样操作的,实际生产时还稍有不同,请看具体过程:海水——蒸发池——结晶池——粗盐与母液。

    引入下一个问题:那么如何把粗盐进行进一步的提纯,得到可供食用的精盐呢?

(二)粗盐的提纯

    教师提问:要提纯粗盐,首先要搞清粗盐中有哪些杂质,那么粗盐中有哪些杂质呢?

    学生讨论:1、有泥沙;2、有硫酸钠、氯化钙、氯化镁等杂质。

    教师总结:第一类,不溶性杂质,如泥沙等;第二类,可溶性杂质,如硫酸钠、氯化钙、氯化镁等。

    那么,如何设计实验来进行操作呢?

    教师:先除可溶性杂质还是不溶性杂质?

    学生:先除不溶性杂质。

    教师:如何设计实验过程与步骤?(适当用导入中潘冬子的事例来进行引导)

    学生:溶解——过滤——蒸发——结晶

    教师:那么,如何除去可溶性杂质呢?从粗盐中存在的可溶性杂质来看,主要是硫酸钠、氯化钙、氯化镁,氯离子可以转化到氯化钠中,所以,除去可溶性杂质也即除去硫酸根离子、钙离子、镁离子。这些离子都存在于溶液中,显然不能用过滤的方法除去,需要把它们转化为沉淀物然后再过滤除去,那么,如何把硫酸根离子、钙离子、镁离子转化为沉淀物呢?

    学生讨论:硫酸根离子——硫酸钡沉淀,钙离子——碳酸钙沉淀,镁离子——氢氧化镁。

    教师:那么,加入什么样的物质可以把上述离子转化为沉淀呢?

    学生:硫酸根离子——氯化钡,钙离子——碳酸钠,镁离子——氢氧化钠。

    教师:那么,先加入哪种物质,或者说先除去什么离子?

    学生:依次加入氯化钡——碳酸钠——氢氧化钠。

    教师:那么下面我们来进行实验探究。

    引入下一问题:假如在一杯水中加入食盐,请大家想一想:食盐能不能无限制地溶解?下面我们来讨论这一个问题。

(三)饱和溶液与不饱和溶液

    教师:我们先看一个实验(课本实验——饱和溶液的配制与蒸发结晶)。实验完毕后继续引导讲解:显然,一定温度下,在一定量的水中,食盐不能无限制地溶解进去,而这个时候,我们就把得到的食盐溶液称为食盐饱和溶液。那么,什么是饱和溶液呢?(先用实例证明饱和的前提条件,然后引导总结概念)

    学生:在一定温度下,在一定量的溶剂里,不能再继续溶解某种溶质的溶液,就是该溶质的饱和溶液。

    教师:相对于饱和溶液,什么是不饱和溶液呢?

    学生:在一定温度下,在一定量的溶剂里,还能继续溶解某种溶质的溶液,就是该溶质的不饱和溶液。

    教师:那么,饱和溶液能否转化为不饱和溶液,不饱和溶液能否转化为饱和溶液呢?

    学生:能!

    教师:如何转化?先看不饱和溶液如何转化为饱和溶液。

    学生:1、加入溶质;2、蒸发溶剂;3、降低温度(对于高温下溶得多,低温下溶得少的物质来讲)。

    教师:那么,饱和溶液如何转化为不饱和溶液呢?

    学生:1、加入溶剂;2、升高温度(对于高温下溶得多,低温下溶得少的物质来讲)。

    引入下一问题:显然,任何物质在水中都不能无限量地溶解。那么,哪些因素影响固体物质在水中的溶解限量呢?

(四)固体物质在水中的溶解度

    教师:我们来用实验验证一下,有哪些因素影响固体物质在水中的溶解限量?(课本实验探究)先实验后总结填空。引导总结结论:固体物质在水中的溶解限量是由固体物质本身的性质决定的,还要受外界温度的影响。化学上通常用溶解度来表示某种物质在某种溶剂中的溶解限量。那么,什么是溶解度呢?我们先来看下面的曲线(课本活动天地)。通过对曲线的分析总结溶解度的概念(由教师引导,学生总结)。

    学生:溶解度是指在一定温度下,某固体物质在100克溶剂(通常为水)里达到饱和状态时所能溶解的质量。

    教师:那么,我们来看一下大家对溶解度是否都理解了?请看活动天地——绘制溶解度曲线。

    对于一种物质而言,其溶解度要受外界温度的影响,在一个温度下就有一个溶解度,人们通过实验得到了其它一些物质的溶解度曲线,我们来看一下有没有规律?(观察几种物质的溶解度曲线)

    学生:大部分物质的溶解度随温度的升高而增大,少数物质的溶解度受温度影响很小,极少数物质的溶解度随着温度的升高而降低。

三、课堂练习

    根据学生实际理解情况选择合适的练习来进行巩固。

四、课时安排

    两课时,前两部分用一课时,后两部分用一课时,根据掌握情况来增减。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017