注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健化学工作室

用思想赢得境界 用智慧赢得合力 用心灵赢得心灵

 
 
 

日志

 
 

峄城区中小学环境育人现场会工作汇报  

2008-04-26 08:34:10|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高举素质教育旗帜   走学校内涵发展之路

 

热烈欢迎各位领导,各位代表光临我校指导,衷心感谢峄城区教育局对我校教育工作的重视,把文化现场会放在我校召开。我发言的题目是高举素质教育旗帜,走学校内涵发展之路。围绕这个主题形成的交流材料已送到大家手里,在此向大家作一简要汇报。

一、校园文化建设理念:

整合校园文化精华,构建健康和谐文化氛围,充实师生校园生活内涵,提高学校的办学品位,推进素质教育深入发展。

二、校园文化建设的背景:

学校始创于2001年,建校8年来学校规模不断扩大,办学质量逐年提高,学校品位不断提升。现有50个教学班,2600多名学生,专职教师136名,其中国家级骨干教师1人,省市级骨干教师24人,区级教学能手 32人.校园占地面积近230亩,建筑总面积40,000多平方米。是一所办学历史短,但学制跨越长、事业发展快的学校。

学校坚持以德育为首,五育并举的方针,以创绿色学校为载体,牢固树立“为每一个孩子创造美好未来,为每位教师创造幸福人生”的办学理念,以“抓管理、保平安、创特色、促发展”的总体工作思路,以创建“五园化”学校(平安校园、节约校园、文化校园、绿色校园、和谐校园)为工作目标,全面推进素质教育,在上级部门,特别是市、区领导的大力关心和支持下,取得了可喜的成绩。

先后被评为为“山东省基层党建工作示范点”、“枣庄市民办教育先进集体”、“枣庄市教学示范学校”、“枣庄市孝心教育先进学校”、“峄城区教学工作优秀单位”、“峄城区信息宣传先进单位”等荣誉称号。

三、校园文化建设的内涵:

我校始终坚持“名师立校,科研兴校,质量强校、和谐理校”的办学思想,坚持“以人为本,持续发展”的管理方针,明确提出了“人文、科学、绿色”的口号,积极贯彻党的教育方针,全面渗透环保理念,坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的办学宗旨,整合学校管理思路、调整管理模式,完善学校规章制度,构建健康和谐的校园制度文化;结合课程开发,以校园文化的视角设计活动项目,激活校园文化活动,开发“团结务实,和谐进取”的校园精神文化;净化、绿化、美化、优化校园环境,让学生在健康和谐的环境文化中,感受美的氛围、接受美的熏陶、引导美的行为、得到美的升华,强化校园文化在素质教育中的隐性教育功能。

校园文化建设的核心理念:

办学理念:为每个孩子创造美好未来,为每位教师打造幸福人生。

办学宗旨:经典奠基生命,学习打造人生,阅读涵养正气,双语联通文明。

办学目标:创建平安校园、节约校园、绿色校园、文化校园、和谐校园。

办学特色:英语教育、信心教育、生活教育。

治校方略:名师立校、科研兴校、质量强校、和谐理校

培养目标:志向高远,道德高尚,气质高雅;基础扎实,智能优良,特长突出;

体魄健壮,心理健康,人格健全。

庄严承诺:让学生健康成长,让家长满意放心。

校    训:天下为己任,规矩成方圆。

校    风:立志进取  勤奋求实  艰苦奋斗  勇于开拓

教    风:民主  科学  务实  求真

学    风:尊师  守纪  乐学  奋进

四、校园文化建设的实施思路:注重三种文化建设(环境文化、制度文化、精神文化)

1、环境文化建设:校训、校徽;校园内各种提示牌;校园绿化地带;宣传栏、黑板报、图书室;教学与研究宣传栏;德育宣传栏等;文化长廊的深层开发等。校园布局合理,功能分区明确,建筑物协调和谐;校园环境宁静优美,树木花草相映成趣,道路平坦整洁;校园干净、整洁、地面不见垃圾、无卫生死角;教室窗明几净,布置典雅,给人赏心悦目之感。使师生员工沉浸在健康和谐的文化氛围之中,呼吸清馨高雅的文化气息,达到陶冶情操之目的。

2、制度文化建设:校园内严谨规范的秩序、师生们积极向上的情绪,深深体会到科学的校本管理文化,是校园文化中其它各要素得以正常、高效运行的润滑剂,其潜在的功能无疑是巨大的。因此,学校必须建立一个凸现本校优势,体现校本意识,具有特有文化特色的规范、高效、完整的组织管理系统和制度,构建学校特色制度文化。进一步深化,整理完善规章制度,制定运作程序,汇编成册,理顺层次、规范程序、行而有据,形成依法办事、民主管理、以德立校的运行机制。同时建立完善学生自主管理制度。

3、精神文化建设:校园精神文化的基础是校园人的心理层面,其内容是校园成员的思想观念和素养,而表现形式则是精神创造活动及其产品。大力开展校园文化活动,铸造“团结务实,和谐进取”的校园文化精神。通过校园特色文化建设,在校园中逐步形成健康和谐的氛围,促进师生健康和谐发展,发挥校园文化的辐射作用。

五、校园文化建设的措施和成果:强化五种意识,深化五元化建设

(一)强化育人意识,建设文化校园

学校以“为每一个孩子创造美好未来,为每位教师打造幸福人生”为办学目标与办学追求,以“名师立校、科研兴校、质量强校、和谐理校”为治校方针,努力提升学校教育教学水平和综合办学质量。特别是近几年,在区教育局的关心和支持下,使学校办学条件得到进一步提高,教育设备设施得到进一步的改善,育人环境得到进一步优化,校园文化特色得到进一步彰显。校园环境建设做到了绿化、美化、净化、人文化;教室布置体现了特色化;办公室布置呈现出规范化、职业化;辅助用房科学化、专业化;楼道文化体现了教育化。学校的每个角落都成为学生学习、探究、实践的园地;张贴的名言警句,校训、校标充分体现了特有的文化内涵,校园环境优美特色凸现

——让校园充满绿色

校园绿化进行了重新规划与布局,让校园的四季“春有花、夏有荫、秋有香、冬有青”。绿树成荫,鲜花相映,使校园不是花园,胜似花园。以实用、经济、美观为原则,做好绿化、美化环境工作。校园绿化、美化,以绿色植物造景为主,适当设置景点,做到点面结合,使校园成为工作、学习、休憩的理想场所。近期完成了餐厅周围绿化工作,新建了植物园,新栽花木近百种。学校投资3万元,栽植杨树7000余棵,绿化树1000余棵达70多个树种。

——让校园充满文化气息

为进一步美化校园环境,浓化校园环境的育人氛围,学校投资2万余元安装路灯,在灯柱上悬挂中外历史上著名的10位科学家、思想家及当今世界中外著名20所大学宣传牌。科学家名人介绍,时刻等待学生们去亲近、去对话;世界名校,也时刻激励着孩子们去奋发、去拼搏!适当设置人文景观。建成毕业生纪念林,“博学林”、“厚德林”、“尚美林”、“崇健林”。

教室环境布置特色化。学校本着“实用美观”的原则,充分调动班主任及学生们的积极性,重新构思、设计班级的布置,力求做到让“四壁说话”,让“每一堵墙”成为“无声的导师”。 班徽有特色,班训、口号目标化。它代表着班、队的活力,体现了班级朝气蓬勃,积极向上的精神。班歌改编+自创,表达班级成员整体精神风貌、希望和追求。学校多次对班级文化建设情况进行检查,并及时反馈,在此基础上不断整改、提高。如今,每个班级既有固定的栏目,又有特色的版块,各个班级新颖的构思,匠心独运的设计,无不洋溢着浓浓的特色育人氛围。

——让校园设施充满人文关怀

对教室、办公室、功能教室、活动室内部设施进行全面的检修或升级,改善工作学习环境,新配备理化生实验仪器、微机教室2口、多媒体教室2口、电子备课室1口,开展“文明班级”、“书香办公室、“文明宿舍”、“校园百佳”等评选活动。

——让校园设施发挥育人功能,注重校园文化深度开发

墙壁文化、走廊文化、名人名家名校文化、橱窗文化、教室文化、教研文化、安全文化成为学校的新亮点。15条文化长廊:百年诺贝尔文化长廊、感动中国感动校园文化长廊、师生书画作品文化长廊、家乡文化长廊、科技环保文化长廊、感恩教育文化长廊、自主学习文化长廊、理想信念教育文化长廊、迎百年奥运文化长廊、文学艺术文化长廊、古诗文文化长廊、安全教育文化长廊。文化长廊图文并茂,集合了名人名家文化、家乡文化、艺术文化以及励志修身等内容,既有传统的文化底蕴,又有浓郁的时代气息。漫步长廊,可以跨越时空,与历史对话、与世界交流;可以聆听古今良训,欣赏中外名言;亦可以领略家乡的独特文化、科学家的拼搏精神和榜样的力量。文化长廊不仅是校园中一道独特而亮丽的风景,而且是校园文化的重要组成部分,校园墙壁文化是同学们身边的活教材。

(二)强化科技意识,构建数字校园

社会进入信息化时代,网络正在改变着人们的生活、学习方式,学校教育必须适应教育信息化发展的需要,为学生今后的发展奠定坚实生长点。近几年来,学校积极自筹经费,创造条件,高标准地推进学校教育信息化建设步伐。目前学校有多媒体网络教室2口,拥有计算机教室3口 、教师电子备课室1口。学校还准备建立校园网,并逐步在学校教育教学管理中得到有效应用。

学校对教室、办公室、功能教室、活动室内部设施进行全面的检修或升级。新配备理化生实验仪器了及多媒体教学设施。

(三)强化研究意识,打造学术校园

校本教学研究是以学校、教师和学生为本的,为解决教学实际问题而进行的,以科研兴校为宗旨的研究活动 。本年度,我校积极推进校本教研活动,突出教师教学实践与研究能力培养,努力提升教师教学专业化水平。

一是强化学习机制,打造学习化组织。学校定期举办教师读书论坛、开展读书活动。每年学校还为教师订阅多份教育杂志。

二是开展团队教研活动,打造研究型校园。

三是走出去、请进来。我们不仅邀请外校的专家、骨干教师来我校上课、讲学,而且创造条件让学校的教师也走上讲台、上课、讲座。开设专题讲座、组织教师观看示范教学光碟。给教师提供学习机会,加强与兄弟学校间相互听课、研讨,解决教学理念与教学方法问题,先后派了多位教师到坛山中学、13中、翼云中学、临山小学听课学习,很大程度上提高了教师们的课堂教学水平。

(四)强化人本意识,打造活力校园

强化人本意识,就是要以人为本,以教师、学生发展为本。学校是花园,是乐园,更应该是教师、学生成长的摇篮。为师生搭建成长的舞台,构筑展示才能的平台,为他们的终身发展和幸福提供优质的教育服务是学校永恒追求。近年来,我们深入实施素质教育,严格执行课程计划的前提下,组织学生开展丰富多样的节日活动。举办了 校园“艺术节”、校园“英语节、 校园“体育节”、校园“科技节”、校园“读书节”,引导全校师生积极参与,让这些“节日”活动真正成为激发师生创造灵感,促进师生素质发展,享受教育幸福的有效载体。本学期,学校坚决执行“三项规定”,开展丰富多样课外活动,激发学习兴趣、发展个性特长,促进学生身心健康发展。

(五)强化民主意识,打造和谐校园

学校坚持依法治校方略,在改善办学条件的同时,积极探索现代学校管理制度,不断调整思路,改进工作方式,推进内部改革,创新管理机制,加强干群之间、师生之间的交流和沟通,努力推进学校民主管理进程,构建和谐教育,打造和谐校园。学校被市委、市府授予“文明单位”称号;被区教育局授予“平安校园”称号。

学校始终加强教师职业道德建设,把师德教育作为教师教育的核心任务。一方面确立“制度第一,人文关怀”的现代管理理念,根据时代进步的要求,学校发展的需要,进一步完善学校的各项规章制度,另一方面通过规范管理,引导践行,促使制度内化成为广大教职员工的行为习惯,积淀成为学校的一种文化和精神。学校进一步加大我校骨干教师的培养和管理力度,加速骨干教师的专业成长,更好的发挥骨干教师的作用。目前学校青年骨干教师队伍得到进一步壮大,国家级骨干教师1人,省教学能手1人,市级骨干教师、教学能手、课改标兵24人,区级教学能手 32人。

通过校园文化建设,形成学校民主型的制度文化、智能型的知识文化、素质型的心理文化、情感型的审美文化、开拓型的观念文化。以各种专项比赛、演讲、文章、多媒体软件、各种大型活动以及艺术特色等为平台,显现学校丰富多彩、充满生机的校园文化及其特色成果。着力体现三个方面的教育功能:一是科技文化教育;二是思想行为教育;三是审美情趣教育。形成体现学校办学思路和特色的三大识别系统:一是教育思想,培养目标,办学思路的思想识别系统;二是校训、校风、制度、行为指导语等行为识别系统;三是校园整体面貌、特色景点和文化设施等形象识别系统。从而使校园文化对学生成长产生重要而深刻的影响。

在过去的几年中,我们取得的成绩是主要的,是我们全校教职工共同努力的结果,但我们也应清醒地看到,我们所存在的问题与困难,所面临的挑战,学校办学条件、师生学习工作的环境有待进一步改善;学校内涵建设、形象建设有待进一步加快;学校教师整体师德修养、教学水平、教学能力有待进一步提升。学校管理有待进一步优化,新课程课堂教学研究、综合实践活动课程研究、网络教学研究、双语教学研究、校本课程建设等方面有待进行深入的研究与实践,以适应教育新环境、新形势和新发展的要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峄城区中小学环境育人现场会工作汇报

高举素质教育旗帜   走学校内涵发展之路

 

 

 

 

 

 

 

 

枣庄东方国际学校

 

2008年4月

 

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017