注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

峄城区中小学环境育人现场会交流材料  

2008-04-26 08:35:35|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高举素质教育旗帜   走学校内涵发展之路

 

一、校园文化建设理念:

整合校园文化精华,构建健康和谐文化氛围,充实师生校园生活内涵,提高学校的办学品位,推进素质教育深入发展。

二、校园文化建设的背景:

1、校园文化建设的教育发展背景:校园文化作为一种环境教育力量,其终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。它作为一种隐性课程,通过学校健康向上的精神因素以及优美的物质环境所施加给学生的积极影响和感染、熏陶而实现教育的目的,具有情境性、渗透性、持久性、暗示性、愉悦性等特点,对学生的健康成长有着巨大的影响,是实施素质教育的重要载体,体现了学校内涵发展的精神底蕴。

2、校园文化建设的学校历史背景及现状:枣庄东方国际学校始创于2001年,建校8年来学校规模不断扩大,办学质量逐年提高,学校品位不断提升。现有50个教学班,2600多名学生,专职教师136名,其中国家级骨干教师1人,省市级骨干教师24人,区级教学能手 32人,获省、市、区级优质课、论文奖励的教师达90%以上,平均年龄28岁,是一支以省市级中青年骨干教师为龙头,学习型、合作型师资队伍。2007年中考再创历史新高:枣庄一中一榜上线210人,其中东校一榜123人,占东校一榜总数的1/3,东校43名免费生中我校有13人。2007年中考全市前10000名,我校有241人,优秀生比率位居全市168所初中学校第一名。我校立足于办成“一流的农村学校”,校园占地面积近230亩,建筑总面积40,000多平方米。近年来,我校坚持以德育为首,五育并举的方针,以创绿色学校为载体,牢固树立“为每一个孩子创造美好未来,为每位教师创造幸福人生”的办学理念,以“抓管理、保平安、创特色、促发展”的总体工作思路,以创建“五园化”学校(平安校园、节约校园、文化校园、绿色校园、和谐校园)为工作目标,全面推进素质教育,在上级部门,特别是市、区领导的大力关心和支持下,取得了可喜的成绩。先后被评为为“山东省基层党建工作示范点”、“枣庄市民办教育先进集体”、“枣庄市教学示范学校”、“枣庄市孝心教育先进学校”、“峄城区教学工作优秀单位”、“峄城区信息宣传先进单位”等荣誉称号。

三、校园文化建设的特色构建:

1、校园文化建设的内涵:我校始终坚持“名师立校,科研兴校,质量强校、和谐理校”的办学思想,坚持“以人为本,持续发展”的管理方针,明确提出了“人文、科学、绿色”的口号,积极贯彻党的教育方针,全面渗透环保理念,坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的办学宗旨,整合学校管理思路、调整管理模式,完善学校规章制度,构建健康和谐的校园制度文化;结合课程开发,以校园文化的视角设计活动项目,激活校园文化活动,开发“团结务实,和谐进取”的校园精神文化;净化、绿化、美化、优化校园环境,让学生在健康和谐的环境文化中,感受美的氛围、接受美的熏陶、引导美的行为、得到美的升华,强化校园文化在素质教育中的隐性教育功能。

2、校园文化建设的核心理念:

办学理念:为每个孩子创造美好未来,为每位教师打造幸福人生。

办学宗旨:经典奠基生命,学习打造人生,阅读涵养正气,双语联通文明。

办学目标:创建平安校园、节约校园、绿色校园、文化校园、和谐校园。

办学特色:英语教育、信心教育、生活教育。

治校方略:名师立校、科研兴校、质量强校、和谐理校

庄严承诺:让学生健康成长,让家长满意放心。

校    训:天下为己任,规矩成方圆。

校    风:立志进取  勤奋求实  艰苦奋斗  勇于开拓

教    风:民主  科学  务实  求真

学    风:尊师  守纪  乐学  奋进

四、校园文化建设的实施思路:注重三种文化建设(环境文化、制度文化、精神文化)

1、环境文化建设:校训、校徽;校园内各种提示牌;校园绿化地带;宣传栏、黑板报、图书室;教学与研究宣传栏;德育宣传栏等;文化长廊的深层开发等。校园布局合理,功能分区明确,建筑物协调和谐;校园环境宁静优美,树木花草相映成趣,道路平坦整洁;校园干净、整洁、地面不见垃圾、无卫生死角;教室窗明几净,布置典雅,给人赏心悦目之感。使师生员工沉浸在健康和谐的文化氛围之中,呼吸清馨高雅的文化气息,达到陶冶情操之目的。

2、制度文化建设:校园内严谨规范的秩序、师生们积极向上的情绪,深深体会到科学的校本管理文化,是校园文化中其它各要素得以正常、高效运行的润滑剂,其潜在的功能无疑是巨大的。因此,学校必须建立一个凸现本校优势,体现校本意识,具有特有文化特色的规范、高效、完整的组织管理系统和制度,构建学校特色制度文化。进一步深化,整理完善规章制度,制定运作程序,汇编成册,理顺层次、规范程序、行而有据,形成依法办事、民主管理、以德立校的运行机制。同时建立完善学生自主管理制度。

从另一个角度讲,校园制度文化还包括校园行为文化。校园行为文化建设目标是整合他律,强化自律。校园行为文化指行为规范和行为模式两个方面,校园行为规范指学校对人的教育培养以及塑造人的规章制度((如《教师考核细则》)、(《中小学生日常行为规范》)等,还包括各项规划、计划、条例、要求、意见等等;行为模式包括学习、生活、工作的行为方式等;这些行为规范和模式构成了校园制度文化的重要管理内容。对于行为文化的设计,经过学校全体员工的反复讨论一致认同,以体现民主管理,倡导师生自勉自律,以达到全校师生员工共建校园行为文化,共造校风,共守校规的目的。

3、精神文化建设:校园精神文化的基础是校园人的心理层面,其内容是校园成员的思想观念和素养,而表现形式则是精神创造活动及其产品。大力开展校园文化活动,铸造“团结务实,和谐进取”的校园文化精神。通过校园特色文化建设,在校园中逐步形成健康和谐的氛围,促进师生健康和谐发展,发挥校园文化的辐射作用。

五、校园文化建设的措施和成果:强化五种意识,深化五元化建设

(一)强化育人意识,建设文化校园

学校以“为每一个孩子创造美好未来,为每位教师打造幸福人生”为办学目标与办学追求,以“名师立校、科研兴校、质量强校、和谐理校”为治校方针,努力提升学校教育教学水平和综合办学质量。特别是近几年,在区教育局的关心和支持下,使学校办学条件得到进一步提高,教育设备设施得到进一步的改善,育人环境得到进一步优化,校园文化特色得到进一步彰显。

——让校园充满绿色

校园绿化进行了重新规划与布局,让校园的四季“春有花、夏有荫、秋有香、冬有青”。绿树成荫,鲜花相映,使校园不是花园,胜似花园。

①做好绿化、美化环境工作。以实用、经济、美观为原则进行校园绿化、美化,以绿色植物造景为主,适当设置景点,做到点面结合,使校园成为工作、学习、休憩的理想场所。完成了餐厅周围绿化工作,新建了植物园,新栽花木近百种。

 ②加强了对绿化工作的目标责任制管理。设专职绿化人员,定期对全校花草、树木、绿篱进行修剪、养护。学校在经费比较紧张的情况下,每年都拨出相当比例的资金来对学校环境建设和环境保护进行投入,学校投资3万元,栽植杨树7000余棵,绿化树1000余棵达70多个树种。

——让校园充满文化气息

人文景观建设:

①适当设置人文景观。建成毕业生纪念林,“博学林”、“厚德林”、“尚美林”、“崇健林”。

②为进一步美化校园环境,浓化校园环境的育人氛围,学校投资2万余元安装路灯,在灯柱上悬挂中外历史上著名的10位科学家、思想家及当今世界中外著名20所大学宣传牌。科学家名人介绍,时刻等待学生们去亲近、去对话;世界名校,也时刻激励着孩子们去奋发、去拼搏!

③修缮、增设宣传橱窗、黑板报、布告栏等。制作大型阅报栏2座,新建旗杆1座。

——让校园设施充满人文关怀

工作学习环境:

①对教室、办公室、功能教室、活动室内部设施进行全面的检修或升级。新配备理化生实验仪器、微机教室2口、多媒体教室2口、电子备课室1口。

②规范室内物品放置,强化室内外卫生要求,按照“分块整顿,综合治理”的原则,规范劳动时段,清除卫生死角,做到窗明几净,空气清新,保持各公共场所整洁,使室内外物品放置整齐,学习办公用品摆放有序,张扬人文精神,浓郁学术气息,营造“祥和、快乐、健康、幸福”的工作学习生活氛围。

③开展“文明班级”、“书香办公室、“文明宿舍”、“校园百佳”等评选活动。

④定期、不定期进行各种形式的检查评比活动。

——让校园设施发挥育人功能,注重校园文化深度开发

墙壁文化、走廊文化、名人名家名校文化、橱窗文化、教室文化、教研文化、安全文化成为学校的新亮点。

①楼梯走廊设置宣传画(勤学的成语、格言、名人名言等);

②15条文化长廊:百年诺贝尔文化长廊、感动中国感动校园文化长廊、师生书画作品文化长廊、家乡文化长廊、科技环保文化长廊、感恩教育文化长廊、自主学习文化长廊、理想信念教育文化长廊、迎百年奥运文化长廊、文学艺术文化长廊、古诗文文化长廊、安全教育文化长廊。文化长廊图文并茂,集合了名人名家文化、家乡文化、艺术文化以及励志修身等内容,既有传统的文化底蕴,又有浓郁的时代气息。漫步长廊,可以跨越时空,与历史对话、与世界交流;可以聆听古今良训,欣赏中外名言;亦可以领略家乡的独特文化、科学家的拼搏精神和榜样的力量。文化长廊不仅是校园中一道独特而亮丽的风景,而且是校园文化的重要组成部分,校园墙壁文化是同学们身边的活教材。

(二)强化科技意识,构建数字校园

社会进入信息化时代,网络正在改变着人们的生活、学习方式,学校教育必须适应教育信息化发展的需要,为学生今后的发展奠定坚实生长点。近几年来,学校积极自筹经费,创造条件,高标准地推进学校教育信息化建设步伐。目前学校有多媒体网络教室2口,拥有计算机教室3口 、教师电子备课室1口。学校还准备建立校园网,并逐步在学校教育教学管理中得到有效应用。

学校对教室、办公室、功能教室、活动室内部设施进行全面的检修或升级。新配备理化生实验仪器了及多媒体教学设施。

(三)强化研究意识,打造学术校园

校本教学研究是以学校、教师和学生为本的,为解决教学实际问题而进行的,以科研兴校为宗旨的研究活动 。本年度,我校积极推进校本教研活动,突出教师教学实践与研究能力培养,努力提升教师教学专业化水平。

一是强化学习机制,打造学习化组织。学校定期举办教师读书论坛、开展读书活动。每年学校还为教师订阅多份教育杂志。

二是开展团队教研活动,打造研究型校园。教师是教研主体,我们不仅邀请外校的专家、骨干教师来我校上课、讲学,而且创造条件让学校的教师也走上讲台、上课、讲座。

(四)强化人本意识,打造活力校园

强化人本意识,就是要以人为本,以教师、学生发展为本。学校是花园,是乐园,更应该是教师、学生成长的摇篮。为师生搭建成长的舞台,构筑展示才能的平台,为他们的终身发展和幸福提供优质的教育服务是学校永恒追求。近年来,我们深入实施素质教育,严格执行课程计划的前提下,组织学生开展丰富多样的节日活动。举办了 校园“艺术节”、校园“英语节、 校园“体育节”、校园“科技节”、校园“读书节”,引导全校师生积极参与,让这些“节日”活动真正成为激发师生创造灵感,促进师生素质发展,享受教育幸福的有效载体。本学期,学校坚决执行“三项规定”,开展丰富多样课外活动,激发学习兴趣、发展个性特长,促进学生身心健康发展。

注重舆论宣传:

   ①充分发挥黑板报、广播站、东方信息和宣传橱窗的主阵地作用。积极创新德育教育管理模式,拓宽德育教育渠道,加强班级文化建设,各班级针对不同特点,设计班徽、班歌和班级誓词,开展学生自我管理、自我教育活动,培养学生良好的思想品德和生活习惯,充分发挥德育阵地作用,利用黑板报、展板、手抄报、广播室等途径开阔视野、陶冶情操。

   ②引导校园文化气氛健康向上,开展形式多样的宣传活动。

   ③扩大宣传阵地、宣传设施和宣传内容。结合“落实科学发展观”的重要思想,把文明校园建设与学校的中心工作紧密结合起来。

   使第二课堂形成风景线,使校园文化生活呈现出异彩纷呈、百花齐放、健康向上的繁荣景象。

    ①本着“学以致用、服务社会、锻炼自我、提高素质”的宗旨组织开展丰富多彩学生课外活动。全校开展“主题月”实践活动。根据学校每学年的德育主题,政教处设计了月德育主题,开展全校德育实践活动。主题紧密结合重大节日、纪念日和时事、要事。如三月的“弘扬雷锋精神,争当文明少年”活动;“三、八”妇女节的“祝福母亲亲情卡”活动;“五、一”劳动节的“我来当家”活动;“十、一”国庆节的主题活动………,学生在主题活动中深刻体验与感悟,促进了道德知识的内化和行为习惯的养成。改课间广播操为校园集体太极拳。

   ②举办艺术节、文化节、科技节、体育节、英语节、教师论坛、专题讲座等活动,丰富校园文化。

   ③开展各种健康向上,生动活泼的体育比赛和文娱活动。

  道德规范:

   1、文明举止:弘扬传统美德,狠抓人文素质、培养文明内在取向;举止文明高雅,注意外在仪表,树立良好外在形象。

   ①加强礼仪教育。

   ②加强形势教育,增强正义感。

   ③讲求卫生,增强卫生意识。

   ④开展艰苦奋斗、艰苦创业教育。

   ⑤开展敬业教育,树立干一行、爱一行、专一行的思想。

   2、道德行为:形成遵守社会公德、尊师爱生、敬老爱幼、孝敬父母、团结友爱、助人为乐、互相关心、关心集体、珍惜维护集体荣誉,顾全大局、先公后私和先人后已的好风气。

   ①开展以青年志愿者和共青团员为骨干的社区服务共建实践活动。

   ②进行人生观、世界观、价值观、道德观和爱国主义教育。

   ③进行艰苦奋斗、勤俭节约的教育。

   ④开展爱国爱校、成才报国为主题的教育活动。

校内秩序:继续保持和发扬校内良好的交通秩序、生活秩序、学习工作秩序,各类规章制度健全,安全防范工作落实,无火灾事故、重大意外事故、重大盗窃、其他恶性事件和刑事案件发生,创建“平安校园”。

   ①强化校园治安管理,建立健全各类规章制度,维护公共秩序。

   ②要加强门卫管理,把好校园治安第一关。

   ③维护校园交通秩序,避免事故发生,使车辆停放整齐有序

   ④落实责任制,实行分级管理,确保师生活动安全。

   ⑤加强巡查制度,维护校园正常的学习、生活秩序。

   ⑥采取切实措施,加强防范工作,严厉打击各种违法犯罪活动。

(五)强化民主意识,打造和谐校园

学校坚持依法治校方略,在改善办学条件的同时,积极探索现代学校管理制度,不断调整思路,改进工作方式,推进内部改革,创新管理机制,加强干群之间、师生之间的交流和沟通,努力推进学校民主管理进程,构建和谐教育,打造和谐校园。学校被市委、市府授予“文明单位”称号;被区教育局授予“平安校园”称号。

学校始终加强教师职业道德建设,把师德教育作为教师教育的核心任务。一方面确立“制度第一,人文关怀”的现代管理理念,根据时代进步的要求,学校发展的需要,进一步完善学校的各项规章制度,另一方面通过规范管理,引导践行,促使制度内化成为广大教职员工的行为习惯,积淀成为学校的一种文化和精神。学校进一步加大我校骨干教师的培养和管理力度,加速骨干教师的专业成长,更好的发挥骨干教师的作用。目前学校青年骨干教师队伍得到进一步壮大,国家级骨干教师1人,省教学能手1人,市级骨干教师、教学能手、课改标兵24人,区级教学能手 32人。

校风校纪:

l、行政风纪:(严谨、务实、求是)坚持实事求是、讲求实效、不搞形式主义的原则,转变工作作风,提高工作效率,科学管理,人格育人。

①严格工作纪律:建立考勤制度和工作日制度。

 ②规范工作行为:不断修订完善本单位、部门工作职责、办事程序和工作要求,严格按工作规范办事。

③继续实施“领导干部素养提升工程”和党风廉政建设活动。提出干部要具备“三个走进”、“四个带头”、“五种意识”;对照管理公式:“开会+不落实=零 、布置工作+不检查=零、抓住不落实的事+追究不落实的人=落实”找差距,时刻鞭策、激励干部领好头,带好队,取得了较好的效果。学校出台了《管理干部问责制》、修订完善《教学、班级、备课组长量化考核细则》。

  ④加强监督检查和考核、评比工作。严格执行校务公开,学校通过全体教工会议公布学校收支结算情况、评优晋级、考核、奖惩情况,阳光操作,保证公平、公正、公开,让教师明白放心。

2、教师风纪:工作中做到严于律己,为人师表,培养良好的职业道德,在全校范围内逐步形成讲责任、讲质量、讲师德、作表率的良好教学工作氛围和勤于思考、敏于学习、乐于奉献、敢于创新、志存高远、关注未来的良好风气。

①建章立制,严格管理,规范教学行为。为保证学校沿着素质教育和规范管理轨道发展,学校修订完善了出勤制度、教学常规量化管理制度、教研组工作制度等25项规章制度。出台了“一个手册”即《教学工作手册》,“三个办法”即《中、高考奖惩办法》、《教学评优奖励办法》、《信息宣传奖惩办法》,“五个方案”即修定了《教学工作实施方案》、《开展学、查、究活动实施意见》、《初中教学质量检测办法》、《小学教学质量抽测办法》、《教学质量保障体系》、《教学事故处理办法》五项工作方案。

②强化师德教风建设,进一步提高师德水平,树立实验中学教师的良好形象,做到典型引路,弘扬正气,坚决抵制不正之风。加强师德建设。“以人为本,依法治校,以德立校构建和谐校园”是我校加强师德建设的指导思想。利用暑期培训,开展师德建设专题讲座,观看魏书生思想教育专题录像。学校印发了《教职工师德修养要求》,提出师德修养要具备“五心”即:爱岗敬业要安心,钻研业务要专心,传授知识要精心,对待学生要诚心,为人师表要恒心。用“三个二十”规定教师行为,即“教师应有二十种文明用语和文明行为”。提倡“应说二十种用语,忌说二十种用语”;提倡“应做二十种事,忌做二十种事。

③加强教育教学研究,以科研为先导,以科研促管理,以科研提质量,以科研求发展。加强常规的学习和培训,要求教师做好“四个研读”,即研读新课标、中考考试说明、中考试题和中考试卷评价与分析。组织教师积极学习新课程理论,交流学习心得,鼓励教师积极参与新课程达标活动。信心教育落实到位。抓实了信心教育和自我管理、主动学习的教育。

⑤加强对教学工作的督导、检查和评比。

3、学生风纪:

①抓好公共道德和日常行为规范的养成教育,使两操、路队、自行车摆放、卫生扫除、课外活动、文明用语等形成良好习惯,强化学生的公共秩序意识和爱护公物、保护环境的意识。学校把建机制、抓规范、成习惯、见长效作为学生日常行为规范养成教育的重点,认真落实《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,学校制定了《关于违纪学生的规定》、《学生文明礼仪常规》、《关于升旗的规定》、《关于卫生工作的规定》等系列制度;

②提高学习效率,增强获得知识的趣味性和主动性,并开展丰富多彩的课外活动,培养学生的创新精神、创新品质、创新思维和创新能力。以“五化”、“三规范”、“三结合”为主体,构建德育示范化学校。举办庆祝教师节演讲比赛,孝心教育征文、安全教育征文、服刑人员忏悔演讲法制教育报会听后感、三城同创、全民共建美丽峄城征文等系列教育活动;学校还通过开学典礼及庆祝教师节大会,级部会、班会等集体教育及教室文化、墙壁文化、走廊文化、板报文化、路队文化、餐厅文化、宿舍文化等形式发挥环境育人的潜移默化功能。

③加强对学生的“五爱”教育、安全教育、法制教育、国防教育、环保教育和科技教育,培养学生关心社会、关心集体、关心自然、关心他人、关心自己的良好习惯。

通过校园文化建设,形成学校民主型的制度文化、智能型的知识文化、素质型的心理文化、情感型的审美文化、开拓型的观念文化。以各种专项比赛、演讲、文章、多媒体软件、各种大型活动以及艺术特色等为平台,显现学校丰富多彩、充满生机的校园文化及其特色成果。着力体现三个方面的教育功能:一是科技文化教育;二是思想行为教育;三是审美情趣教育。形成体现学校办学思路和特色的三大识别系统:一是教育思想,培养目标,办学思路的思想识别系统;二是校训、校风、制度、行为指导语等行为识别系统;三是校园整体面貌、特色景点和文化设施等形象识别系统。从而使校园文化对学生成长产生重要而深刻的影响。

在过去的几年中,我们取得的成绩是主要的,是我们全校教职工共同努力的结果,但我们也应清醒地看到,我们所存在的问题与困难,所面临的挑战,学校办学条件、师生学习工作的环境有待进一步改善;学校内涵建设、形象建设有待进一步加快;学校教师整体师德修养、教学水平、教学能力有待进一步提升。学校管理有待进一步优化,新课程课堂教学研究、综合实践活动课程研究、网络教学研究、双语教学研究、校本课程建设等方面有待进行深入的研究与实践,以适应教育新环境、新形势和新发展的要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峄城区中小学环境

育人现场会交流材料

 

 

 

 

 

 

 

高举素质教育旗帜   走学校内涵发展之路

 

 

 

 

 

 

 

 

枣庄东方国际学校

 

2008年4月

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017